2月15日,是海口灵山镇大炳村的公期日。村中的公庙里不时传来“噼里啪啦”的鞭炮声,但与往年不同的是,公庙前的地坪上竟没一片鞭炮屑。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

但闻“鞭炮”声 不见爆竹屑 海口灵山镇大炳村文明过公期

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-17 10:02

  2月15日,是海口灵山镇大炳村的公期日。村中的公庙里不时传来“噼里啪啦”的鞭炮声,但与往年不同的是,公庙前的地坪上竟没一片鞭炮屑。

  在公庙门前,摆放着一个标有“烟花爆竹、高香回收点”的纸箱,而在大门两侧悬挂了两串电子鞭炮。村民张积二掏出一个小遥控器按了一下,鞭炮声顿时响起,并发出耀眼亮光。“这个声光效果,跟真鞭炮其实差不多。”张积二笑着说。

  “往年村里的公期,公庙里烟熏火燎,村民们都是‘哭’着出来,今年却笑着出来。”张积二说,为响应市政府的号召,今年村民都不再燃放鞭炮。不仅如此,为彻底地移风易俗过公期,村民现在连纸钱和高香都不烧了。

  据了解,大炳村是灵山镇新管村下辖的自然村之一,也是新管村第一个举办公期的自然村。

  为做好禁放烟花爆竹、移风易俗文明过大年文明过公期工作,灵山镇政府一共购买了100台电子鞭炮,每个村委会分发到4台。“谁需要,可以直接到村委会拿,循环使用,绿色又环保。”新管村委会主任张世群说。

  不仅如此,在春节期间,海口灵山镇节前还组织近千名镇村干部、志愿者走村入户,发放了5万份宣传资料,让群众从思想上发生转变,自觉接受禁燃禁放,使环保祭祀成为农村新风尚。

 

 

相关链接:

海口美兰区灵山镇一工地浇筑混凝土发生混凝土、脚手架坍塌 四名伤员全部获救
美兰区政府回复“灵山镇安置房东郡小区何时交付”
海口美兰区灵山镇举行2018年贫困户入股分红仪式

 

[来源:海南日报] [作者:张期望 刘平] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心