法国政府17日否认法总统埃马纽埃尔·马克龙同意就退出欧洲联盟协议向英国“放水”,说法国与欧盟对“备份安排”立场一致。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

法澄清未就“脱欧”妥协 德不愿为英破例修宪

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-19 08:50

  法国政府17日否认法总统埃马纽埃尔·马克龙同意就退出欧洲联盟协议向英国“放水”,说法国与欧盟对“备份安排”立场一致。

  英国媒体同一天报道,德国不愿为英国“脱欧”修订宪法,德国在“脱欧”后将依据现行法律,立即停止向英方引渡德国籍公民。

  【法国没让步】

  法国总统办公室17日说,关联法国“放水”的报道“没有任何根据……法方立场就是欧盟立场”,即具有法律约束力、指明英国如何“脱欧”的协议“不容重新谈判”。

  英国《泰晤士报》16日援引欧盟外交人员披露,法国等欧盟国家愿进一步作出法律保证,承认“备份安排”只是临时性措施。马克龙已软化立场,愿“协助欧盟做最后一搏”,帮助“脱欧”协议过关。

  报道说,欧盟秘书长马丁·泽尔迈尔上周向部分英国议员提议,把欧盟1月致英国首相特雷莎·梅、承认“备份安排”临时性的法律文书以附录形式加入有法律约束力的“脱欧”协议。一旦协议获通过,这条附录随即有法律效力。

  具有法律约束力的“脱欧”协议中,“备份安排”条款是重要内容,相当于保险机制,旨在避免英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间恢复“硬边界”。因没有明确截止日期、且英方无法单方面退出,“备份安排”在英国饱受争议,是阻挠英国议会下院表决通过“脱欧”协议的最大阻碍。

  梅先前向议会下院承诺,将继续与欧盟磋商,寻求修改“备份安排”,遭欧盟回绝。路透社报道,梅仍未放弃努力,打算本周会晤每个欧盟成员国的领导人和欧盟委员会主席让—克洛德·容克,继续寻求修改“备份安排”。

  【德国停引渡】

  英国定于3月29日正式“脱欧”。英国《金融时报》17日报道,不管英国届时能否“有协议脱欧”,德国都将从那天起停止向英国引渡德国籍公民。

  德国政府上周就上述事宜正式知会欧盟委员会。报道说,德方决定凸显英国与欧盟“脱欧”后为维持现有安全合作水平面临的挑战。

  德国宪法为引渡本国公民设置严格限制,只把其他欧盟成员国通过欧盟逮捕令或国际法庭向德方提出的引渡请求列为例外。

  这意味着,即便英国“有协议脱欧”,3月29日开始为期21个月、且可延长至2022年的“脱欧”过渡期内,德国可以拒绝英方引渡德国公民的请求。

  报道说,尽管已对现行宪法作出数十次修订,德方认定“不值得”为英国“脱欧”修改引渡条例。修改宪法需要由三分之二以上德国议员赞成。

  英欧先前同意,英国在“脱欧”过渡期内仍全面采用欧盟法律,受欧盟最高法院欧洲法院司法管辖。现有“脱欧”协议允许欧盟其他成员国以与本国“基本法律框架”相悖为由,在“脱欧”过渡期内拒绝英方的引渡请求。可能采取类似德方措施的国家包括斯洛文尼亚、法国和罗马尼亚。

  一名欧盟知情官员说,德方的正式知会“不让人意外”,是“将来情形的一个征兆”;欧盟与英国今后在继续合作打击犯罪方面势必要克服不少困难。(海洋)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

法国表示致力于落实伊核协议
法国开发出可利用阳光导航的“机器蚂蚁”
法国驻意大利大使返回罗马

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心