建交一年来,中国与巴拿马的关系呈现“井喷式发展、跨越式增长和全方位开花”三大特点,为中巴关系长远发展搭建起基本框架,中国驻巴拿马首任大使魏强日前在接受新华社记者采访时如是说。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

专访:共创中巴关系美好时代——访中国驻巴拿马大使魏强

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-27 12:40

  新华社巴拿马城6月12日电 专访:共创中巴关系美好时代——访中国驻巴拿马大使魏强

  新华社记者苏津

  建交一年来,中国与巴拿马的关系呈现“井喷式发展、跨越式增长和全方位开花”三大特点,为中巴关系长远发展搭建起基本框架,中国驻巴拿马首任大使魏强日前在接受新华社记者采访时如是说。

  魏强表示,在两国元首亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里、日臻成熟,各领域合作如雨后春笋般破土而出、茁壮成长,给两国人民带来了实实在在的利益。2017年11月,巴拿马总统巴雷拉对华进行历史性访问。中巴两国元首就未来双边关系发展描绘宏伟蓝图,并达成一系列重要共识,为两国关系发展提供了坚实的政治保障和引领。

  魏强说,一年来,两国在贸易、投资、海运、民航、金融、农业、质检、旅游、基础设施等领域的合作得到全面推进。中巴签署了关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,充分表明巴方愿搭乘中国发展快车,为“一带一路”向拉美延伸、实现发展对接发挥关键作用。巴拿马城至大卫市客货两运铁路项目相关可行性研究工作也已有序开展。

  魏强表示,现有40多家中资企业在巴设立机构,充分利用巴区位优势向中美洲及加勒比地区辐射。经贸方面,两国自贸协定可行性研究谈判顺利结束,即将开启有关谈判工作,将为两国经贸合作拓展广阔空间。两国金融合作也方兴未艾,多家中国金融机构在巴设点。

  谈到两国文化交流时,魏强说,在巴的第一所孔子学院开课在即,两国学者、智库和新闻媒体交流频繁,共同为中巴关系发展建言献策。来自中国的钢琴演奏、杂技和曲艺等文化演出活动给巴拿马民众献上一场场精彩的文化盛宴。

  魏强表示,两国直航开通进一步增强了巴拿马作为“一带一路”重要承接地的优势,加之双方实行签证便利化举措,两国人员往来迅速增加。中国游客已开始将巴拿马作为旅游目的地,来此领略加勒比风光。

  他说,中巴建交符合历史潮流、顺应民心,中巴关系一年来的发展鼓舞人心。展望未来,中巴互利合作优势互补、潜力巨大、前景广阔。

  魏强表示,中方愿同巴拿马加强合作,紧紧抓住建交一周年这个重要契机,积极落实两国元首达成的重要共识,以“一带一路”建设合作为统领,实现各自发展战略对接,促进共同发展,打造中拉命运共同体,将巴拿马打造成为中拉对接“一带一路”建设的“桥头堡”。

  2017年6月13日,中国和巴拿马在北京签署建交联合公报,决定自公报签署之日起相互承认并建立外交关系。

 

 

相关链接:

10余分钟疏散3万人 海口警方全力护航中巴友谊赛
中巴足球友谊赛结束 球迷点赞“观赛开心 服务贴心”
【中巴大战直播】全场比赛结束 国足主场憾平巴勒斯坦

 

[来源:新华网] [作者:苏津] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
琼山区新时代文明实践中心
网络媒体陕西农业"3+X"活动
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口火车站至机场市域轨道车何时开通
【咨询】海口甲子镇到新民镇的公交线路何时开通
【投诉】坡博新村八巷夜晚有店铺占道经营做炸炸
【投诉】海口电动车为什么还不能预约上牌
【金点子】海垦路农垦总局前掉头口及红绿灯设计不合理
     
排行
 
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
海口2030年电动汽车充电桩数将超27万个
海口公布48个放心猪肉销售点
5月至6月海口双层巴士票价5元 24小时不限次
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心