近日,在奥林匹克森林公园内,有一教育机构为培养学员的男子汉精神,组织数十名男孩迎着寒风“赤膊跑”,引起网友关注。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

寒风中“赤膊跑步”是培养男子汉精神?会损伤身体

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-11 07:06

  原标题:寒冬赤膊跑 真能练出“男子汉”?教育机构此举引网友质疑 专家称该方式对孩子健康存风险

  近日,在奥林匹克森林公园内,有一教育机构为培养学员的男子汉精神,组织数十名男孩迎着寒风“赤膊跑”,引起网友关注。10日,该教育机构回应北京青年报记者称,是想借助跑步形式教男孩们遵守规则,培养男子汉精神。同时,该机构也对“不许男孩哭”的观点表示否认。对于这种活动形式,有专家认为,这种方式有些极端,可以采取更安全、合理的方式,也能起到同样的锻炼效果。

  事件

  男孩寒冬“赤膊跑”活动引争议

  12月8日,有网友发布视频称,北京一教育机构组织十多位男孩在奥林匹克森林公园内进行一公里的“赤膊跑”,而当天的气温低至零下10摄氏度。“脱掉最后一件衣服!冲啊!”视频中一位老师一声令下,十多个头戴“男子汉”黑色头带的男孩脱去一件件厚重的冬衣,赤裸着上身,整齐分成两队,开始在公园内列队跑步。

  在接近终点处,带队老师准备了口号为孩子们鼓励加油。老师大声问,“谁最棒?”孩子们齐声回,“我最棒!”老师接着问,“谁最强?”孩子们很快又大声说,“我最强!”最后,老师又问孩子们,“你是谁?”孩子们则大声说,“男子汉!”

  “赤膊跑”结束后,跑过终点的孩子们喝着可乐姜汤,手拿活动主办方准备的礼物,在镜头前一起合影。

  在现场的视频中,北青报记者看到跑步队伍中不乏参与的家长。现场的家长在视频中称,“赤膊跑”是与孩子共同协商后参加的活动,“孩子愿意参加这样的活动,我感觉孩子突破了自我。活动前有热身活动,运动后有姜汤,觉得孩子身体可以承受。”一家长称。另一家长则对镜头说,“孩子自己喜欢,我们才会让他来的。因为天气冷,昨天本来想给他请假,但孩子不同意,坚持要来跑步。”

  网友称,“此前,该教育机构还曾针对‘爱哭’的孩子,进行摔跤等对抗训练。”相关情况发出后,引发网友热议。有网友认为,活动很有教育意义,能锻炼男孩的意志。同时,也有网友表示相反意见,认为“赤膊跑”不能代表男子汉精神,这种形式也不利于身体健康,“男孩怎么不能哭了?”有网友发出质疑。

  回应

  组织方称此活动系自愿参加

  “活动是自愿参加的,体质弱的最好不要参与。”该教育机构的晶晶老师对北青报记者说。

  10日上午,该教育机构另一位贾姓老师告诉北青报记者,“赤膊跑”活动已举办了四年,今年有约40个孩子主动报名,但由于气温骤降,周五就有15个孩子退出活动,直到周六活动当天,只剩下15个孩子如期参加活动。

  对于“赤膊跑”带来的争议,贾老师表示:“有争议难免,不可能每个人都认同你的观点。”据贾老师介绍,“赤膊跑”是一种运动形式,希望可以借助跑步,教会男孩更好地面对与克服输赢,“除了‘赤膊跑’,我们还有一些橄榄球、摔跤、相扑对抗性运动的课程。现在有的男孩在生活中很磨蹭,有的男孩在比赛的时候,只能赢,不能接受自己输。我们是想通过这些快节奏的运动教会男孩们更好地遵守规则。”

  “我们不是主要针对哭的孩子,我们对所有孩子都一视同仁。我们也不是不许孩子哭,只是不提倡用哭的方式来获取一些奖赏,我们在培训的时候,不会因为一个男孩哭,就给他额外的奖赏。有的孩子,在拔河、跑步比赛里,一输就会哭。遇到这类孩子,我们会让他们调整状态,如果遇到情绪波动大的男孩,我们会让他在旁边冷静一下。要知道,比赛有赢就有输,调整好状态,再准备好下一场比赛就好了。”

  贾老师认为,虽然不同人对男子汉精神的定义有所不同,但其所在的教育机构认为,男子汉精神不仅代表着阳刚,还包括着有血性、敢担当。

  北青报记者了解到,贾老师所在的教育机构是北京一家俱乐部。据工商资料显示,该俱乐部成立于2012年,经营范围包括教育咨询、橄榄球、篮球、足球等运动项目。据该俱乐部官网显示,俱乐部包括男孩营、亲子营、冬夏令营与男孩学校。男孩学校里包含主要针对小学1-6年级男孩的“男子汉品格塑造训练课程”,采取封闭训练模式,收费为4580元(不含税)。

  对于该俱乐部的教学成果,有家长评论称,“孩子们的变化让我惊讶,孩子们团队运球跌倒了爬起来、球掉了捡起来,没有埋怨没有借口,只有鼓励。”但也有网友评论称,“(这个培训班)堪称男版女德班。”

  北青报记者询问该俱乐部是否有教育资质,贾老师称俱乐部有工商注册的资质。

  观点

  此类教育方式偏极端

  中国教育科学研究院副研究员郭元婕认为,目前的现代教育体系中,确实存在“男性缺乏阳刚之气”的问题,出现男子汉教育并没有错。但是,在零下十摄氏度的条件下,让孩子们脱衣跑步,是一个有些极端的做法,“这种极端的做法在别的国家也有。但不同国家人的体质是不同的,现在这一代平时很娇弱的小男孩,你突然让他去这么做,不是一个循序渐进的过程。”

  郭元婕认为,“赤膊跑”虽是孩子与家长协商进行的自愿活动,但孩子缺乏自我保护的能力,监护人需在此方面尽到监护人的相应义务。此外,校外的培训机构缺乏科学的规划与监督。极端形式的运动可能损伤孩子身体,若缺乏医疗保障及相应监管,一旦发生事故则会对教学机构的正常教学产生风险。

  同时,中日友好医院呼吸与危重症医学科医生王一民告诉北青报记者,在寒冬,孩子们“赤膊跑”很容易感染病菌,因此不太推荐这种“赤膊跑”。“从精神层面上来说,‘赤膊跑’对锻炼男子汉气质也许有一定帮助。但从医学上来说,并不是在寒冬腊月进行锻炼,就能够强健体质。如果采取其他的形式,可能会更好一些,比如在室内锻炼增强体质。”王一民说。

 

相关链接:

新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
你真的了解如何跑步吗?每分钟180步为最佳跑步速度
100天完成100场马拉松!探险家金飞豹宣布将用跑步的方式回报家乡

 

[来源:北京青年报] [作者:李涛 张夕] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心