1月14日,三亚市烟草专卖局联合三亚市公安局组成的9个抓捕小组,在深圳、海口、三亚、陵水、乐东进行收网行动。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南破获特大假烟案 查扣数量和货值为建省以来之最

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-02 09:06

  原标题:我省捣毁一遍布广东广西海南三省区的贩售假烟网络团伙

  查扣的伪劣卷烟数量和货值金额

  为海南建省以来之最

  特大假烟案告破

  8名主要成员落网

  查扣15602条假烟 涉案总额4200万元

  “各组立即收网!”随着专案组领导的一声令下,11月14日,三亚市烟草专卖局联合三亚市公安局组成的9个抓捕小组,在深圳、海口、三亚、陵水、乐东进行收网行动。至此,一个遍布于广东、广西、海南三省区的贩售假烟网络团伙被一举捣毁,8名主要犯罪嫌疑人全部落网,查获涉案车辆5辆,捣毁假烟存放仓库2个、销售假烟店面2家,现场查扣70余个品牌的伪劣卷烟15602条,涉案价值约247.9万元。该案件累计涉案金额达4200多万元。据了解,该起假烟案件查扣的伪劣卷烟数量和货值金额,为海南建省以来之最。

  南国都市报记者 蒙健 文/图

  现场查获的假烟产品

  抓捕现场

  现场查获的假烟产品

  线索 群众举报称买到假烟

  2018年4月初,三亚市烟草专卖局执法人员多次接到群众举报称,在三亚、乐东、陵水等地的乡镇地区买到的中华、芙蓉王、白沙、利群等多个品牌的假烟。

  结合履次查处物流寄递环节的行政案件信息,凭借特殊的职业敏感,三亚市烟草专卖局执法人员侦查到一伙人在有组织地开展涉烟犯罪活动后,立刻将线索情况上报给市局领导,三亚市烟草专卖局领导高度重视,与三亚市公安局通报线索情况。双方经过研讨核实,锁定一个贩售假烟网络团伙,为进一步调查取证,迅速成立“4·8”案件专案组展开侦查。

  调查 “他们反侦察能力较强”

  经过专案组深入调查后,犯罪嫌疑人何某豪进入了专案组的视线范围内。经侦查,负责货源的何某豪长期在海南、广西南宁、广东深圳等地,通过电话进行指挥,与海口两个看仓库的骨干、送货的黑车司机以及下线销售人员单线联系,通过物流公司将假烟运到海口,再由同伙送货给销售商。

  案件前期侦查阶段,专案组人员兵分多路,连续数月辗转海南、广西南宁、广东深圳、陆丰等多地。

  “他们的反侦察能力较强,每次取货时通常分成两组,一组在前方或后方探路‘望风’,一组拉货。”据专案组成员介绍,在快到假烟仓库附近的村口以后,前方探路车辆会在村口望口,司机则驾驶的小货车将伪劣卷烟拉到海口偏远郊区处一栋三层小楼内卸货,而交接货则是在一些段头路、村口较为隐蔽的地方。然后再前往城乡结合部、农村或一些工地小卖部,与真烟混在一起销售。

  办案人员在对犯罪嫌疑人进行跟踪调查过程中还发现,嫌疑人试图通过不断变换手机号、住所、仓库以及作案车辆等方式来逃避市局及公安机关的追击,这给案件侦办带来不小的困难。

  收网 8人被抓获 涉案4200余万元

  在公安机关网侦、技侦、图侦等部门大力支持下,办案人员终于摸清该团伙头目何某革的真实身份、住址和活动规律,掌握该团伙的主要成员何某豪、吴某庆的住所,以及他们在海南进行伪劣卷烟运送、贮存和交易的犯罪活动规律。案件情况逐渐清晰明了,一个辐射海南海口、三亚、乐东、陵水、东方、儋州、洋浦等多地的贩售假烟网络团伙终于浮出了水面。

  11月14日,专案组掌握到何某革将价值20余万元的伪劣卷烟发货至海口,本人也准备转移至外省。经过综合研判,专案组认为抓捕时机成熟,于是决定收网。三亚市烟草专卖局负责人亲自前往抓捕现场对抓捕行动进行指导,9个抓捕小组当天同时行动,在深圳、海口、三亚、陵水、乐东将何某革(男,46岁)、何某豪(男,40岁)、吴某庆(男,38岁)、张某贤(男,42岁)、陈某波(男,26岁)、陈某义(男,27岁)、林某雄(男,31岁)、林某强(男,23岁)等8名团伙主要成员全部抓获,查获涉案车辆5辆,捣毁假烟存放仓库2个、查封销售假烟店面2家,现场查扣70余个品牌的伪劣卷烟15602条,涉案价值约247.9万元,该案件累计涉案金额达4200余万元。

  目标 实现烟草行业 “海南无假货”

  “4·8”特大销售假冒伪劣卷烟案的破获,是省烟草专卖局提前介入、靠前指挥、精心部署,三亚市烟草专卖局与三亚市公安局缜密经营的成果。该案件的侦破,进一步深化了涉烟案件侦办的联合执法机制,切实保障了消费者的合法利益。

  据介绍,为做好我省烟草行业打假打私专项行动工作,省烟草专卖局制定了《我省开展烟草行业“海南无假货”品牌建设行动实施方案》。

  方案明确,我省烟草行业“海南无假货”品牌建设行动阶段目标分别为:2018年行动正式启动,形成震慑;2019年行动取得重大进展;2020年完成三年攻坚,烟草行业“海南无假货”品牌基本建成;2021-2025年持续推进行动长效机制建设,形成烟草行业“海南无假货”品牌影响力。

  2019年,烟草行业“海南无假货”品牌建设行动取得重大进展。各级烟草专卖行政主体责任严格落实,“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的打假打私体系运转顺畅,烟草、公安、市场监督、海关、海警等多部门联合执法机制逐步完善,相关联合执法机构不断建立健全。烟草专卖行政许可“放管服”改革、极简便民服务等举措全面落地,“互联网+烟草专卖”水平不断提升,一流的烟草营商环境初步形成。

  2020年,烟草行业“海南无假货”品牌建成。卷烟诚信经营体系建设更加完善,知识产权保护和消费者权益保护更加有力,市场交易行为更加公平诚信,实现烟草行业“海南无假货”三年攻坚目标。

  2021-2025年,持续推进烟草行业“海南无假货”长效机制建设。总结行动经验,巩固、扩大行动成果,健全完善烟草行业“海南无假货”长效机制,涉烟规范经营率、假货率控制指数达到省政府要求标准,形成烟草行业“海南无假货”品牌影响力。

 

 

相关链接:

海口查获1186条假烟 涉“芙蓉王”“白沙”等牌子
海口一男子称买到假烟纠集好友打砸超市 被警方刑拘
海南万宁一女子借婚宴兜售假烟 高铁站落网
[来源:南国都市报] [作者:蒙健] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】城中村的房子重建需要什么首批手续
【金点子】农垦总局前掉头口及红绿灯设计建议
【金点子】建议将公交58路和66路合并
【投诉】南沙路省台对面有水吧未做好禁烟工作
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心