美国16日宣布,将从2月2日开始退出上世纪80年代美国与苏联缔结的《中导条约》。美俄官员一天前在瑞士日内瓦的谈判破裂。俄方认为美方磋商时不够合作,美方则指认俄方不诚恳,作“表面文章”。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

美国执意退出《中导条约》 俄罗斯呼吁磋商

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-18 06:50

  美国16日宣布,将从2月2日开始退出上世纪80年代美国与苏联缔结的《中导条约》。

  美俄官员一天前在瑞士日内瓦的谈判破裂。俄方认为美方磋商时不够合作,美方则指认俄方不诚恳,作“表面文章”。

  俄方同一天呼吁欧洲国家伸出援手,协助挽救《中导条约》。

  【美方不满意】

  美国国务院分管军备控制和国际安全的副国务卿安德烈娅·汤普森16日在比利时布鲁塞尔告诉媒体记者,美方官员15日与俄罗斯外交部官员的会晤“没有开辟新领域”,“令人失望但毫不意外”。

  汤普森认定,俄罗斯提议检查9M729型导弹的方式不恰当,只不过是“为透明度作的表面文章”。她认为,俄方提议的“静态展示”无法核查导弹是否违反《中导条约》。美国想看到测试中的导弹系统,而不是在俄军“可掌控结果”的环境中检查导弹系统。

  汤普森当天早些时候向北大西洋公约组织通报日内瓦会谈结果,确认美国将退出《中导条约》。

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格听取通报后告诉路透社记者,“俄罗斯必须重新遵守”《中导条约》;北约需要为条约遭废弃作准备,他已要求军方评估废弃条约的后果。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年由时任美国总统罗纳德·里根和苏联领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  美国总统唐纳德·特朗普去年10月声称打算退出《中导条约》,理由是俄罗斯9M729导弹的射程突破条约限制。美方上月限期俄方60天内拆毁这一导弹系统,否则就启动为期6个月的正式退出条约进程。这一进程自今年2月2日开始。

  俄方认定9M729导弹射程不在《中导条约》限制范围内,坚决否认违反条约;认为美方空口无凭,有意找借口退约。

  【俄方吁磋商】

  在参与日内瓦会谈的俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫看来,美方提出的要求不可接受,美方正“恶化局势”,而俄方“严格遵守《中导条约》”。

  里亚布科夫说,俄方官员15日提议举行新一轮磋商,没有收到美方回应。

  今日俄罗斯电视台网站报道,俄总统弗拉基米尔·普京在16日一次采访中说,俄罗斯“对新军备竞赛不感兴趣”,但美国现政府退出《中导条约》“将产生最严重后果”。

  法新社报道,俄外交部长谢尔盖·拉夫罗夫16日在莫斯科说,俄方在日内瓦作出“建设性提议”,旨在让美方了解9M729导弹系统;美国却带着“最后通牒”而来,直接要求“摧毁”导弹和相关装备。

  拉夫罗夫说,俄方愿继续与美方磋商,以挽救条约。他同时呼吁欧洲国家协助劝说美国。欧洲国家作为利益攸关方,不应“处于美方立场末端”。

  拉夫罗夫同时希望,俄美能保留另一关键军控条约《新削减战略武器条约》。这份条约限制俄美保有核弹头的数量,将于2021年到期。

  在拉夫罗夫看来,全球发生冲突的风险增加,是因为西方国家不愿承认“多极世界崛起的现实”,有意对国际社会其他成员“施加自我意志”。

 

 

相关链接:

美国若退中导条约 俄罗斯造导弹“并非难事”
普京:美退出《中导条约》会让军备监控系统崩溃
俄副外长说俄愿就《中导条约》问题与美对话
美给《中导条约》“判缓刑” 专家呼吁对话

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心