7日,海口市民吴先生向记者反映称,他常用的QQ邮箱近日莫名收到一封全英文版的敲诈勒索邮件,发件人自称是一名境外黑客,通过病毒窃取了他的账户密码,威胁48小时内向对方“比特币钱包”转款2000美元,否则,就将其个人隐私文件公布于众。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口市民莫名收到“黑客”勒索邮件 警方提醒:及时更换账号密码

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-08 11:32

  原标题:男子莫名收到“黑客”勒索邮件

  “48小时内给我转2000美元”

  警方提醒:收到勒索邮件不要慌,及时更换账号密码

  7日,海口市民吴先生向记者反映称,他常用的QQ邮箱近日莫名收到一封全英文版的敲诈勒索邮件,发件人自称是一名境外黑客,通过病毒窃取了他的账户密码,威胁48小时内向对方“比特币钱包”转款2000美元,否则,就将其个人隐私文件公布于众。

  蹊跷:邮箱收发件人均为同一账户

  吴先生介绍,他是1月3日下午2时收到邮件。蹊跷的是,这封邮件的收件人、发件人均显示为吴先生自己的邮箱账号,但发件人后面隐藏了一串乱码,后注明为“代发”。

  记者了解到,吴先生115开头的QQ邮箱是常用邮箱,日常收发文件使用。这封全英文的勒索邮件是一个自称代号“HcK7p”的黑客给他发来的,该黑客自称通过自己创造的病毒窃取了吴先生的账号密码,并已复制硬盘中所有的视频、图片、文件,威胁吴先生48小时内向其“比特币钱包”转款2000美元,否则,就将所有个人隐私文件公布于众。

  记者尝试通过该代发邮件地址回复,却无法与对方取得联系。

  事发后,吴先生联系了海口警方,但辖区城西派出所民警称“未接触过、缺少追踪的技术手段且未遭受损失”,未受理该案。

  怀疑:电脑中隐藏木马病毒作祟

  记者查看吴先生的电脑发现,尽管起初进行了全盘扫描,但杀毒软件竟显示系统安全并未发现任何病毒。然而,通过杀毒软件继续选择对硬盘特定区域扫描,果然在一款游戏软件、一个优盘修复工具,以及另一个文件当中,各发现一个木马病毒程序。杀毒软件提醒“该木马病毒程序能在用户无法察觉的情况下窃取个人资料、破坏系统、建立连接以方便黑客进行控制。”

  对此,吴先生称,电脑是工作时使用的,他至少三年没有打开过这款游戏软件,且优盘修复工具长期未使用,其怀疑使用优盘时感染了木马病毒。

  民警提醒:收到勒索邮件不要慌,要及时更换账号密码,同时定期对电脑指定区域软件扫描,查杀木马病毒。

 

相关链接:

这样应急怎么行?8名市民被困海口宜欣广场电梯超40分钟
停车15小时以上收50元 市民质疑海口亿圣和商场停车收费高
海口举办全民帆船帆板体验活动 市民游客扬帆逐浪
市民买车现异常原是配件装错 海口工商:厂家失误非恶意
为市民游客出游保驾护航 海口交通协警陈仕忠:这是一份责任

 

[来源:南国都市报] [作者:石祖波] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心