在甘肃武威古浪县,说起四中,无人不竖大拇指:一是升学率高,九成以上能考上高中;二是硬件好,教学楼、宿舍、操场、餐厅等全部按照高标准建设。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

甘肃古浪四中——学校办得好 移民心自安(庆祝改革开放40年基层行·学校篇)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-11 09:35

  在甘肃武威古浪县,说起四中,无人不竖大拇指:一是升学率高,九成以上能考上高中;二是硬件好,教学楼、宿舍、操场、餐厅等全部按照高标准建设。

  但你肯定想不到,这所“全县最好的初中”,建在贫困户易地搬迁集中安置点——古浪县黄花滩镇马路滩生态移民小城镇。

  “学校办得好,移民心自安。”县政府督学任立勇说,当年县委和县政府铁了心要斩断贫困代际传递的穷根:全县一流的品牌学校、寄宿制学校,要建在乡下、建在移民区,让农村孩子也能接受全县最好的教育。

  古浪四中始建于1966年,原校址位于干城乡干城村。去年8月,由古浪县南部山区的古浪四中、横梁初中、新堡初中3所山区学校合并而成的新校正式开学。学校现有25个教学班,在校生1314人,是全县唯一一所全寄宿封闭式管理学校。

  学校建在了家门口,为啥还要寄宿?“孩子们住校,家长周一到周五安心打工,可以把更多精力用在致富上。”校长邸光琦说。

  “从我家到学校,走路只要10分钟,但还是让娃住宿。”易地搬迁贫困户仲贵堂家原来住在南部山区的干城村,干旱少雨、靠天吃饭,年景不好时一亩地只收二三十斤粮食甚至绝收,几乎顿顿吃土豆。“现在,娃娃住校不仅吃得花样多、有营养,还有老师指导功课,很省心!”

  “伙食费每学期每人860元,全县收费最低。1314个孩子中有609个来自精准扶贫户,免收住宿费,还有900多名学生享受农村义务教育阶段家庭困难寄宿生生活补助,每学期625元。”邸光琦说,家长们只要承担买文具等学习资料支出。

  “现在宿舍里有6个人,还有独立的卫生间。过去,我的宿舍是间教室,睡的是大通铺,挤了22个人。”来自九年级(2)班的甘泉世高兴地说,“教室也大了、亮堂了。上实验课时,我们每个人都有机会动手。”

  “15岁的甘泉世去年刚来时,还有些不太习惯,性格有些消沉。经过心理老师开导和班主任家访,现在开朗了很多。”邸光琦说。

  “我现在会打字,还会做PPT课件和相册。”而在一年前,甘泉世还没有见过电脑。“在干城时,全校只有3台电脑给老师查资料用,网络也经常断。”数学老师王尚权说,现在老师人手一台电脑备课,教学手段也已实现多媒体化。

  为了不让孩子们相互比较,在全校培育平等文化,四中明确提出:不设重点班,但班班是重点,师资均衡。餐厅饭菜品种、价格完全统一,穿着上要求在校穿校服。

  从1997年至今,邸光琦当了21年老师,见证了古浪教育的历史变迁。“以前,南部山区的孩子见到老师要么绕路走,要么不说话撒腿就跑。现在,明显感觉到他们自信了、阳光了,上课都抢着发言。”

 

 

相关链接:

改革开放40年·海南记忆| 三亚:小渔村迈向国际滨海旅游之城
宝山村里叙今昔(庆祝改革开放40年基层行·村庄篇)
海南农垦 勇蹚改革深水区(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

 

相关链接:
海南农垦 勇蹚改革深水区(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)
宝山村里叙今昔(庆祝改革开放40年基层行·村庄篇)
改革开放40年·海南记忆| 三亚:小渔村迈向国际滨海旅游之城
[来源:人民日报] [作者:] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心