· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 文化教育
不妨利用银发教师资源
来源: 光明日报 作者:张焱 时间:2018-12-11 09:41

  据媒体报道,近日,福建厦门出台新政,面向全国公开招聘退休教师。这项名为《厦门市银发教学计划实施意见》(简称《意见》)指出,在厦门市、区教育行政部门所属公办中小学、幼儿园因缺编、教师产假及病休等特殊情况,造成从事学科教学工作专任教师不足的,都可在市、区编制管理部门核定人员控制数内招募年龄不超过65周岁的教师,聘用的退休教师按照职称每月获得相应补贴,与正式教师同等待遇,中级职称可享受工作补贴每月8000元,特技教师、省教学名师及正高级教师每月12000元。

  二胎政策的实施,带来的不仅是大量入托、入学需求,幼儿园、小学以及初高中,年轻女性员工集中,生育需求也相对比较集中。之前媒体报道,河南某中学出台了“生二胎需排号”的规定,“不实行有序生育的,扣罚奖金,还延迟晋升聘用,取消三年内评优资格”。荒诞的新闻背后是师资缺口的真实写照。

  学校作为女性员工比例高、专业性强又有编制限制的单位,不容易从劳动力市场轻易获得临时人力补充来渡过暂时的难关。即使学校能从其他学校、社会上招聘到代课老师,或者从校内其他岗位抽调在职教师进行支援,也常常因为教师工作量太大或教学质量无法保证,而受到家长的质疑。在这种情况下,招募优秀退休教师“顶岗”,不失为一种解决方案。

  教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。我国已经由义务教育全面普及阶段进入到更注重教育质量的阶段,想象如果一个班缺任课老师,是来一位临时招聘的代课教师,还是一位拥有40年教龄的特级教师更让家长、校方放心?

  银发教师的政策另一个优势是充分考虑老龄社会的特点,贴合实际。伴随着平均寿命的延长,今天的老年人,相比过去更健康也更有活力,他们要面对的是退休后二三十年乃至更长时间的社会生活。除了广场舞、照顾孙辈、老年旅游团,一些老年人有能力,也有意愿参与一部分社会工作,不应根据年龄一刀切地将他们排除在社会生活之外。

  相较于多城市生拉硬拽师资人才,出台给房又给待遇的政策,厦门的银发教师计划因为不存在其他额外用人成本,即使给出了8000~12000元的高工资,对于用人单位来说还是性价比很高的。值得注意的是,招聘银发教师,必须坚持自愿原则,坚守程序正当,谨防出现资源浪费和影响年轻教师成长的现象。

  (作者:张焱)

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198