澳大利亚联邦议会13日通过一项法案,允许身处邻国的寻求避难者前往澳大利亚接受医疗服务。总理斯科特·莫里森随后宣布,将重新开放设在属地圣诞岛上的留置中心,接收这些避难者。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

澳大利亚重开离岛留置中心 莫里森称法案“愚蠢”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-14 08:41

  澳大利亚联邦议会13日通过一项法案,允许身处邻国的寻求避难者前往澳大利亚接受医疗服务。总理斯科特·莫里森随后宣布,将重新开放设在属地圣诞岛上的留置中心,接收这些避难者。

  圣诞岛位于印度洋,印度尼西亚爪哇岛以南、澳大利亚大陆西北,距澳西部城市珀斯大约2300公里。岛上的留置中心先前运营10年,去年10月随着最后35名寻求避难者离开而关闭。岛上曾有数千人滞留,多次爆发冲突。

  综合多家媒体报道,澳大利亚联邦议会参议院13日通过一项法案,对现行强硬的移民法律作出修改,允许现在瑙鲁和巴布亚新几内亚马努斯岛上的寻求避难者前往澳大利亚接受医疗服务,前提是至少两名医生提出转诊请求。

  这项由反对党工党和独立议员支持的法案12日获联邦议会众议院通过,有望今后数周内正式生效。法新社报道,这是数十年来澳大利亚政府首次在众议院立法中遇挫。

  莫里森13日在首都堪培拉告诉媒体记者,议会通过的“愚蠢”法案将让企图乘船偷渡到澳大利亚的人数激增,他“现在的工作是确保这些船不会来”。

  莫里森的说法很快遭批驳。参与起草法案的独立众议员克琳·菲尔普斯说,法案适用范围“仅限于现在马努斯岛和瑙鲁的人”,“对那些想要离开家乡前往澳大利亚的人没有任何吸引力,因为这些人不在法案考虑范围内”。

  大约1000人现在滞留瑙鲁和马努斯岛上的留置中心,等待避难许可。即便这些人需要紧急医疗服务,先前也很难被转移到澳大利亚,除非澳政府放行。

  圣诞岛当地政府说,岛上医疗条件有限,“不具备接待转诊病人的能力”,当地病人“经常”转到外地就医。

  工党指责莫里森采取“恐吓战术”,旨在就难民问题制造恐慌,以赢取选票。

  澳大利亚联邦议会选举定于5月举行。保守派政府采取的强硬移民政策是选举焦点议题之一。民意调查显示,工党可能轻松赢得选举。(海洋)【新华社微特稿】

 

 

 

相关链接:

澳大利亚重开离岛留置中心 莫里森称法案“愚蠢”
历时两年多谈判 澳大利亚政府正式订购法国潜艇
法国造船企业将为澳大利亚建造12艘攻击潜艇
澳大利亚布里斯班机场遭炸弹威胁 警方已控制嫌疑人

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心