美人蕉水边绽放,野鸭成群戏水,鹭鸟水面翻飞,游人湖边拍照……如今的三角池俨然成为海口的生态名片,吸引众多市民游客前往。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

水清岸绿幸福宜居 海口三角池脱胎换骨容颜改

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-07 09:25

  原标题:脱胎换骨容颜改 一缕乡愁忆椰城

  美人蕉水边绽放,野鸭成群戏水,鹭鸟水面翻飞,游人湖边拍照……如今的三角池俨然成为海口的生态名片,吸引众多市民游客前往。

  去年11月份,三角池片区(一期)综合环境整治项目启动,项目建设以城市品质提升为引领,兼顾交通治堵、文化传承、城市增绿、水体治理,融入海绵城市生态建设理念,打造具有城市发展特色的记忆带,提升城市品位、品质和颜值,还给市民生态优美的城中花园,实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿景。

小朋友们在三角池边喂鸭子。

  水清岸绿 幸福宜居

  幸福是什么?住在三角池片区的七旬老人吴茹拉告诉记者,幸福就是每天早上推开窗口就看到东西湖的美景,不用再受黑臭水的“伤害”。

  东西湖治理前水质浑浊,异味严重,主要问题在于污水排放。海口市普遍采用的雨污合流管网,污水管网系统不完善,存在严重的污水直排和污水溢流现象。东西湖周边地表径流汇水面积达324公顷,污水汇流面积达138公顷,尤其在中雨以上的降雨时,大量的雨污混合水通过污水溢流口排入东西湖。而东西湖上游没有优质活水源补充,常年受到污水冲击,造成生态系统严重失衡、污染底泥淤积严重。

  针对这个问题,今年5月份,海口全面开展东西湖水体治理工程,重建东西湖水生态,主抓截污控源和生态修复。在溢流口安装了钢坝闸,提高截流倍数,可控制10-13毫米以下的降雨不发生溢流,在治理前一般在5毫米降雨时即会发生溢流现象。基于目前的雨污合流管网,当降雨超过箱涵污水截流倍数仍有雨污混合水排入东西湖时,将会启用一体化水质净化设备,将污染水体经一体化水质净化设备处理为一级A标准后导入人工湿地,在人工湿地经植物和微生物的再次净化后排入湖体。湖体内已构建出一套相对完善的水生态系统,如水生植物、水生动物、水生微生物、生态浮岛、生物滞留带,湖体可利用自净能力再次将水质净化。

  在提升东西湖水质的同时,海口结合景观进行综合打造,在水质净化带、人工湿地配设木栈道,形成良好的亲水效果,拉近了人与水的距离,打破之前东西湖相对封闭的水体,理顺绿植开阔视野,增强通透性。

修复湖心岛,留住海口人的乡愁。

  提升景观 延续记忆

  “海口变化太大了,要不是看到湖心岛3栋建筑物,我真的找不到附近的市人民公园。”12月6日,从马来西亚回来不久的6旬老人庄家伟说,出国在外几十年,对海口最深刻的记忆就是三角池片区湖中岛的三栋建筑,年轻时他曾经跟伙伴到楼里乘凉。

  海口旅游文化投资控股集团相关负责人介绍,三角池片区(一期)综合环境整治项目设计的时候将建筑风貌整治、景观环境提升、夜景照明亮化和修复城市记忆有机融为一体。

  在建筑设计中,将整个街道界面统筹考虑,特别在照明设计上,以静态照明、暖黄光为主基调,在夜晚营造出恬静宜人、简洁大方的氛围。在拆除违章广告、违法建筑,排除安全隐患的基础上,重点加强室内外空间过渡,增加立体绿化,补足功能构件。最后,锁定文化母题、自然元素,提炼、转换为建筑语言,运用到遮阳板、空调格栅、店招等细部设计之中。

  湖心岛作为海口人记忆中的焦点在设计中被保留、修复,同时研究借鉴厦门筼筜书院、延安学习书院,将原建筑功能分为三个板块,即“总书记治国理政思想的宣传窗口,海口人才引进交流的活动中心,寻常百姓休闲与娱乐的多元舞台”,努力将这里将成为“最海口”的文化体验场所。

  景观设计遵循“人本为基、历史为魂、绿色优先”的理念,塑造具有文化内涵、承担生态功能、环境舒适宜人的中心城区滨水休闲空间。主要设计内容包括建省纪念园、三角池广场、东湖滨湖亲水栈道等。入口广场三角形状的中心草坪,延续三角池的场所记忆。开敞通透的种植设计,结合雨水花园等海绵技术措施,共同构成生态、绿色、文化的休闲广场。

海秀中路立起LED屏幕,指引车主停车。

  优化交通 亲近自然

  “现在三角池片区不仅生态环境优美,而且亲水平台护栏保护市民游园安全的同时,在护栏扶手的设置上专门设置了向内倾斜15度的角度,提高市民倚靠的舒适度。”海口旅游文化投资控股集团有限公司相关负责人说,原来湖边护栏的扶手处是1米高的密封石围栏,将人和水远远隔开,新护栏倾斜15度设计融入人体工程学理念,找到人们俯在护栏上休闲观景的最舒适的角度,同时也照顾到老年人等群体的观景需求。

  东湖滨水空间通过增加亲水栈道,补充道路人行空间的不足,提供更为多样的亲水空间。对现状驳岸挡墙进行分类优化处理,栈道部分增加潜流湿地及生态浮岛,兼具净化功能及景观提升,有效改善环境品质。

  在交通治堵方面,充分考虑了原三角池路口交通组织,原先整个交叉口行人和非机动车的通行空间仅有5%,交叉口范围虽大,但利用率低。通过现场考察,对各个时间范围内的车流、人流进行精确统计,综合考虑机动车通行的效率性,以及行人和自行车通行的安全性、便利性,结合完整街道的设计理念,在保证机动车通行效率的同时,整体缩小交叉口面积,缩短行人和非机动车过街距离。

  此外,道路改造运用了下沉式绿地、透水铺装等海绵城市做法,有效践行“绿色城市”“生态城市”建设发展理念。

 

 

 

相关链接:

海口三角池片区靓丽天际线
组图|海口三角池公园张灯结彩迎国庆
海口12345热线暨湿地保护宣传走进三角池公园
海口东湖三角池:公园非常美 公厕有点少

 

相关链接:
海口东湖三角池:公园非常美 公厕有点少
组图|海口三角池公园张灯结彩迎国庆
海口12345热线暨湿地保护宣传走进三角池公园
海口三角池片区靓丽天际线
[来源:海口日报] [作者:吴祝好] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心