新时代改革再出发的重要里程碑——写在党的十八届三中全会召开五周年之际
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

人民日报评论员:新时代改革再出发的重要里程碑——写在党的十八届三中全会召开五周年之际

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-02 08:57

  新华社北京12月30日电

  人民日报12月31日评论员文章:新时代改革再出发的重要里程碑——写在党的十八届三中全会召开五周年之际

  改革开放40年来,我们党带领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。其中,一些点睛之笔,随着时间的推移更显其重大而深远的意义。如果说党的十一届三中全会拉开了改革开放的时代大幕,十八届三中全会则是新时代改革再出发的顶层设计,是40年改革开放进程中的重要里程碑。

  从时代背景来看,十八届三中全会召开之前,改革到了一个新的重要关头。一方面,“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”,改革进入了攻坚期和深水区;另一方面,在改革问题上,党内外、国内外都很关注,全党上下和社会各方面期待很高。正是在这样的背景下,以习近平同志为核心的党中央,强调“改革开放的旗帜必须继续高高举起”,号召以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革。十八届三中全会的召开,正是我们党坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示。

  从历史意义来看,十八届三中全会的召开,标志着我们党的改革方略步入全新高度、改革开放进入全新境界。“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,全会提出的全面深化改革总目标,体现着“推进所有领域改革”的非凡勇气。“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,全会提出的这一重大理论观点,标志着社会主义市场经济发展进入了一个新阶段。15个领域,336项重大举措,全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,涉及范围之广、力度之大都是前所未有的。可以说,十八届三中全会形成了改革理论和政策的一系列新的重大突破,是全面深化改革的一次总动员、总部署,已经并正在对中国改革开放事业产生重大推动和引领作用。

  “改革开放只有进行时没有完成时”。新时代的全面深化改革,不只为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只为了短期目标,更是为了图之长远;不只是时代要求,更是历史责任。5年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党中央举旗定向、谋篇布局,对全面深化改革作出一系列重大战略部署,成立中央全面深化改革领导小组(委员会),负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,形成了集中统一的改革领导体制、务实高效的统筹决策机制、上下联动的协调推进机制、追责问效的督察落实机制。5年来,全面深化改革迎风破浪、大刀阔斧、攻坚克难,336项重大改革举措中已出台实施方案的超过95%,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。我们用行动宣示了在新时代将改革开放进行到底的坚定决心。

  十八届三中全会召开5年来,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。纵观世界历史,真正强大的国家,无一不是制度文明的集大成者。过去5年,从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,党和国家机构改革、行政管理体制改革、依法治国体制改革、司法体制改革、外事体制改革、社会治理体制改革、生态环境督察体制改革、国家安全体制改革、国防和军队改革、党的领导和党的建设制度改革、纪检监察制度改革等一系列重大改革扎实推进,我们“把制度创新作为核心任务”,啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,夯基垒台、立柱架梁的改革任务基本完成,四梁八柱性质的改革主体框架基本确立。1992年,邓小平同志曾指出:“恐怕再有30年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”今天来看,到2020年“形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型”,十八届三中全会设定的改革目标,已经在许多重要领域和关键环节取得决定性成果。

  十八届三中全会召开5年来,全社会发展活力和创新活力明显增强,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。全面深化改革的根本任务是要解放和发展社会生产力,促进社会公平正义,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”“善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点”“改革要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起”……过去5年,“放管服”改革不断提速,减税降费支持实体经济,加快落实负面清单制度,营商环境不断改善,市场活力进一步激发,日均新设企业由5年前每天0.69万户提高到今年的1.84万户。过去5年,深化户籍制度改革、实行城乡养老并轨、推进公立医院改革、实施“全面二孩”政策、加大农村教育投入、打破“一考定终身”、全面推行河长制、废止劳动教养制度、纠正重大冤假错案……各项便民、惠民、利民的改革举措密集出台,看得见、摸得着的变化,让百姓感受到实实在在的好处。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上深刻指出,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”。作为新时代改革再出发的重要里程碑,十八届三中全会的重大意义,已经并还将通过抓铁有痕、踏石留印的改革落实体现出来。不忘初心,牢记使命,“将改革开放进行到底”,十八届三中全会的目标完成之日,也是全面建成小康社会实现之时,到那个时候,中国的面貌必将发生新的历史性变化,中国特色社会主义事业必将展现出更加广阔的前景。

  图集

 

 

 

相关链接:

新时代我们一起拼搏一起奋斗——习主席新年贺词引发热烈反响
人民日报元旦献词:创造无愧于伟大新时代的新辉煌
【央视快评】在新时代新起点上继续把改革开放推向前进——写在党的十八届三中全会五周年之际
为群众提供贴心服务 海口开展新时代文明实践志愿集市系列活动

 

[来源:新华网] [作者:] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心