农历正月初九,阳光和煦,新年的气氛依然浓烈。行驶在福建省重点工程国道324线漳州九龙岭公路段,依照一级公路、双向六车道标准设计、路基宽33米的沥青混凝土路面上,车身平稳、视野开阔,不多时,车子穿过花都1号隧道。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

新春走基层 | 昔日"事故岭" 今日致富路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-17 08:05

  2018年9月13日,中央纪委国家监委网站以《“一网扫净”恶势力 民生工程得民心》为题,报道了福建省漳州市公路局九龙岭项目工程遇阻的事情。该工程是漳州市重点民生项目,然而,施工过程中遇到一伙恶势力阻挠干扰,工程难有进展,当地纪委介入调查后,涉恶势力被“一网打尽”,九龙岭项目加快建设。春节过后,我们再次探访时,当地发生了巨大变化。

  农历正月初九,阳光和煦,新年的气氛依然浓烈。行驶在福建省重点工程国道324线漳州九龙岭公路段,依照一级公路、双向六车道标准设计、路基宽33米的沥青混凝土路面上,车身平稳、视野开阔,不多时,车子穿过花都1号隧道。穿越九龙岭,我们完全没有了以往“爬山越岭”的感觉。

  从龙海市程溪镇浮山村路口下转村道,一路是宽敞的水泥路。“新年好,新年好!”跟随程溪镇纪委书记苏文潮一行来到浮山村、官园村查访“廉情”,村民们热情回应着。

  “哪天开始下田劳作啊?”苏文潮跟村民聊了起来。按照闽南的习俗,正月初九,还是“新正”,要等过了元宵节才真正进入开春劳作状态。

  “快了,我们的袋苗过几天就可以出售了!”说起三角梅,村民吴文山高兴地说道。“再过一个月,村里出苗的人家就多了。”

  “去年隧道贯通了,生意怎么样?”我插话问道。

  “要感谢党和政府啊,这条路修得好,大家进出方便,生意越来越好做!”许亚明说,他家种植了二十亩的三角梅,去年收入六十多万。

  浮山村,家家户户都是种花能手,如今借着九龙岭隧道的贯通,全村种植三角梅,一年少则收入十几万,多则上百万。

  说起这九龙岭,这浮山村,有点话长。

  国道324线九龙岭路段是漳州通往广东方向的必经之路,该路段坡陡路弯、路况复杂,交通事故频发,是百姓心中的“事故岭”。为彻底解决该路段的交通隐患,漳州市委启动九龙岭路段改造建设工程,并将其列入漳州市重点民生项目。然而,在项目所在地浮山村,时任浮山村委会主任李泗德、村干部林金元、庄湘彬等人却把这当作难得的“发财”机会,多次到项目工地寻衅滋事、恐吓辱骂、殴打拦截,严重阻挠工程进度,施工人员人身安全受到威胁……

  2017年7月,龙海市纪委和公安机关接到举报后同时介入,纪检监察机关对该案中涉嫌违纪的党员干部进行立案审查。时任村党支部书记许俊堂以及李泗德、林金元、庄湘彬等人受到应有的处理。

  污垢扫去,清风徐来。许俊堂等人被查处后,工程得以快速推进。2018年11月17日,九龙岭改造工程全线试通车。道路通了,村民们也迎来了新一届的村“两委”班子,村容村貌焕然一新:堵塞的水沟疏通了,路灯维修了,公益事业陆续落实。

  “现在,这新修的路就是我们最好的免费广告平台,南来北往的车辆行经此地,一目了然,就知道这里是‘三角梅之村’,全国各地的生意都来了,村民的收入自然就提高了。”许世宏喜悦之情溢于言表,并拿出手机展示他嫁接的盆栽花卉。

  在种植绿化苗为主的官园村,村民李元俊说,以前进村的道路坑坑洼洼,大车难进,村民们卖点花也不容易,“如今,道路修好后,十几米的大车也能直接开到村子运花了。”

  说到修路征迁土地的事,今年76岁的李元俊精神矍铄:“凡是国家建设需要,我们都要支持。干部为群众多做实事好事,百姓心里亮堂着呢!”

  走出官园村党支部书记兼村主任许锦江的家里,一抬头,我们发现上弦月已经挂在天边,旁边有一颗星星特别亮。

  “走,我们再去下一个路段转转。”苏文潮带着我们经花都2号隧道走向下一个目的地。(中央纪委国家监委网站 代江兵 福建省龙海市纪委监委 杨燕芬)

 

 

相关链接:

新春走基层|文明过公期 海口江东新区飘“绿色年味”
新春走基层|海口民警曾少军:连续6个昼夜坚守 为市民游客站好岗
新春走基层丨海南白沙有机茶园抱团发展脱贫致富干劲足
【新春走基层】相约在零点37分

 

[来源:中央纪委国家监委网站] [作者:代江兵] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
图解海口一周热闻:柬埔寨王国驻海口总领事馆开馆
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口美兰机场二期何时完工并投入使用?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (美丽中国)(1)冬到长城  
排行
 
真方便!海口购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车海口亮相
海口面向2020年应届生招聘市直属学校教师
全球招聘35人 海口江东新区管理局公开招聘启动
海口市西海岸南片区公园征集名称
海口存量贫困人口今年将全部脱贫
海口将高标准推进邮轮码头规划建设
27家韩国企业签约入驻海口全球贸易之窗
海口红城湖公园每500米建一座公厕
碧海白帆红旗飘 海口别样祝福央视点赞
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心