“景、影是古今字,这里的意思是‘影’,因此应读ying三声。”“背错了哦,入海流,不是流入海。”
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

残疾教师扎根大山19年 假期用手机视频教学生背古诗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-11 08:30

  “景、影是古今字,这里的意思是‘影’,因此应读ying三声。”“背错了哦,入海流,不是流入海。”

  大年初四(2月8日),尽管是春节假期,开州区关面乡中心小学的语文教师石文平依然在忙碌,他通过手机视频教学,逐一检查、点评所任教的一年级1班孩子们的古诗词背诵情况。

  石文平是一位只能用左手书写的残疾教师,扎根大山深处19年,“能多教一点是一点,假期还能和孩子们在一起,节日也变得更快乐了。”

  初上讲台 曾自制教具学具

  今年42岁的石文平,出身一个普通的农民家庭。1996年,18岁的石文平考进了当时的开县师范,但突如其来的脑梗塞让他身体右半部分失去知觉。

  在家养病1年多后,不甘心的他决定重返校园,继续完成学业。重返校园期间,石文平勤学苦练坚持用左手练习写字画画、干活,完全具备了成为教师的身体条件。

  1999年秋季开学,关面乡姚程村校操场上出现了一位一瘸一拐的青年教师,石文平如愿以偿成为了一名普通教师。

  石文平至今还清晰地记得自己第一次踏进校园的场景,“学校是一个四合院,操场上有很大的土坑和很多杂草,一个用水泥堆砌成的乒乓球台,四个角已经没了两个,外操场是一个河堤,也没硬化,只有一副篮球架是用几块木板拼成的,篮筐就是一个锈迹斑斑的铁丝筐。”

  尽管条件艰苦,但石文平用自己的热情和执着去教书育人,去帮山里的孩子们实现梦想,“我也是山村里长大的孩子,我知道孩子们需要什么。”

  学校条件有限,没有教具学具,石文平就自己做。石文平回忆,小棒做起来很容易,圆规是用两截竹片中间钉一颗铁钉,生字卡片就用写过的本子用毛笔写上生字,三角板最不好做。为了培养孩子们的爱好,他还从山上找来树藤做跳绳。

  条件好了 教室网络全覆盖

  2006年9月,石文平从姚程村校调到了关面中心小学任教,教学条件也在一点点发生变化:上课再也不用敲生铁片了,是电子铃声了,做操时不用自己一拍一拍地数了。

  如今的关面中心小学是一座很漂亮的学校,有食堂、会议室、功能室,每个老师都配有电脑,网络安装到每个教师的寝室和每间教室。

  “现在不一样了,学校里的各种设施、器材很齐备,样样俱全,每个班都有多媒体,还有电子白板,有的还能视频聊天或授课,同学们能够接受更为丰富的知识,很幸福!”石文平说。

  更让石文平感到开心的是,孩子们不用自己蒸饭吃,每天都有可口的营养餐。“以前,有想读书而经济条件不允许的学生,我必须去每家每户做工作、垫学费,现在国家政策好,用不着担心这些了。”石文平乐呵呵地说。

  虽然教学条件变了,但石文平的梦想没有变,“校园越来越美了,条件越来越好了,不仅仅是春节,我希望永远和孩子们在一起,通过自己努力工作,为山里孩子的未来奠定基础,培养他们健全的人格,让他们走出大山。”

  上游新闻记者 秦健 实习生 杨水源

 

 

相关链接:

教育部:加强高校教学实验室安全检查工作
2018年高等教育国家级教学成果公布 海大1个项目获一等奖
海南万宁:升级山区教学点 托起孩子读书梦
2018年高等教育国家级教学成果奖拟授奖名单出炉 海南大学上榜

 

[来源:重庆晨报] [作者:秦健] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心