9日,记者走访了那些积极奔走在追梦路上的脱贫户家庭,聆听他们的新年故事,感受了一把追梦的力量。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

新春走基层|海口脱贫户吴清河新春追梦——“要把荔枝土鸡卖向全国”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-10 07:01

  原标题:海口脱贫户吴清河新春追梦——“要把荔枝土鸡卖向全国”

  2019年的央视春晚上,一首名为《我们都是追梦人》的歌曲悄然走红。9日,记者走访了那些积极奔走在追梦路上的脱贫户家庭,聆听他们的新年故事,感受了一把追梦的力量。

  上午9点,在秀英区永兴镇昌儒村的脱贫户吴清河家中,他拉着记者的手打开了话匣子。原先,他家里的生活很困难,因为自己没什么文化,也得不到专业的指点,全家人一直过着清贫的日子。但是在政府的帮扶下,自己努力学习农业种植技能,地里的收成越来越好,在2017年12月,他已经摘下了贫困户的帽子。据了解,吴清河一家2018年收入达到81087元,比2017年增加了33416元。

  在大年三十的年夜饭上,吴清河一家团坐在桌前,桌上摆满了丰盛菜肴,吴清河满怀期待地许下了新年愿望:2019年,将更加勤学电商技能,把自家产的火山荔枝王、土鸡、土鸡蛋等优质农产品卖向全国各地,并带动其他脱贫户搭上电商扶贫快车,在脱贫致富之路上实现弯道超车。

  走出绿水青山的昌儒村,中午11点,记者来到美兰区的三江镇,一种鲜艳惹眼的热带水果吸引了人们的目光,这就是甜美又营养的莲雾。进入到2月份,正是新鲜莲雾上市的季节,在海口市美兰区三江镇的莲雾种植基地,红红火火的莲雾挂满翠绿的枝头,仔细一闻,还透着阵阵清香。

  三江镇茄苪村的村民吴大哥告诉记者,三江镇的种植基地是海南省最大的莲雾种植基地,种植的莲雾总共有两千多亩。而对于本村的许多村民来说,莲雾就是大家生活的重要组成部分,原来村里有很多贫困户,这些田地也都荒废着,可是近几年在镇政府工作人员的辛勤帮扶下,大家一起种上了莲雾,走上了脱贫致富的好日子。

  据介绍,2019年春节,恰逢莲雾喜获丰收的时候。在基地里,有很多的农民,他们正在忙着采摘,大家伙忙得热火朝天。

  美兰区三江镇茄苪村党支部书记王琼介绍称,对他们村而言,莲雾是一种有着特殊意义的“脱贫果”,近几年来,通过创建莲雾精准扶贫产业示范基地,吸收建档立卡的贫困户132户,共计509人,大力发展规模化产业,帮助贫困户以扶贫资金或土地入股到莲雾种养专业合作社,并且聘用贫困户做工,以此让贫困户获得劳动收入和固定分红,走上了一条脱贫致富之路。

 

相关链接:

祝春特辑 | 幸福感满满!海南各地脱贫户“晒”年夜饭
海口琼山区脱贫农户家的幸福年
海口市国资委为脱贫户送去新春祝福
新春走基层|海口美兰脱贫户冯所勇:勤养牛羊鸡 走向致富路

 

[来源:海口日报] [作者:周德晓] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心