“我们遇到了无数问题,但没有一次是绕过去的,全是闯过去的。”总工程师林鸣说,港珠澳大桥在建设管理、工程技术、施工安全、环境保护等诸多领域创下多项世界之最,形成了一系列中国标准。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

昂扬奋进 时代凯歌——从改革开放40年看中国气质

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-02 08:52

  在浙江义乌铁路西站,一列驶往西班牙马德里的中欧班列(义乌)缓缓发车(10月27日摄)。 新华社记者 谭进 摄

  初冬的寒流,仿佛被通体透亮的义乌国际商贸城阻隔在外。历经11次扩建,这座“全球最大的日用商品批发市场”,每天与世界200多个国家和地区做着生意。

  40年前,三面环山的义乌人迫于生计,走街串巷,易物换钱。如今,“鸡毛换糖”的马路市场早已成为“世界超市”,“敢想敢干”的义乌人走遍“地球村”。

  过去4年间,由义乌始发的“一带一路”中欧班列已开通9条线路,几乎横贯整个欧洲大陆。

  “义乌一直有一种开拓者精神,不满足于现状的闯劲。”中欧班列(义乌)运营方负责人冯旭斌说。

  1978年5月,《实践是检验真理的唯一标准》登上报纸头版。如声声春雷,唤醒沉睡的大地。

  “贫穷不是社会主义”“科学技术是第一生产力”“发展才是硬道理”等著名论断,给了梦想破茧而出的力量。

  “时间就是金钱,效率就是生命”“团结起来、振兴中华”等响亮口号,催动民族奋起直追的脚步。

  人们争先恐后,涌进高考考场,奔向农田工厂,拓开特区、新区,抓住一切能够“赶上时代”的机遇。

  “40年改革开放,不是简单的物质收获,而是一次精神上的突破。”今昔对比,企业家董明珠有了更深刻的感悟。

  40年前那次伟大的觉醒,不仅改写了一个民族的命运,更探寻到时代发展的内在逻辑——

  解放和发展社会生产力,让创造活力充分迸发,既是改革开放的起点,也是改革开放的动力。

  中国国家博物馆,珍藏着一张带着红手印的“秘密契约”。那是1978年的一个冬夜,小岗村18户农民为“大包干”立下的“生死状”。

  (新华全媒头条·壮阔历程40年系列述评·图文互动)(3)昂扬奋进 时代凯歌——从改革开放40年看中国气质

相关链接:
让个税改革红利充分释放
吴仁宝:华西村改革发展的带头人
人民日报评论员:新时代改革再出发的重要里程碑——写在党的十八届三中全会召开五周年之际
[来源:新华网] [作者:] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心