近日,一则“冒充公检法的骗子开始用微信发所谓的警官证了”的消息在网上刷屏,各地公安机关纷纷转载。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

冒充公检法诈骗再升级 网上发送假警官证

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-27 08:32

  近日,一则“冒充公检法的骗子开始用微信发所谓的警官证了”的消息在网上刷屏,各地公安机关纷纷转载。对此,北京的一位民警表示,民警不可能通过微信或其他方式把警官证发到网上,这么做的都是诈骗。民警办案、找当事人了解情况都是面对面的,不可能通过电话做笔录。如果遇到这种情况,可拨打110查询对方身份,如果不慎被骗,要及时到银行冻结账户,并及时报警。

  事件

  骗子开始用微信发假警官证

  近日,一则名为“重要提醒:冒充公检法的骗子开始用微信发所谓的警官证了”消息刷屏了。该消息称,最近出现不法分子冒充公安机关工作人员实施诈骗,他们有个共同的特点就是通过微信发送“警官证”,这些所谓的“警官证”都是经过PS的照片。请大家牢记:凡是通过微信发送“警官证”的都是诈骗,如果有疑问请拨打110。该消息经深圳市公安局刑事警察支队官方微博发布后,各地公安机关广泛转发。

  该消息同时配有3张所谓警官手持警官证的照片。对此,多数网友评论称,“P得太假了,人像跟证件上的照片都一样,同一张贴两处”。虽然多数网友能一眼看穿骗子的伪装,但仍有人被骗。

  据深圳市反电信网络诈骗中心披露的案例,11月8日上午,吕女士接到一通自称是社保局工作人员的电话,称吕女士涉嫌骗保,在当事人疑惑时将电话转给了“公安机关”。一位自称是北京市公安局的警察打通吕女士的电话,并让其到没有人的地方,加自己QQ办案。随后,吕女士就收到对方发来的公安证件和印有自己头像及个人信息的“拘捕令”。此时,吕女士已经慌了神,而对方轻易就诈出了她的银行卡存款数额。

  深圳宝安警方发现吕女士与一个诈骗电话进行长时间通话,极有可能被深度洗脑。民警迅速给其打电话,但连拨7通电话都被挂断。为阻止其向骗子转账,紧急之下,民警通过其手机号添加微信,并备注“你好,你正在被假冒的警察诈骗,请别转账”。吕女士在向骗子转账时,看到警察的好友申请弹出,马上停止了转账,这才避免了财产损失。

  辨别

  网上发警官证的都是诈骗

  那么,当事人应该如何辨别警官证的真伪?对此,北京市公安局海淀分局曙光派出所民警谭飞对北京青年报记者称,最简单的方法是拨打“警官证”上显示的归属地110查询。他表示,关于电信诈骗,警方总结过8大类60种诈骗手段,仿冒身份类就包含冒充公检法电话诈骗,“我们一边总结,骗子花样也一边翻新,但在网上发警官证的肯定是诈骗”。

  谭飞介绍说,民警不可能把警官证通过微信或其他方式发在网上。“这是不允许的,一般出示警官证都是跟当事人面对面,一种是面对群众,需要询问事情时出示,一种是面对犯罪嫌疑人,需要了解情况。”同时,谭飞也表示,不管是公安机关还是检察机关,都不会在网上办案,“办案必须面对面,不管对谁,要当面了解情况,做笔录要当面签字确认”。

  至于异地办案的情况,谭飞举例子说,如果是北京警方办的案子涉及的当事人在广州,警方会委托广州公安机关当面给当事人做笔录,传送到北京,“在广州也有民警面对面办案,不可能通过电话或在网上做笔录”。

  防范

  公检法涉犯罪电话都挂掉

  深圳市反电信网络诈骗中心提醒,面对冒充公检法的诈骗分子,只要记住三条防范就能守住自己的钱袋子:公检法机关作为执法部门,绝不会用电话对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查,公检法机关及其他部门之间也不会互相接转电话;公检法等部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡通过电话、短信要求转账、汇款或进行资金审查的,一概不要相信;犯罪分子利用特殊计算机软件,能模拟各类电话号码和假冒的公检法网页,接到类似电话需冷静,特别是涉及欠款转账时要立即停止。

  对此,谭飞也表示,北京警方针对电信诈骗的识别和防范总结出了“八个凡是、六个一律”,其中涉及冒充公检法诈骗的包括:凡是遇到公检法要求汇款的、叫当事人汇款到“安全账号”的都是诈骗,如果接到电话,不管是谁,只要一谈到银行卡一律挂掉,只要谈到是公检法涉嫌犯罪或领导干部要钱的一律挂掉。“如果实在是被骗了才发现,要利用银行汇款的24小时缓冲时间,马上到银行冻结账户,并及时报警。”(文/记者 李涛 实习生 戴幼卿)

  警方

  识别与防范电信诈骗:“八个凡是、六个一律”

  “八个凡是”:凡是遇到自称公检法要求汇款的、凡是遇到通知“家属出事”要先汇款的、凡是遇到在电话中索要个人和银行卡信息及短信验证码的、凡是遇到陌生网站要登记银行卡信息的、凡是遇到通知中奖或领奖要你先交钱的、凡是遇到让你开通网银接受检查的、凡是遇到自称领导(老板)熟人要求汇款的、凡是遇到叫你汇款到“安全账号” 的都是电信网络诈骗。

  “六个一律”:接电话,不管他是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到是公检法涉嫌犯罪或领导干部要钱的,一律挂掉;所有短信,但凡让你点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;所有170开头的电话,一律不接。

 

 

相关链接:

公安部指挥破获一起特大保健品诈骗案抓获犯罪嫌疑人638名
掏点好处费就能办公租房?有公章合同也可能是诈骗
浙江乐清警方破获新型互联网金融诈骗案
安徽警方破获一起系列跨省诈骗案

 

相关链接:
安徽警方破获一起系列跨省诈骗案
浙江乐清警方破获新型互联网金融诈骗案
掏点好处费就能办公租房?有公章合同也可能是诈骗
公安部指挥破获一起特大保健品诈骗案抓获犯罪嫌疑人638名
[来源:北京青年报] [作者:] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
一周海口热闻图解:海口搭建疫情防控智能指挥平台
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
海口:关注社区重点防控 入户走访744694户
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心