“我不敢出去……伯母会打死我的……”从7岁到14岁,父亲去世、母亲改嫁的小明(化名)一直在大伯、伯母的魔掌下备受虐待,连面对前来解救他的祖母和民警都不敢开门。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

“孤儿”惨遭伯父母虐待 民警来解救不敢开门

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-16 07:59

  “我不敢出去……伯母会打死我的……”从7岁到14岁,父亲去世、母亲改嫁的小明(化名)一直在大伯、伯母的魔掌下备受虐待,连面对前来解救他的祖母和民警都不敢开门。小明不知道的是,门外的祖母为解救他,以七旬高龄的身体奔走多年。

  昨日记者获悉,梅州市平远县检察院近日已对涉嫌虐待罪的小明伯母提起公诉,小明终于重获亲人与社会的关爱。

  父身亡母改嫁

  “孤儿”落入伯父母魔掌

  2008年5月,小明(化名)的父母协议离婚,小明归父亲抚养。同年10月父亲不幸在矿山罹难,母亲随后另组家庭再育子女,小明只能随祖父母生活,在祖父母身上获取仅有的亲情关爱。然而,小明逐渐趋于平静的生活却在2011年5月被打破,小明的大伯不顾老人的反对,强行将他从祖父母身边带走。但大伯、伯母、堂哥一家三口并未善待幼小的小明,正处于长身体长知识阶段的小明经常吃不饱饭、睡不好觉,还总被要求干不少农活,甚至到后来被迫休学。一个年仅7岁的孩子自此开始了暗无天日的生活。

  2018年3月,梅州市平远县检察院在开展“关爱留守儿童、维护少年权益”大调研活动摸查时,获悉小明的受虐线索,得知小明祖母为解救孙子成为老上访户,问题一直未能解决。平远检方五天内完成初查工作,两次约见小明祖母,走访小明就读的小学询问知情教师,前往小明居住地所在镇村向民警和村干部了解情况,并通过电话联系小明的生母。

  根据调查分析,平远检察院认为,小明的大伯、伯母存在较大的虐待嫌疑,即刻拟定解救方案,于3月16日将案件线索移交公安机关,建议公安机关先以行政违法案件立案查处,并适时跟进。

  3月28日,市县两级未检干警共同到平远县公安局督促指导办理此案,明确指出小明大伯夫妇的虐待行为涉嫌触犯刑法,要尽最快速度解救小明脱离该夫妇的控制,同时应多方采集证据,查明该夫妇二人的违法犯罪行为。平远县委县政府随即召集政法党委、公安、检察、民政、教育、信访及相关镇等十多个部门具体研究解救、安置方案。

  3月30日,平远检察机关与县公安局、高山镇政府等部门多方联动,驱车实施解救。

  怕被报复反锁房门

  长期挨饿营养不良

  解救行动比预想的更加困难,小明的伯母对民警的传唤奋力抵抗。小明把自己反锁在房间内,听到伯母的叫喊声后,更大哭大叫道:“我伯母会打死我的……我不敢出去……”直到伯母被带离后,小明的情绪才逐渐平静下来,经过奶奶、未检干警及在场人员长达半个多小时的耐心疏导,小明终于在忐忑迟疑中把门打开,因长期挨饿营养不良,小明明显要比同龄人矮上一截。

  随后,小明被带至医院暂时安置,接受检查治疗。解救行动顺利完成后,平远检察院第一时间前往医院慰问小明,了解祖孙二人的困难和要求,并承诺保证祖孙二人人身安全,同时继续跟进解决小明返校读书等问题。

  专家开展心理干预

  司法救助助其重返校园

  此后,平远检察院未检干警多次到小明家中或电话进行回访,了解其生活情况和心理状况,并专门聘请心理专家、社工团队长期为小明进行心理测评、干预。平远检方还与相关部门协调联系,积极协助办理小明重返校园事宜。去年9月3日,小明重回校园。

  考虑到小明生活及学习开支较大,祖孙二人又无生活来源,平原检察院经初步审查,认为其符合国家司法救助条件。对此,梅州市检察院决定由两级院启动联合司法救助程序,于2018年11月发放司法救助金6万元。

  2018年8月,小明的伯母涉嫌虐待罪被公安机关移送审查起诉。平原县检察院经过审查,认为本案被害人小明是未成年人,没有向人民法院告诉的能力,也没有近亲属代为告诉,依法应当按照公诉案件处理,并向平远县人民法院提起公诉。目前,该案正处于法院的审理阶段。(方晴 通讯员王磊、谢祥群)

 

 

相关链接:

广东查处新丰县练溪托养中心虐待被托养人员案:20人被追刑责 107名公职人员被问责
携程亲子园虐童案今宣判 八名被告人均因犯虐待被看护人罪被判刑
父亲虐待孩子被剥夺监护人资格 曾“出租”子女给小偷行窃打掩护
联合国系统今年二季度收到70起性剥削和性虐待指控

 

[来源:广州日报] [作者:方晴] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心