作为宁夏首家村级土地股份制合作社的村庄,五星村用5年时间将入股土地从800亩扩大到3030亩,村集体资产和效益“双增加”,还为农村今后“谁来种地”“如何种地”提供了一种解题思路。
 
 
 您当前的位置 : 财经股市

农民变股民 “红利”来敲门——宁夏五星村5年的土地股份制改革实践

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-21 15:33

  新华社银川12月21日电 农民变股民 “红利”来敲门——宁夏五星村5年的土地股份制改革实践

  新华社记者艾福梅、谢建雯

  作为宁夏首家村级土地股份制合作社的村庄,五星村用5年时间将入股土地从800亩扩大到3030亩,村集体资产和效益“双增加”,还为农村今后“谁来种地”“如何种地”提供了一种解题思路。

  五星村是个传统农业村,位于宁夏回族自治区青铜峡市叶盛镇,有耕地7300多亩。因水稻品质好远近闻名,一些种植大户纷纷来此流转土地发展水稻种植。但大户赚钱了,村民的收益却仅限于流转费。与此同时,村集体既没有创收项目,也没有经营积累,历史欠账多。

  “管理村子就和管家一样,没钱啥也干不了,干不了事村民也就不认可。”五星村党支部书记徐建平说。

  2014年,五星村成立水稻种植合作社,由村集体流转村民800亩土地一体化经营,到年底,刨去所有支出,合作社增收16万元。

  然而,这种模式虽然解决了村集体增收问题,但农户参与集体经营管理积极性不高,从土地上再次获得收益的难度普遍较大。

  经过多次酝酿,2015年,五星村探索成立了宁夏首家村级土地股份合作社,让“土地变股权、农民当股东、收益有分红”。合作社首期入股农户215户,占股权总数的46%,集体股由财政部门扶持村集体经济的项目资金、村集体“三资”和机动地、社会帮扶资金等构成,占股权总数的54%。

  “股权的多元化不但盘活了农村土地、村集体‘三资’和各级支农资金,还把农民从一家一户的土地束缚中解放出来,让他们既不担心种地,又不担心收入。年轻力壮的外出务工,年老体弱的在合作社就近务工,大大拓宽了增收渠道。”徐建平说。

  看到了甜头,2016年,50户村民主动找到合作社,将530亩土地入股。到今年,五星村入股土地面积已达到3030亩。同时,合作社的产业结构也更加多元,除种植富硒大米外,还投资建设大弓棚种韭菜等蔬菜,成立农机服务公司等。

  这两天,徐建平天天往村部跑,他要尽快建好大米加工厂、蔬菜保鲜库、粮食产后服务中心等项目。

  “只卖水稻一亩能挣两百来块钱,但加工成大米平均每斤能再赚三毛钱。合作社发展到今天,必须要延长产业链,提高农产品附加值,才能保证股民的效益不下降。”他说。

  据了解,这五年,入股合作社的村民收益不断增加,目前保持在每亩土地收入924元,村集体收入也累计达到180万元。村集体有了积累,就能为群众解决一些实际困难,五星村成立了党内关怀基金,每年为村里60岁以上老人缴纳医疗保险,还建设了不少村级公共设施。

  如今,农民以土地入股的农业生产经营模式在宁夏很多地方落地,仅青铜峡市就有12家土地股份制合作社,股权的杠杆撬动了“三农”的活力。

 

 

相关链接:

海南琼中整合资源打造美丽乡村 农民住新房
河北南和:打造现代农业园区 农民变身“产业工人”
江西:休闲农业和乡村旅游带动农民就业96万余人
工地上的浪漫:60对农民工夫妻拍摄婚纱照

 

[来源:新华网] [作者:艾福梅 谢建雯] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心