“我们遇到了无数问题,但没有一次是绕过去的,全是闯过去的。”总工程师林鸣说,港珠澳大桥在建设管理、工程技术、施工安全、环境保护等诸多领域创下多项世界之最,形成了一系列中国标准。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

昂扬奋进 时代凯歌——从改革开放40年看中国气质

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-02 08:52

  在浙江义乌铁路西站,一列驶往西班牙马德里的中欧班列(义乌)缓缓发车(10月27日摄)。 新华社记者 谭进 摄

  初冬的寒流,仿佛被通体透亮的义乌国际商贸城阻隔在外。历经11次扩建,这座“全球最大的日用商品批发市场”,每天与世界200多个国家和地区做着生意。

  40年前,三面环山的义乌人迫于生计,走街串巷,易物换钱。如今,“鸡毛换糖”的马路市场早已成为“世界超市”,“敢想敢干”的义乌人走遍“地球村”。

  过去4年间,由义乌始发的“一带一路”中欧班列已开通9条线路,几乎横贯整个欧洲大陆。

  “义乌一直有一种开拓者精神,不满足于现状的闯劲。”中欧班列(义乌)运营方负责人冯旭斌说。

  1978年5月,《实践是检验真理的唯一标准》登上报纸头版。如声声春雷,唤醒沉睡的大地。

  “贫穷不是社会主义”“科学技术是第一生产力”“发展才是硬道理”等著名论断,给了梦想破茧而出的力量。

  “时间就是金钱,效率就是生命”“团结起来、振兴中华”等响亮口号,催动民族奋起直追的脚步。

  人们争先恐后,涌进高考考场,奔向农田工厂,拓开特区、新区,抓住一切能够“赶上时代”的机遇。

  “40年改革开放,不是简单的物质收获,而是一次精神上的突破。”今昔对比,企业家董明珠有了更深刻的感悟。

  40年前那次伟大的觉醒,不仅改写了一个民族的命运,更探寻到时代发展的内在逻辑——

  解放和发展社会生产力,让创造活力充分迸发,既是改革开放的起点,也是改革开放的动力。

  中国国家博物馆,珍藏着一张带着红手印的“秘密契约”。那是1978年的一个冬夜,小岗村18户农民为“大包干”立下的“生死状”。

  (新华全媒头条·壮阔历程40年系列述评·图文互动)(3)昂扬奋进 时代凯歌——从改革开放40年看中国气质

[来源:新华网] [作者:] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心