12月9日到16日,首届海南岛国际电影节在三亚举行,近百部影片、多种类的放映方式,VR高科技的助力,不仅让市民感受到电影的魅力,还将海岛风情融入观影环境中,打造海南特色的“全民观影”电影节。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南岛国际电影节"全民观影" 在家门口邂逅光影盛宴

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-14 10:56

  沙滩电影浪漫 沉浸式VR酷炫 默片+配乐经典

  海南岛国际电影节“全民观影”

  在家门口邂逅光影盛宴

  “在三亚海滩看默片,日本弁士名家、古典钢琴及琵琶现场献声演奏,还能聆听海潮奔涌的声音,让近百年前的影像活灵活现起来。”看完现场配乐演出的默片《雄吕血》,吴启特说,“那个瞬间我感受到了浪漫的气息。”

  12月9日到16日,首届海南岛国际电影节在三亚举行,近百部影片、多种类的放映方式,VR高科技的助力,不仅让市民感受到电影的魅力,还将海岛风情融入观影环境中,打造海南特色的“全民观影”电影节。

  乐队为默片配乐。

  太浪漫

  坐在沙滩上看电影

  独具海南热带风情

  晚上7点,夜幕降临,大东海广场上的大屏幕亮了起来,伴随着屏幕旁边乐手传来的第一个音符,90年前的默片电影《雄吕血》开始讲述它的故事。

  “从来没有在沙滩上看电影的体验,太棒了。”吴启特坐了下来,感受着海岛特有的沙滩影院。“以前看过这部电影,但这次的感受让我难忘。”吴启特是一名电影爱好者,平日里看默片的机会不多,能听着配乐伴着海浪海风看默片,“实在是太浪漫了。”

  大东海广场沙滩影院为海南岛国际电影节独创,也被网友们称为“海南岛国际电影节最浪漫的一张海报”。除了默片外,沙滩露天影院也播放视角独特的优秀儿童影片、富有海南地域特色的海南影片,满足不同年龄观众的观影需求。“走出家门,每天都有电影看。”享受着这份电影节的“福利”,吴启特觉得太幸福了。

  超酷炫

  “我好像变成电影主角”

  沉浸式VR走进电影世界

  “我好像变成了电影主角,这种第一视角的感觉太棒了。”在红树林影院沉浸式VR影厅内,吴志华一摘下眼镜,就忍不住和身旁的伙伴分享观影感受。

  戴上眼镜和耳机,就走进了电影的世界里。“我很喜欢动画片《窗》,我好像走进了那个孩子的内心世界,而纪录片《静谧桃源》就好像跟着主角一起在森林里走,参与感很强。”吴志华说,在观影过程中,可以看到360度的画面,“是很棒的体验。”

  沉浸式VR是免费体验的。“平时在外面玩一次要40多元,而且影片的制作效果更好。”吴志华把所有的电影都看了一遍,还觉得意犹未尽。“明天还要再和朋友一起来体验。”

  “沉浸式VR可让我们通过影片,走进海底、极地、天空,一些平时到不了的地方,真实还原场景。”海南岛国际电影节VR展映单元策展人之一杨承琪称,共有6部360度体验的VR电影和1部互动体验电影,十分受观众喜爱。“有很多市民连续来了两天,看不过瘾。”杨承琪说,沉浸式VR使观众不再拘束在影院的椅子上,可以在草地,在广场上,甚至在沙发上就可体验,以后沉浸式VR有望“落户”三亚。

  开幕式上,李胜素表演京剧唱段。

  太幸福

  国粹经典搬上荧幕

  “没想过能在电影院里看到京剧电影,太幸福了。”50岁的韩彩华是剧迷,也是李胜素的粉丝。她得知《穆桂英挂帅》京剧电影要在影院上映,第一时间就买了电影票来看。“以前在戏曲频道上看过,很喜欢,影院的感受要比电视的好太多了。”韩彩华喜欢看京剧也喜欢唱,平日里,她会约上三五好友,在白鹭公园内唱戏。

  京剧电影的展映,也是国际影展的一大特色。本次的海南岛国际电影节中,《龙凤呈祥》《霸王别姬》《穆桂英挂帅》《谢瑶环》《赵氏孤儿》等第一批“京剧电影工程”影片都参与了展映。

  “《龙凤呈祥》比较轻松、诙谐,有很多喜剧色彩。”韩彩华说,这部戏的最大特点在于行当齐全、人物众多,唱、念、做、打,精彩纷呈,京剧艺术中的重要元素均得到充分体现。“我要把这几部京剧电影都看一遍。”韩彩华说。

  饱眼福

  近百部大片上映

  家门口光影盛宴

  “《北极》超好看,‘拔叔’太棒啦,海南国际电影节让我大饱眼福。”刚从电影院里出来,王俊拍下手中的电影票根发了朋友圈,得到许多“赞”。

  随着海南岛国际电影节的开展,来自超过三十个国家和地区的92部海内外电影佳作在海南全岛上映。电影节期间,资深电影迷王俊几乎打卡所有电影和体验项目。“沙滩电影非常浪漫,默片的配乐意境十足,沉浸式VR体验超酷炫,京剧电影呈现艺术。”王俊说,在家门口就能看到这么多丰富的电影,还有各种体验形式,让看电影变得非常有趣。

  “海南岛国际电影节采用全域性电影展映形式,今后将逐步实现全年不同季节、主题、国家和地区的优秀影片在全岛各大影院轮流展映,三亚、海口、琼海三个城市联动展映。”海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长、海南省国际电影节组委会秘书长符宣国称,电影节通过放映影展不同单元的十几部长短片,通过丰富的形式让全岛市民都可以体验,通过沙滩、电影、音乐的结合领略电影魅力,真正意义上实现“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”的目标,打造“永不落幕的国际电影节”。


相关链接:

海南岛国际电影节首创国内影视景点品牌展会
高效率打造国际化、高规格的首届海南岛国际电影节
首届海南岛国际电影节:文化盛会“印制”自贸区国际新名片

 

相关链接:
首届海南岛国际电影节三亚开幕 刘赐贵出席开幕式
首届海南岛国际电影节:文化盛会“印制”自贸区国际新名片
高效率打造国际化、高规格的首届海南岛国际电影节
海南岛国际电影节首创国内影视景点品牌展会
[来源:南国都市报] [作者:谭琦 孙学新 陈卫东] [编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“候鸟”喜赴“春之约”
图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
2022中国网络文明大会
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
海口:小小“菜篮子” 拎出“幸福味”
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
映像海口 | 爱上海口冬天的样子
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心