海瑟姆几个月前就任联合国秘书长索马里问题特别代表。索方1日声明,海瑟姆“公然作出违背联合国驻索马里办事处规定的行为”,已经“不能在这个国家工作”。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

索马里勒令联合国特使离境 指其干涉内政侵犯主权

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-04 08:42

  索马里政府1日指认联合国秘书长索马里问题特别代表尼古拉斯·海瑟姆干涉内政,勒令他离境。

  索马里外交部发布声明,认定海瑟姆侵犯索马里主权,宣布他为“不受欢迎的人”。

  海瑟姆几个月前就任联合国秘书长索马里问题特别代表。索方1日声明,海瑟姆“公然作出违背联合国驻索马里办事处规定的行为”,已经“不能在这个国家工作”。

  联合国方面暂时没有回应索方的说法。海瑟姆1日晚些时候发表声明,说位于索马里首都摩加迪沙的联合国驻地当天早些时候遭迫击炮袭击,7枚炮弹落入院内,两名联合国人员和一名雇员受伤。他强烈谴责这一事件。索马里极端组织“青年党”宣称制造这起袭击。

  索马里警方去年12月逮捕先前投诚政府的“青年党”前发言人穆赫塔尔·鲁布。海瑟姆随后致信索马里国内安全部,要求后者解释逮捕鲁布的法律依据以及逮捕过程引发的平民死伤。

  索马里国内安全部去年12月13日宣布逮捕鲁布,指认他没有放弃极端主义意识形态,将极端人员带至索马里南部城市拜多阿。国内安全部同时提及,政府禁止鲁布参加地方选举,原因是他没有完成投诚程序。

  警方抓捕鲁布时与他的支持者发生冲突,至少11人死亡。索马里西南部将举行地方领导人选举,鲁布是主要候选人之一。

  警方已经将鲁布押送至摩加迪沙,关押在情报机构一处监狱。

  非洲联盟驻索马里特派团、联合国以及一些国家联合发表声明,对索马里政府逮捕鲁布表达关切和反对。

  鲁布2013年与“青年党”领导层发生争议,在索南部巴科勒州“自立门户”;他2017年8月宣布脱离“青年党”并向政府投诚。

  “青年党”关联“基地”组织,在索马里及其邻国多次发动恐怖袭击。(安晓萌)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至15人
索马里击毙6名“青年党”成员
美军空袭打死4名索马里“青年党”武装分子
索马里首都发生汽车炸弹袭击10人死亡

 

[来源:新华网] [作者:安晓萌] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心