海内外智慧城市领域专家及上百家实践先锋企业汇聚一堂,为海口智慧城市建设建言献策。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口智慧城市怎么建?专家来提意见

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-19 22:19

分论坛现场。钟圆圆 摄

  海口网12月19日消息(记者钟圆圆 摄影报道)12月18日至19日,2018(第七届)国际智慧城市峰会暨智慧城市创新生态博览会在海南国际会展中心举行。海内外智慧城市领域专家及上百家实践先锋企业汇聚一堂,为海口智慧城市建设建言献策。

  十三届全国政协教科卫体委员会副主任、国家科技部原副部长曹健林在12月18日的开幕式中表示,智慧城市建设和创新生态的发展与所有的科技进步都有密切的联系,应该成为科技进步的应用场景和发展机遇,也希望在未来有更多的专家学者参与到城市科学研究中来,为新时代中国的城市发展建设贡献力量。

  如何推进海口智慧城市建设?中国城市科学研究会城市安全管理中心副主任魏忠超建议,海口首先应当优化城市要素,包括基础、人文资源、经济技术资源、政策资源、人口资源等要素禀赋,目前海口的政策资源禀赋没有问题,如何科学配置其他要素,是未来应该思考的问题。

  “智慧城市的建设是动态的,信息化的管理是它最大的特征。”国务院参事、住建部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴表示,以智慧城市建设为契机,用智慧的手段来消除“城市病”是智慧城市建设的意义所在,大数据、云计算、物联网及人工智能等多种信息技术于一体的集成应用打破了技术壁垒,由海口的市民通过现代化技术搭建的平台,变身为城市的主人,处处监督政府,处处提出意见,实现城市问题的处处感知、传输和改正,再由大数据分析各部门执行系统指令的平均时间,量化服务质量的差异,形成感知—运算—执行—反馈等的有效闭环管理,政府服务的速度和效率将会明显提升,对推进服务型政府建设具有重要意义。

  仇保兴指出,随着海南5G时代的到来,技术壁垒进一步被打破,智慧城市建设应结合海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,在及时解决城市问题的同时,还要考虑优化服务、打造更好的营商环境给企业创新活动提供便利,如加入英文服务,开辟专门的商业服务通道,实现城市经济转型、精细化管理。

 

相关链接:

2018(第七届)国际智慧城市峰会暨智慧城市创新生态博览会在海口举行
中国智慧城市系列论坛海口举行 聚焦“多规合一”与智慧城市建设
智慧城市发展仍处“初级版本”,业内人士建言对未来应多做预判

 

[来源:海口网] [作者:钟圆圆] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】申请房租抵扣个税房东不愿配合咋整
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【投诉】金南路限时停车路段常有机动车超时停车
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心