近日,深圳警方在河北、广东佛山警方支持及阿里巴巴、腾讯等公司配合下,打掉一个特大跨省网络交友诈骗团伙,刑拘涉案团伙成员60人。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

深圳打掉一特大跨省网络交友诈骗团伙 拉亲朋好友入坑

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-26 09:07

  深圳打掉一特大跨省网络交友诈骗团伙

  “传销式”交友诈骗,先拉亲朋好友入坑

  近日,深圳警方在河北、广东佛山警方支持及阿里巴巴、腾讯等公司配合下,打掉一个特大跨省网络交友诈骗团伙,刑拘涉案团伙成员60人。

  2018年10月底,深圳市民高先生向深圳光明警方报案,称自己被“女友”突然拉黑,联系不上,疑似遭遇交友诈骗,经济损失近万元。

  民警了解到,高先生被对方以“交男女朋友”的方式,以各种理由要求转账、发红包等,在高先生提出质疑后便迅速拉黑。民警在后续调查中发现,还有市民与高先生有相似遭遇,专案组随即成立。

  结合被骗受害者提供的线索,通过全面梳理相关证据和深入研判,一个位于河北保定高碑店市的网络交友诈骗团伙慢慢浮出了水面。据介绍,该团伙组织架构严密,以某化妆品公司为掩护实施网络交友诈骗。该诈骗团伙成员数量众多,且分散在高碑店市内的多个出租屋中。 民警在摸排中了解到,各窝点将于1月9日下午组织管理层聚会交流,并对新入职人员开展介绍、培训。当晚6时许,专案组展开统一收网行动,一举打掉该团伙,刑拘涉案人员60人。

  经调查,该团伙以入职公司销售等为名,吸纳团伙成员,并有明显的阶段性特征。

  第一阶段,团伙会先通过类似传销的方式,吸引亲朋好友加入所谓的“团队”并缴纳会费。由于介绍人员均是亲朋好友,刚加入团伙的成员并没有意识到自己已经进入诈骗团伙当中。

  第二阶段,“公司”会对新加入成员开展培训,内容涉及聊天话术、诱惑套路、反侦查等。此外,各窝点人员每4至7天便会进行小规模互换交流,提升各团队成员之间的默契,同时降低被警方打击的风险。此时,新加入成员已经知晓将参与诈骗活动,但“发财梦”已经深植脑海,甘心为诈骗团伙出工出力。

  第三阶段,团伙成员将上网寻找目标,化身网络上的“贴心暖男”或是“温柔小姐姐”,互相配合开始网络交友诈骗活动。为了拿下高额的奖金以及晋升到更高的等级,团伙成员往往将亲朋好友作为他们第一次诈骗的目标。

  调查发现,该团伙成员的手机上安装有多种类型社交聊天工具及变声软件。其中一名嫌疑人张某,同时以男性和女性的身份,与多名网友进行交往和聊天,实施诈骗;而另一名嫌疑人陈某,与上百名男性网上聊天,其中同时与其在网络上保持所谓男女朋友关系的目标就有10余人。

  深圳警方提醒,网络交友难以核实身份,与人交往时要提高警惕,特别是涉及金钱往来的,要尤其注意,辨明真伪,避免陷入网络交友诈骗的“圈套”。(记者刘友婷 通讯员宋卓远胡泽瑜温小龙)

 

相关链接:

安徽破获特大电信诈骗案 涉案金额超1200万元
福建三明警方捣毁特大电信诈骗案 涉案金额超5000万元
电信诈骗,说好的实名制呢?
关于社保卡的这几种诈骗要谨防
提高警惕!关于社保卡的这几种诈骗要谨防

 

相关链接:
关于社保卡的这几种诈骗要谨防
电信诈骗,说好的实名制呢?
提高警惕!关于社保卡的这几种诈骗要谨防
福建三明警方捣毁特大电信诈骗案 涉案金额超5000万元
安徽破获特大电信诈骗案 涉案金额超1200万元
[来源:工人日报] [作者:刘友婷 通讯员 宋卓远 胡泽瑜 温小龙] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心