联合国世界粮食计划署致信也门胡塞武装,指认后者“盗窃”人道主义援助物资,威胁停运部分物资。胡塞武装1日反驳,指认世粮署“站队”也门政府和西方国家。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

偷粮自肥? 也门胡塞武装与联合国世粮署打嘴仗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-03 07:37

  联合国世界粮食计划署致信也门胡塞武装,指认后者“盗窃”人道主义援助物资,威胁停运部分物资。胡塞武装1日反驳,指认世粮署“站队”也门政府和西方国家。

  【偷粮自肥?】

  世粮署执行干事戴维·比斯利去年12月31日致信胡塞武装领导人阿卜杜勒·马利克·胡塞,要求后者调查援助物资发放过程中存在的偷盗和舞弊现象。

  比斯利在信中说,世粮署所作一项调查显示,在胡塞武装控制的也门首都萨那,只有40%的饥民能领到救济;在北部城市萨阿德,这一比例为三分之一。

  美联社报道,胡塞武装和也门政府军的武装派系都有“偷粮”做法,他们把世粮署救济平民的粮食或用作军饷、或倒手卖钱。一些武装派系给联合国运送援助物资设置障碍,以阻止物资落入敌对派系手中。

  比斯利在信中警告胡塞武装:“如果你们不在10天内采取行动,世粮署将不得不暂停援助……这将影响接近300万人。这种犯罪行径必须立即停止。”

  世粮署说,有照片为证,胡塞武装人员抢夺物资并“操纵”受援名单。

  大约800万也门人接受联合国人道主义援助物资,世粮署想把援助范围扩大到1200万人。世粮署希望胡塞武装在控制区改革救济制度,包括采取生物特征识别技术,以确保粮食能到饥民手中,遭胡塞武装拒绝。

  胡塞武装2014年9月夺取萨那,后续占领也门南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特阿拉伯避难。沙特等国组成多国部队,2015年3月发起“果断风暴”行动,帮助也门政府军夺回南部几个省,但也门大部分人口仍在胡塞武装控制区内。联合国方面警告,大约1400万也门人濒临饥荒,占总人口大约半数。

  【倒打一耙?】

  也门政府发表声明,“欢迎”世粮署的举动,称“也门的人道主义援助机制需要全面整治”。

  胡塞武装“最高革命委员会”主席穆罕默德·阿里·胡塞1日回应,说世粮署事先没有与胡塞武装“正式沟通”,向媒体曝料“偏离了这一机构的工作”,让“我们颇为意外”。

  胡塞要求世粮署出示证据,同时指认后者给也门运送的食物“发霉”。他说,胡塞武装之所以拒绝那批粮食流入也门,是因为它“违反标准和规定,不适合人类食用”。

  胡塞说:“这些组织的工作大部分有政治性……这一情形表明,他们已经从独立机构沦为美国和英国的附庸。”

  美国和英国等西方国家支持沙特领导的多国部队在也门发动军事行动。

  胡塞武装与也门政府代表2018年12月在瑞典首都斯德哥尔摩结束新一轮和平谈判,就停火、交换俘虏、荷台达管辖等多项议题达成一致。联合国派遣观察团赴也门监督协议落实情况。依据协议,胡塞武装已经开始在红海港口城市荷台达重新部署兵力。(王宏彬)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

也门停火协议仍显脆弱 联合国观察团忙监督
联合国观察员抵达也门监督停火 确保人道救援
综述:中国在联合国舞台继续全力推进多边主义
联合国先遣队抵达也门监督各方落实停火等协议

 

[来源:新华网] [作者:王宏彬] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心