1月4日,琼山区三门坡镇清泉村的脱贫户卢照武在新建起来的羊舍旁忙碌着,脸上洋溢着幸福的笑容。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口琼山区清泉村发展黑山羊产业走出一条脱贫致富路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-10 07:24

  原标题:选准“领头羊”增收喜洋洋

  琼山区清泉村发展黑山羊产业走出一条脱贫致富路

清泉村养殖场饲养的黑山羊。 见习记者 张熙宇 摄

  “这是我自己养的50来头黑山羊,年内羊群规模还要扩大呢。”1月4日,琼山区三门坡镇清泉村的脱贫户卢照武在新建起来的羊舍旁忙碌着,脸上洋溢着幸福的笑容。如今,养殖黑山羊不仅是老卢的脱贫之路,也是整个清泉村完成整村脱贫、进一步增加村民收入的希望所在。

  “黑山羊”如何成为清泉村民脱贫奔小康的“领头羊”?这一切,还得从3年前海口市统筹城乡发展(集团)有限公司(以下简称“市统发公司”)成为清泉村帮扶单位说起。

  实地考察 “施茶模式”引进清泉村

  2016年6月,市统发公司定为清泉村帮扶单位时,面临着发展经济,脱贫攻坚工作如何切入的难题。为此,市统发公司董事长谢辉文,公司党委书记、总经理陈忠再次拿出该公司在秀英区施茶村进行帮扶时的干劲,一起对清泉村进行摸底考察。实地考察定思路、因地制宜做产业。考察中发现,清泉村地势较高,牧草旺盛,适宜黑山羊的养殖,但仍需有人领路扶一把。他们还发现一个典型例子:当地村民卢照武靠养殖黑山羊成功摘了贫困帽。今年 42 岁的卢照武已成为村民们仰慕的养羊能手,2014年被纳入建档立卡贫困户的他经过自身勤奋努力,于2016年正式脱贫出列。

  说干就干。市统发公司结合清泉村实际,以发展产业为突破口,引进“施茶模式”,组建了海南顺吉森农牧业开发有限公司,在清泉村开发建设黑山羊标准化养殖项目。该项目目前已投入资金570万元,修建标准化羊舍7栋,并配套种植了约90亩牧草的牧场,通过“龙头企业+合作社+产业农户”的农村产业发展“施茶模式”,优先吸纳贫困村民到养殖场就业,为贫困村民提供实实在在的增效增收途径,促进清泉村经济发展,实现精准扶贫目标。

  说起“施茶模式”,那是有名的样板。按照这一模式,市统发公司围绕“一镇一业、一村一品”,利用“拨改投”资金,撬动社会资本投资,按照“公司+合作社+农户”模式因地制宜打造种植特色产业基地,该基地是全国首个且唯一的火山岩石漠地区野外仿原生态石斛种植基地。

  “社会资本公司和农户的合作在以前看来是无法进行的,但市统发公司作为国企进入,充分发挥了桥梁纽带和稳定器作用,得到广大农户的信任。”谢辉文说,实践证明“,施茶模式”不仅给企业带来效益,还带动当地群众增加收入。将这一模式引进清泉村,可望加快实现精准脱贫。

[来源:海口日报] [作者:张熙宇] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心