阿富汗总统阿什拉夫·加尼23日撤换国防部长和内政部长,继任人选均为执掌过阿富汗情报机构国家安全局的前局长,对阿富汗塔利班持强硬立场。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

阿富汗撤换国防和内政部长 法新:或出于选举考量

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-25 07:16

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼23日撤换国防部长和内政部长,继任人选均为执掌过阿富汗情报机构国家安全局的前局长,对阿富汗塔利班持强硬立场。

  加尼做出这一决定前不久,美国传出要从阿富汗撤回半数兵力的消息。

  【强硬人士】

  加尼当天签署总统令,宣布前国家安全局局长阿萨杜拉·哈立德和阿姆鲁拉·萨利赫将分别接任国防部长和内政部长。

  对这一人事任免,阿富汗政府没有说明原因。

  哈立德曾担任坎大哈省和加兹尼省省长,成功建立针对塔利班的情报搜集网络,主张对塔利班强硬。他2012年出任国家安全局局长不到3个月,即遭塔利班暗杀袭击,后在美国治疗4个月。

  萨利赫2010年卸任国家安全局局长。他在阿富汗塔利班政权时期是反塔利班组织成员,加入塔吉克族主导的反塔利班北方联盟。

  哈立德和萨利赫在任命获得阿富汗国民议会批准前,将代理国防部长和内政部长。

  今年8月,时任国防部长塔里克·沙阿·巴赫拉米和内政部长瓦伊斯·艾哈迈德·巴尔马克递交辞呈,没有获得加尼批准。两人当时请辞被认为与安全事件频发相关,阿富汗安全部门陷入舆论漩涡,安全局势引发担忧。

  【着眼连任】

  阿富汗定于明年4月举行总统选举,加尼准备竞选连任。法新社报道,这次人事变动可能出于选举考量,强化安全事务将有利于加尼竞选。

  美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德正在阿富汗政府与塔利班之间斡旋,希望在阿富汗总统选举前达成和平协议。美国国防部官员20日说,已接到从阿富汗撤回半数兵力的命令。

  如果美军大规模撤离,哈利勒扎德斡旋势必受到负面影响。法新社援引塔利班指挥官的话报道,如果美国国防部官员说法属实,塔利班将“非常高兴”。

  美国2001年遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。美军迄今有超过2400人在阿富汗丧生。

  美国媒体报道,美国总统唐纳德·特朗普在本月18日、即作出从叙利亚撤军决定的同一天决心从阿富汗撤回大批部队。他19日在社交媒体声称在叙利亚击败极端组织“伊斯兰国”,宣布撤回所有在叙美军部队大约2000人。这一决定触发国防部长詹姆斯·马蒂斯宣布去职。

  北大西洋公约组织2014年正式结束在阿作战行动,启动代号为“坚决支持”的非作战行动,培训、协助阿富汗安全部队并向后者提供咨询。大约1.6万名北约军人现在驻扎阿富汗,其中1.4万是美军。特朗普不满美国在阿富汗长期驻军,竞选期间多次抱怨阿富汗战争耗费美国人的时间、金钱和生命。(陈立希)(新华社专特稿)

 

相关链接:

巴基斯坦愿帮助协调塔利班参加阿富汗和平谈判
就任近2年未去战区 特朗普暗示近期或访阿富汗
美希望阿富汗政府与塔利班明年达成和平协议

 

[来源:新华网] [作者:陈立希] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心