12月18日,在2018国际智慧城市峰会暨智慧城市创新生态博览会上。中国工程院院士郭仁忠,中国工程院院士吴志强,中国科学院院士杨焕明围绕“智慧协同 生态创新”主题,分别从不同角度出发,集中探讨人工智能、未来城市、大数据等新技术革命给城市发展带来的机遇和挑战。同时,就海口“智慧城市”建设建言。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

三大院士论剑“智慧城市”——借助人工智能 建设“智慧海口”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-20 10:50

  原标题:三大院士论剑“智慧城市”——

  借助人工智能 建设“智慧海口”

12月18日,2018国际智慧城市峰会上展览区展现多家企业的产品技术。 本报记者 李天平 摄

  12月18日,在2018国际智慧城市峰会暨智慧城市创新生态博览会上。中国工程院院士郭仁忠,中国工程院院士吴志强,中国科学院院士杨焕明围绕“智慧协同 生态创新”主题,分别从不同角度出发,集中探讨人工智能、未来城市、大数据等新技术革命给城市发展带来的机遇和挑战。同时,就海口“智慧城市”建设建言。

  郭仁忠:运用大数据 打造城市治理新模式

  “信息通信技术正在深刻地改变着我们生活的城市,成为我们生活的重要要素。”中国工程院院士,深圳大学教授郭仁忠表示,“智慧城市”是一剂解决“城市病”的良方,其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人们创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

  以海口为例,以城市人口分布,包括居住的静态分布、工作的静态分布,以及各种动态的分布等情况为基础,可以开展各种各样的大数据分析,寻求找到城市致力问题的最佳解决路径。如小孩上学,根据人口居住分布情况,就可以算出一个社区4至6岁的小孩分布,就意味着两三年之后学位的诉求,把人口的分布与学位的分布进行叠加,就可以分析出学位是否充足,并根据分析结果及时进行学位调整。

  郭仁忠认为,要充分综合运用大数据、云计算、人工智能、物联网等新技术,融入智慧城市建设中,构筑城市智能体,打造城市治理新模式、城市经济新业态、城市生活新方式、城市科学新体系。

  吴志强:借助人工智能 推动城市科学规划

  中国工程院院士、瑞典皇家工程科学院院士、同济大学副校长吴志强表示,智慧城市由五环构成:系统模拟、数据库、系统预测、系统调试、操作系统。打造智慧城市,可利用人工智能城市10项推演,以城市过往各项建设发展数据为依托,通过数据分析,达到多维度、全面了解城市发展的效果,并可从中推演出城市未来发展所需解决的问题,从而推动城市未来的科学规划。

  “通过人工智能城市10项推演,可以搜索到很多跟你相关的城市信息。比如说海口周边的大小海港城市发展过程中的经验、教训。”吴志强说,人工智能城市推演项目,可通过对海口周边大小海港城市的推演,为海口的城市发展提供学习的样本。同时,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的过程中,海口也能够利用人工智能城市推演项目的推演成果,学习借鉴其他自由贸易区的管理方式、经验教训。“此外,我们可以通过这个项目,提前‘预知’未来海口发展中的交通问题,从而提前做好海口的科学规划,促进‘智慧海口’建设。”

  杨焕明:以“人与生态”为本 建设“智慧城市”

  “建设‘智慧城市’要以人为本,以自然生态为本。”中国科学院院士,国际基因组学研究领域专家杨焕明表示,在研究中,需从生态、健康、文化、信息大数据几个方面来分析城市的“基因元素”。“我们要尊重自然,达到人与自然的和谐相处,是自然造就城市,也是城市建造自然。”

  杨焕明强调,海口要维护好自身生态优势,把生态经济、循环经济作为城市发展的新亮点。在发展“智慧城市”的过程中,应遵循“城市修补”和“有机更新”的方法,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格的“基因”。

  杨焕明指出,未来是生物科技的时代,基因组学又是生物科技中最前沿的学科之一。作为“国际湿地城市”“全国美丽山水城市”,海口的生态环境对于生态物种的基因多样性保持相对完好,对在基因库建设等领域的发展将会有广阔前景,值得期待。

 

 

相关链接:

刘赐贵:推动人工智能与海南经济社会发展深度融合
数字化产业成势 中国人工智能与大数据海南高峰论坛启幕
人工智能加速期:“算法为王”还是“场景落地”优先 ?
人工智能助跑“新零售”

 

相关链接:
人工智能助跑“新零售”
人工智能加速期:“算法为王”还是“场景落地”优先 ?
刘赐贵:推动人工智能与海南经济社会发展深度融合
数字化产业成势 中国人工智能与大数据海南高峰论坛启幕
[来源:海口日报] [作者:赵汶 林毓美 曹马志] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心