今年以来,海口美兰区加大农村公路建设力度,完善农村基础设施,促进贫困村产业发展,精准助力脱贫攻坚。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

铺好扶贫路 海口美兰区贫困村公路实现村村通公路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-23 07:26

  原标题:铺好扶贫路 共奔致富路

  美兰区贫困村公路实现村村通公路

  修成水泥路,村民出行更便利。本报记者 曹马志 摄

  “现在这路,走得可舒坦了。”12月22日上午,温暖的阳光洒在平整硬实的水泥路,两旁是绿意盎然的青草,美兰区大致坡镇金堆村贫困户冯所勇早早地走出家门,到地里给瓜菜松土、除草。

  自从坑洼泥土路修好,冯所勇特别开心,不仅去精准扶贫基地打工再也不用走“闹心路”,到镇墟农贸去卖瓜菜也更加方便。对于金堆村村民来说,这条修好的村路,让村子和外面更加紧密顺畅地联系在一起,提高生活生产效率,使得村子更加宜居舒适。

  “要想富,先修路。”今年以来,美兰区牢固树立民本理念,瞄准村民生活痛点,加大农村公路建设力度,完善农村基础设施,健全农村公共服务功能,促进贫困村产业发展,精准助力脱贫攻坚。截至目前,美兰区农村公路实现村村通。

  A 泥土路变身水泥路

  对于美兰区冲坡岭热带作物场一队来说,600多米的泥土路曾是进村的主要通道,遍布数十处大小不一的土坑,由于是坡路,尤其是下雨天的时候,路面积水且打滑,稍不留神,骑电动车的居民就会摔倒。

  “这条路已投入使用50多年了,年久失修,我们农场由于缺乏资金,只能简单拉些石子填坑,只是不久后就会被压坏。”12月22日上午,冲坡岭热带作物场老居民孙德南说,该农场共有三个小队,居住人数有60多户,大约300余人。

  为了解决居民出行难,美兰区将冲坡岭热带作物场新建硬化路列为2018年为民办实事项目,投入90余万元,今年9月开工建设,10月中旬完工,共对1.256公里的泥土路进行硬化,目前三个小队实现村村通水泥路。

  道路完成硬化,激发居民共建热情。孙德南说,为了改善居住环境,农场的居民自发踊跃捐款,农场辖区的企业也献爱心,最终为三个小队建了近10盏崭新的节能路灯,让居民夜晚出行更有安全感。

  B 村民生活更便利

  “村民出行的痛点,就是我们新建改造的起点。”负责农村公路建设的美兰区地方公路管理站站长王绵硕介绍,今年,美兰区在全面摸底的基础上,对群众反映强烈的道路列入为民办实事项目,共投入400多万,对总长5.1公里的6条村道进行硬化。

  22日上午,记者在美兰区三江镇三江居山头脊村看到,新建的水泥路长400多米,宽3.5米,蜿蜒延伸,道路两旁增设了路牌、限速、交叉路口、学校等交通标识,提醒司机行车安全,让交通出行更加安全。

  “以前只要下大雨,这里就会被水淹,根本就走不了。”看着眼前的新路,70多岁的山头脊村村民周国明开心不已:从此,去三江镇墟农贸市场买菜再也不用绕路了,让生活更加便利。

  记者翻看美兰区2018年为民办实事项目清单看到,农村公路建设都不长,短的400多米,最长的1.2公里,涉及福泽村、雅呈村、西贯村、龙湾村、江抱村、东寨村、梅坡村等近10个村庄,新建公路成果惠及3000多位村民。

  C 长效管养促脱贫

  修好扶贫路,促进乡村产业发展。在美兰区大致坡镇金堆村,道路拓宽后,扶贫基地瓜菜运送更加方便,带动贫困户增收。

  金堆村第一书记唐其良介绍,随着村庄发展水平提升,拥有小汽车的村民越来越多,可是原有的道路满足不了村民出行需求,因为道路狭窄,逢年过节,村干部都会到村口充当“义务交警”,协调车辆出行,保障道路畅通。

  “根据村民反映,我们将道路从3.5米宽拓宽到7米,划设交通标线,两辆车可以快速安全会车。”唐其良说,驻村扶贫工作队积极多方争取资金,筹集245万元,拓宽美贴村到金堆村委员会,京化桥到金堆村委员会两条村道路路基,约7km,年底前可全部完工。

  对于金堆村丝瓜基地来说,夜晚和凌晨是瓜菜运输高峰期,随着道路拓宽,大大地方便了运输车辆往来。目前已有13名贫困户、20名农户主动加入种植丝瓜行列,基地的丝瓜种植面积210亩,今年12月底将扩种至500亩,明年计划种植面积超1000亩,同时基地明年将引入高效品牌农业产品手撕菠萝和芒果菠萝,两个新增农业产品明年计划第一批先种植800亩。

  “完善贫困村道路设施,助力脱贫攻坚。”王绵硕介绍,近年来,美兰区不断加大农村公路投资建设力度,目前,农村公里长度已超过580公里,实现了村村通硬化路。此外,该区建立健全长效机制,推动农村公路管养精细化、常态化,把公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

 

 

相关链接:

李军主持召开海南省打赢脱贫攻坚战指挥部会议
李军主持召开海南省打赢脱贫攻坚战指挥部第38次会议
镜头中的脱贫故事|精准扶贫走新路
海口:把“精准”二字贯穿脱贫攻坚全过程
海口今年完成160人脱贫 超额完成省下达计划任务

 

[来源:海口日报] [作者:曹马志 刘平] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (环境)(1)上海:冬日暖景   (环境)(2)宁静古村  
排行
 
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心