1月12日,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会,5位咨询会议成员畅所欲言,为海南如何在全球资源配置格局中找准定位、加快全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设献言献策。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

奋力实现开门红| 海南如何弯道超车?省政府企业家咨询会议成员建言来了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-13 08:18

  海南自贸试验区、中国特色自贸港建设进行时 奋力实现开门红

  省政府企业家咨询会议成员建言献策海南自贸区自贸港

  换道超车,掀起新一轮发展热潮

  1月12日,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会,5位咨询会议成员畅所欲言,为海南如何在全球资源配置格局中找准定位、加快全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设献言献策。

  要做别人没有做的东西

  处于发展关键期的海南,如何披荆斩棘,抢抓机遇?

  换道超车!这是5位咨询会议成员不约而同给出的方案。

  如何换道?该行驶在怎样的“车道”上?

  在咨询会议成员马云看来,紧抓数字经济发展机遇,建设数字自由贸易港,打造数字岛,是个不错的路径选择。

  “海南应该要做21世纪的夏威夷,或者22世纪的夏威夷,绝不以牺牲环境为代价,要让水更清天更蓝。”马云认为, 海南应着眼于探索建立数字经济时代的贸易新规则,打造国际贸易单一窗口,利用区块链技术,建设数字政府、城市大脑,让贸易简单、便利、现代、普惠。做好“新五通一平”,通新零售、新制造、新金融、新技术、新能源,创造公平创业和竞争的环境,帮助、推动国内外中小企业和年轻人在琼岛创业发展,掀起一个真正的“淘金热”。

  “要做别人没有做的东西,跟车永远无法超车,海南要全面抓住数据化时代机遇换道超车。”马云的观点现场引发共鸣。

  “海南可以从战略层面推进一批引领未来中国改革开放发展的新举措。”咨询会议成员宁高宁建议,海南可以在减轻企业税负、政府监管、产业创新等方面先行先试,着力发展高端休假式居住产业、科技研发产业,建设数字岛、创业岛。

  咨询会议成员周其仁在总结世界经济发展经验的基础上,认为海南应该在全球资源配置中明确定位,加大开放的深度和广度,探索率先在全岛实行零关税、低成本,利用岛内岛外制度差,发挥医疗开发、南繁育种研究等方面优势,立足周边二三十亿人口大市场,实现深度开放发展。

  产业协同做强优势产业

  在海南出生、成长,对家乡发展的每个重要节点,咨询会议成员马化腾都给予了积极的关注。如今正值海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重要时期,他更是发动自身企业的研究院等多方资源,力图为琼岛发展贡献良方。

  “海南建设自贸区、自贸港,需要产业协同、区域协调、创新引领和差异化的发展。”马化腾指出,海南自然资源和地理优势独特,具备发展全域旅游的先天条件。以旅游为抓手串联上下游产业,全岛一盘棋,依靠技术突破,推动电子娱乐、文化创意等相关产业联动发展。

  “创新引领不能走老路,海南可以大胆想、大胆试,把中央给予的优惠政策用好用满。”马化腾建议,海南可与粤港澳大湾区建设对接,深化琼州海峡发展,在互联网医疗、金融等行业创新发展,走差异化发展之路。

  提到海南,宁高宁非常熟悉。30年前就已到过海南,此后的日子里,因为在琼投资兴业,他与海南的联系愈加紧密。

  “我对海南很有感情,几十年来一直往这里跑。”宁高宁表示,海南的生态资源得天独厚,高端的休假式居住产业具有广阔的发展前景,可加强进出岛人流、物流、资金流管控,切实减轻企业税负,不断完善土地管理制度,创新推动旅游、农业等特色产业发展。

  把游客变顾客,吸引高端消费人群,海南如何出实招?作为旅游从业者,咨询会议成员梁建章为在全球资源配置格局中海南如何做大做强旅游业出谋划策。“休闲度假游是海南创新发展的重要市场。”梁建章认为,旅游海岛在全球范围内不是稀缺资源,但海南有望成为世界上旅游度假胜地之一。海南可积极推动大幅降低签证成本和提高签证效率,利用网络跟社会化营销的手段创新推广,推动旅游民宿产业发展,提高房产利用率。

  补齐短板创新发展

  海南是一个岛屿型省份,内部市场小,各方面资源和人才都相对缺乏。如何扬长避短、补齐短板,在新常态下实现高质量发展,是各方都关注的重点。

  对此,马云认为,未来的竞争是服务业的竞争,人才是解决众多发展问题的关键。海南应加大涉外旅游、电商等人才的培养力度,着力发展职业教育。政府要在法治化、国际化、便利化营商环境上下功夫,不断优化营商环境,构建新型亲清政商关系,吸引创新企业的年轻人前来发展。

  马化腾对此也深表认同。他表示,良好的制度和公开透明的市场环境会自动吸引企业,也将吸引人才。建设服务型政府,各级政府应该依照“不打扰、真办事、高效率”的原则,真心实意为企业排忧解难。

  引才、用才、留才,软环境的打造除了一系列政策支持和服务保障外,相应的,干事创业的基础配套必不可少。

  “海南应该加大旅游基础设施建设,逐步完善机场等基础设施配套,新机场建设加快稳妥推进,切实打破交通瓶颈。”梁建章说。

  宁高宁建议,海南要切实完善产业配套,通过培养本土优质学校等方式,补齐教育资源不足的短板。

  切中关键,真诚交流,思维的碰撞中,智慧的火花不断迸发,迈入发展快车道的海南,正吸引越来越多关注的目光。

 

相关链接:

艺术设计大咖为海口城市更新建言献策:打造零碳智慧城
专家建言氢燃料电池汽车可作为未来海南清洁能源汽车主力
海南海洋产业发展大会举行 为我省海洋经济发展建言
来琼休假考察专家建言海南自由贸易试验区建设

 

[来源:海南日报] [作者:黄媛艳 况昌勋 梁君穷] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心