为牟取不义之财,先后开设12家“套路贷”公司,处心积虑骗取借款人财产。2018年9月,安徽省合肥市蜀山区检察院以涉嫌诈骗罪将涉恶势力陈可元、聂祝芬、孙勇等17人批准逮捕,目前该案正在进一步侦查中。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

团伙开12家“套路贷”公司 用假诉讼将霸占财产合法化

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-02 08:17

  为牟取不义之财,先后开设12家“套路贷”公司,处心积虑骗取借款人财产。2018年9月,安徽省合肥市蜀山区检察院以涉嫌诈骗罪将涉恶势力陈可元、聂祝芬、孙勇等17人批准逮捕,目前该案正在进一步侦查中。近日,蜀山区检察院扫黑除恶专项斗争领导小组专门安排检察官对该案进行跟踪了解,进一步引导侦查机关将这起涉恶势力“套路贷”案件完善证据,提高办案质效,以便顺利起诉。

  2008年2月21日,陈可元成立合肥中皖中元房地产投资咨询有限公司(以下简称“中皖中元公司”),从事二手房交易咨询活动。在从事房产交易的过程中,陈可元发现发放高利贷能够攫取巨额利益。2013年开始,陈可元与妻子聂祝芬就特意笼络他人。2014年3月31日,陈可元使用自己或亲信的名义相继成立安徽一品点贷通网络科技有限公司、合肥全球贷信息科技有限公司等11家公司或服务部,专门从事“套路贷”,骗取借款人钱财,公司实际控制人均为陈可元。

  陈可元让业务员以发放小额贷款为名,在街头、网络上发布贷款小广告,吸引需要贷款的客户。等客户上门后,便利用借款方的优势地位,强迫或诱骗借款人签订空白的借款合同、收条、房屋租赁合同、委托书等,制造虚假银行流水,后期肆意填写合同内容,虚增债务。之后又采用言语威胁、胶水封门、殴打、喷漆、堵锁眼、限制人身自由、强行霸占出租房屋等暴力及软暴力手段,讨要非法债务,甚至霸占被害人财产。另外,还通过虚假诉讼手段,意图将霸占财产的行为合法化。

  该团伙内部组织结构清晰、分工明确。其中陈可元作为领导者,负责该团伙的全部事务,聂祝芬担任公司的总经理,公司下设财务部、清算部、风控部、法务部等部门。

  据陈可元交代,他通过“套路贷”诈骗所得钱财都用于购买房产。从2014年开始做小额贷款至今,他在合肥一共购置了3套房产;另外,还通过“套路贷”,过户霸占或低价购买了6套房产。

  2016年7月至今,陈可元名下公司收入流水高达9000万元。2013年8月以来,陈可元及其团伙通过“套路贷”方式诈骗被害人高达32人。其中,被害人葛全刚(化名)财产损失最大,其名下一套价值100万元的房产因“套路贷”受骗变卖,用于还债。

  2014年7月,葛全刚因急需资金向陈可元等人贷款,并以其名下一套价值100万元的房产作为抵押,向该公司贷款3万元。在陈可元的授意下,公司业务员以执行公司规定为由,诱骗葛全刚签署了大量空白的借条、房屋买卖合同、房屋租赁合同、授权委托书等文书。随后以需要收取手续费、管理费等名义扣除了7000元的费用。最终,葛全刚实际到手金额仅为2.3万元,并约定利息为月息10%(按照3万元计算)。

  借款后,葛全刚无力还款,陈可元又授意该业务员让其签署了一张5万元的欠条用于平账。后期陈可元伙同他人,采用同样手段陆续让葛全刚欠下数十万元债务。葛全刚不得不变卖房产,才将债务还清。

  陈可元等人“套路贷”恶行累累,直到2018年7月23日,其中一名被害人报案,公安机关当日立案侦查。于同年8月30日前将陈可元、聂祝芬等一众涉案人员24人抓获归案(检察机关对其中7人决定不批准逮捕)。经审查,其中两人还受过刑事处罚。(通讯员刘瑶 黄河)

 

 

相关链接:

兰州警方摧毁一特大“套路贷”犯罪团伙
涉贷金额9.37亿元!车贷何以变身“套路贷”?
团伙非法“带车”收取管理费超千万 “套路贷”犯罪最为突出
山东开审一起“套路贷”案件 犯罪集团12人为90后

 

[来源:检察日报] [作者:刘瑶 黄河] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心