12月11日晚,备受关注的首届海南岛国际电影节在三亚开幕。12月12日,多场活动随即展开,吸引了众多国内外电影人的踊跃参与。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

高效率打造国际化、高规格的首届海南岛国际电影节

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-13 08:31

  原标题:高效率打造国际化、高规格的首届海南岛国际电影节

  光影载众望 添彩自贸区

  12月11日晚,备受关注的首届海南岛国际电影节在三亚开幕。12月12日,多场活动随即展开,吸引了众多国内外电影人的踊跃参与。

  论坛上、会场外,与会嘉宾们在热烈讨论中国、世界电影业发展时,也纷纷肯定首届海南岛国际电影节的专业化议程设置和活动的整体组织等。国际影视制片人协会电影节展部主任佛劳伦斯·吉奥特在接受海南日报记者采访时表示,虽然此次电影节是第一届,但组织工作和活动设置都能够体现出海南的重视与巧思,电影节通过一系列活动为中外影人搭建了又一全新交流平台。

  举办首届海南岛国际电影节是海南在全力推进自贸区、自贸港建设过程中的一项重要文化举措。从今年6月开始筹划,到如今的盛大开幕,在党中央、国务院直接关心、支持和推动下,在省委、省政府的高度重视下,海南依托行业基础,发扬特区精神,以“海南速度”全力打造出这一全新国际化品牌活动,为自贸区、自贸港建设注入更多动能。

  中央支持 行动迅速

  今年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。随后,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确指出,支持海南举办国际电影节。党中央、国务院支持海南把海南岛国际电影节作为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的先导性项目之一。

  省委、省政府立即响应,积极贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,在全力推进自贸区、自贸港建设过程中,积极落实电影节筹办工作。

  省委书记刘赐贵召开书记办公会、省委常委会会议,研究部署电影节有关工作。在电影节此后的筹备工作中,刘赐贵对电影节报批材料作出多次批示,十分关心电影节的进展情况并在多个场合推介海南岛国际电影节。

  海南能不能办国际电影节?能不能办好国际电影节?省委、省政府开展针对性调研并进行多次讨论。今年5月,由省委宣传部、原省文体厅、省文联、三亚市委有关负责人组成调研小组,在省委常委、宣传部长肖莺子的带队下,赴北京、上海、西安、青岛等地开展国际电影节调研活动,并前往三亚等地实地考察相关服务和设施。调研结束后,调研小组加紧制定策划方案,向省政府呈报。

  6月13日,省长沈晓明召开汇报专题会议,经过多方讨论、细致研究,决定举办海南岛国际电影节,相关筹备小组迅速开展准备工作。

  关于“国际电影节”的审批,党中央、国务院有着严格的审批流程。9月12日,省政府向国家电影局呈报《关于举办海南岛国际电影节的请示》;10月14日,又以省委、省政府名义向党中央、国务院呈报《关于申办海南岛国际电影节的请示》。经过一轮轮的报批工作,最终,海南于11月得到正式批复,同意海南举办海南岛国际电影节。

  有力保障 全面落地

  从今年5月底的前期调研到10月29日举办新闻发布会正式宣布海南将举办国际电影节,海南在不到半年的时间里充分准备,通过影院设施建设和更新、搭建电影监控平台等提升举办能力。据介绍,举办国际电影节是丰富本地文化生活,提升国际知名度的有效举措,除了海南,国内还有多个省市也先后申请举办国际电影节。正是得益于党中央、国务院的大力支持,海南才能够在如此之短的时间内获得举办许可。

  举办国际电影节承载着党中央对海南的殷殷期望,承载着海南对自贸区、自贸港未来发展的满满期待,而这场“考试”也考验着海南多年来的软硬实力。

  置身于中国改革开放的前沿,过去30年里,海南在文化领域以开放的姿态向世界展示活力形象。近年来,海南频频举办国际性文体赛事、活动,在提升海南国际旅游岛知名度、美誉度的同时,也为自身积攒下了丰富的大型文体活动举办经验。

  这两天,三亚海棠湾甚是热闹,一辆辆贴着首届海南岛国际电影节标识的车辆有序接驳宾客,志愿者们热情引导,交警们有力疏导。据悉,确定首届海南岛国际电影节在三亚举办后,三亚市委、市政府高度重视,立即成立了电影节保障工作领导小组,省委常委、三亚市委书记童道驰亲自挂帅,8个职能小组具体承接电影节项目运营、场地搭建、环境整治、综合服务、安全保障、卫生医疗、新闻宣传以及应急处置工作等。三亚把办好海南岛国际电影节作为全市工作的重中之重,举全市之力推进城市服务保障工作。

  多方助力 精彩纷呈

  12月11日,海南岛电影博物馆在三亚大东海广场开幕,美国著名演员尼古拉斯·凯奇出席剪彩仪式。12月9日至16日,国际影展、国际电影论坛、中国电影市场2019新片推介会、首届全国拍摄景点推介大展……一场又一场活动在电影节期间举办,助推电影节探索“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”的电影节发展新模式,打造具有国际性、学术性、大众性的永不落幕的国际电影节,培育海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港电影消费的新业态、新热点。

  首届海南岛国际电影节开幕前便吸引了广泛关注。电影节能够在短时间内“一炮打响”,丰富的活动及出席电影人的规格是重要原因。著名演员成龙是电影节形象大使,法国演员伊莎贝尔·于佩尔和朱丽叶·比诺什、著名导演努里·比格·锡兰、印度演员阿米尔·汗等重量级国际影人以及中国著名演员蒋雯丽、张震等都会出席本届电影节。

  此外,还有来自挪威、冰岛、印度等国家的多部佳片参加电影节展映。这些影片中既有在戛纳国际电影节等国际电影评选中收获荣誉的,也有许多是在中国、亚洲乃至全球首映的作品。

  在本届电影节的筹备过程中,组委会得到了北京电影学院、中国电影评论学会、中国电影基金会、中国电影制片人协会、中国电影发行放映协会、中国电影资料馆、中国电影家协会、央视电影频道节目中心等多家机构和单位的有力支持。

  阳光下、大海边,首届海南岛国际电影节正在为海南筑造光影之梦,而海南,也因这场国际电影节正吸引着世界的目光。

 

 

相关链接:

首届海南岛国际电影节:文化盛会“印制”自贸区国际新名片
名单出炉!海南岛国际电影节开幕式红毯秀众星云集
“星空”光影更绚烂:从金鸡百花电影节到海南岛国际电影节
众星云集!海南岛国际电影节开幕式11日三亚举行

 

相关链接:
众星云集!海南岛国际电影节开幕式11日三亚举行
名单出炉!海南岛国际电影节开幕式红毯秀众星云集
首届海南岛国际电影节:文化盛会“印制”自贸区国际新名片
[来源:海南日报] [作者:尤梦瑜 黄媛艳] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
2023年春节专题
聚焦2023海南两会
2023新春走基层
我在琼山过大年专题
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心