“对模特感兴趣,年龄18岁以上,身高152cm以上,主要整体形象气质好,无相关拍摄经验均可尝试,利用休息时间即可,薪资日结每小时百元以上……”
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

揭露模特公司骗局:做模特先交1680元 仅拍40多分钟

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-21 16:50

钱报记者来到涉事公司暗访,图为记者拍到的场景。

  想做模特?先交1680元拍照片

  读者爆料,交钱后拍了几回就没下文,疑似被骗,钱报记者暗访招模特的公司

  面试时一直称“今天是我们招聘最后一天”,记者不愿交钱拍照片就被赶了出来

  “对模特感兴趣,年龄18岁以上,身高152cm以上,主要整体形象气质好,无相关拍摄经验均可尝试,利用休息时间即可,薪资日结每小时百元以上……”

  投递了无数份简历后,这份淘宝模特的招聘,让安徽姑娘陆珂动了心。

  “从没觉得自己能做模特。”可优厚的待遇摆在眼前,身材不算高挑、爱发自拍、刚刚大学毕业的陆珂还是着了眼。为了入行,并不富裕的她一咬牙,凑出了入行前对方要求的“模特卡”制作费。

  在交纳了1680元“拍摄费”后,陆珂原本设想的兼职模特生涯还未起步,就差不多结束了。

  最近,钱江晚报记者接到陆珂的爆料,称自己疑似遭遇了所谓招模特的骗局。钱报记者随后进行了暗访,发现确实存在问题。

  昨天,杭州市市场监管局和江干警方联合执法,涉事公司已停业整顿。

  入行可以,先交钱

  陆珂来杭州已经有5个月。

  周六,她没有赖床,而是花了一个小时仔细化妆。按约定,这天是面试模特的日子。此前,陆珂一直在企业实习,薪水大半填了房租。为了在杭州立足,她一直在找兼职。

  好运似乎来了,她刚发在朋友圈的自拍里,忽然有个不熟的人点评“照片拍得不错,形象过关,想做淘宝模特吗?”

  对方的邀请让她有些意外,尽管喜欢自拍,但她还从没觉得自己能做模特。她决定试一试。

  刚过两点,陆珂赶到了杭州艺线文化传播有限公司(下称“艺线文化”)。公司在杭州东站旁的迈达商业中心,乘电梯上4楼,沿着走廊最里边靠左一间就是。“进进出出的人还挺多的。”填完登记表之后,很快就有一位经理为她安排面试。

  她向陆珂暗示,公司目前业务正在扩张,机会难得。紧接着她又点明,入职前得先拍套模特卡,用来推广,“别家拍的也行,但一般我们都是自己拍的”。

  经纪人向陆珂开价,1680元一套。

  陆珂退却了,这对她来说不算一笔小数目。“贴心”的经纪人看出她的难处。“你可以花呗先转给我1000元,其他钱从你薪酬里扣。”说完,她还承诺,下个周末就可以安排档期,“90元拍一件,一次至少拍三四十件,你一天就赚回来了。”

  面试结束,陆珂很快从花呗里贷出1000元,交给对方。

  40多分钟的模特生涯

  刚交完钱,陆珂就后悔了,但她骑虎难下,简单的摄影化妆,又收了她100元。拍摄场地很简单,一大块背景白布,模特换上四套衣物,摆上几个造型就大功告成。陆珂记得,整个拍摄时长还不到20分钟,陆珂看了下,“还没我自己修得好。”

  在微信上催问数次后,经纪人隔了两天答复她,来拿模特卡,“直接拍个广告”。接到通知,陆珂有些欣喜。那天下午2点,她再次赶到工作室,依然是交费化妆,换件摆拍,只不过这次拍的是包。二十分钟后,完成拍摄的陆珂出门去找同行的朋友。朋友惊讶:“做模特这么快?”

  接下来是一周后,又是提前一天通知,又是同样的流程,这次拍摄道具换成了三件大衣。每次拍摄完,除了经纪公司的抽成,陆珂可以拿到一百多元的报酬。“但因为我的模特卡还没付清,这两笔钱都被拿来抵费了。”换言之,她没有拿到一分钱。而陆珂幻想的模特生涯,也在这两次加起来40多分钟的仓促拍摄后,戛然而止。第二次拍摄后,经纪人让她“回家多练练动作”。之后,就再没有消息了。

  钱报记者暗访:不交钱就被赶了出来

  根据地址,钱江晚报记者直接来到了迈达中心417室的艺线文化。工作室不大,一百多平方的空间内隔出了总经理室、模特部、演艺部、摄影棚、化妆室等7个房间。墙上贴着几张模特照。

  两间化妆室都有人,除了一名正在工作的化妆师,其他人正在吃饭。几盒开封的辣条、泡面腾着热气,摆在梳妆台前。隔壁的摄影棚内,两名摄影师胸前挂着相机,百无聊赖地刷着手机。

  绕了一圈,记者回到前台,接待小哥爱理不理。“来面试的吗,哪个老师介绍的?”当得知记者并未预约,他递来一份报名登记表。填写完成后,很快一名男经纪人就为记者安排了面试。

  面试开始,按照要求起身做了几个简单动作后,经纪人开始滔滔不绝地介绍起兼职模特这份工作。“一般是从内景拍摄做起,一件衣服几十元报酬,每次拍摄1-3个小时,熟练后,就可以出外景拍摄,按时长收费,一般一小时在300-500元左右。”

  “我这就算通过了吗?”记者有些奇怪。

  “我们已经看过了,你底子不错。”随后他又保证,签约后第二天就能给记者派单。但签约的前提,就是必须有一套模特卡。

  随后,他向记者展示了一份清单,罗列着各类模特卡的清单。“你刚毕业,就收你最便宜的1680元一档吧。”经纪人已经变成了推销员。

  “我现在没钱,考虑几天可以吗?”记者尝试拖延。“不行,今天是我们招聘最后一天,本来就快招满了。”经纪人回绝了记者的请求,并帮记者想了个办法。办法和陆珂的遭遇一样,先交1000元,剩下的从报酬内扣。在记者拒绝交钱后,他脸色一变,很快将记者打发出办公室。走出工作室前,大门前的一幅海报吸引了记者。上面写着,作为三家协办机构之一,艺线文化传播有限公司参与举办了嵩元杯2018年世界超级模特全明星冠军赛浙江总决赛。记者随即致电大赛主办方,其回复称,艺线传媒并不在协办机构名单中。

  记者随后从陆珂处了解到,和她一样遭遇的还有不少。

  钱报记者随后向有关部门反映了这一情况。(记者 俞任飞 文/摄)

 

 

相关链接:

少儿模特将有资质考评体系 根据年龄制定三段九级
乌克兰小姐摘得第29届世界模特小姐大赛桂冠
七国模特昆明穿鲜花服装走秀 角逐“世界花仙子”

 

相关链接:
七国模特昆明穿鲜花服装走秀 角逐“世界花仙子”
乌克兰小姐摘得第29届世界模特小姐大赛桂冠
少儿模特将有资质考评体系 根据年龄制定三段九级
[来源:钱江晚报] [作者:俞任飞] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心