2018年12月29日至31日,首届海南装配式建筑与绿色生态建设博览会(简称建博会)在海口举办,国内外近百家企业参展,各种建筑科技领域最先进的技术产品集中展示了中国装配式建筑的未来。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

企业抢滩登陆布局 海南装配式建筑发展前景可期

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-03 09:36

  原标题:企业抢滩登陆布局、应用领域逐步扩大、本地企业走出国门

  海南装配式建筑发展前景可期

  把梁、板、柱、墙等构件在工厂规模化生产,再运送至施工现场,拼装组成房子。这种像搭积木一样盖房子的场景,已经成为现实,并将是未来中国建筑业的发展趋势。2018年12月29日至31日,首届海南装配式建筑与绿色生态建设博览会(简称建博会)在海口举办,国内外近百家企业参展,各种建筑科技领域最先进的技术产品集中展示了中国装配式建筑的未来。

  装配式建筑是目前我国正在大力推广应用的绿色环保建筑形式,目前在海南处于推广起步阶段。从2018年起,我省要求一定规模的新建建筑采用装配式外墙板、内墙板、叠合楼板、楼梯、阳台板等一定类别的部品部件,把推进装配式建造方式与工程招标投标、施工图审查、施工许可、竣工验收备案相结合。

  记者了解到,海南装配式建筑发展被资本市场看好,目前已经有不少企业在海南布局发展装配式建筑生产基地,深度挖掘海南装配式建筑应用。

  “我们公司今年落地海南,投资3亿元在海口高新区建设一个绿色建筑科技园,主要从事装配式建筑生产。”中民筑友建设科技集团有限公司海南分公司总经理杨柏介绍,该公司专注装配式建筑产业链研究和运营,目前已在长沙、北京、上海等全国42个城市布局绿色建筑科技园,落地装配式建筑项目。

  除了外地企业抢滩登陆外,本地发展装配式的建筑企业也在持续发展壮大。海南华金钢构有限公司是一家成长于海南本土的民营建筑企业,目前已经在我省建设海口美兰机场和三亚凤凰机场飞机库、航站楼等上百个钢结构装配式建筑,岛内建筑总面积达40多万平方米,同时还是目前我省唯一一家拥有国家认证的钢结构专业一级资质的民营企业。为响应国家“一带一路”建设号召,该企业正筹备与新西兰合作建设一座装配式结构酒店,将成为我省首个走出国门的装配式建筑项目。

  装配式建筑可以在海南哪些领域应用?在建博会上,海南日报记者注意到一些公司带来的木质结构高档别墅、度假小屋引起不少参会者的兴趣;现场搭建的钢结构装配式产品,使用环保材料,搭建快速便捷,也令人称赞。

  “装配式建筑主要是工厂模块化生产,然后到施工现场进行快速装配,这种产品适合应用在私人别墅、民宿、养老地产、移动公寓及共享农庄等领域。”海南科莱达建筑装饰工程有限公司工作人员路朝云介绍。

  目前,我省一些共享农庄、美丽乡村改造等项目已开始逐步应用装配式建筑。在建博会上,省休闲农业协会与海南科莱达公司达成合作协议,准备大力推动海南休闲农业与乡村旅游的发展。

  海南华金钢构有限公司总经理吴云山认为,装配式建筑因其环保、绿色、低耗等特点,被国家和海南省大力提倡,未来两三年内,海南装配式建筑的增长将出现井喷趋势,但目前海南装配式建筑技术人才依然短缺。为加快装配式建筑人才培养,该公司已邀请国外技术专家来海南进行指导,同时鼓励海南技术人才多走出国门学习交流,进一步提升我省装配式建筑水平。(本报海口1月2日讯)

 

 

相关链接:

海南发展装配式建筑要因地制宜
海南出台建筑业发展意见:全省逐步向装配式建筑转型
海南制定《2018年推进装配式建筑有关事项》 加快推进装配式建筑落地
海南将示范打造首批装配式建筑 已初步选定5个试点项目

 

[来源:海南日报] [作者:孙慧 杨洲] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (环境)(5)俯瞰河南淅川丹江口水库库区  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心