《工人日报》记者近日调查发现,尽管有关部门加大监管力度,但当前执业药师明码标价挂证现象依然存在,且形成了一条“影子药师”租证、药店用证、专业网站牵线的黑色产业链。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

“影子药师”挂证挣钱 顽疾久治不愈

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-19 09:23

  持证者不在岗,卖药的不懂药,形成了租证、药店用证、专业网站牵线的黑色产业链

  “影子药师”挂证挣钱顽疾久治不愈

  “执业药师证常年出租,每年7000元,工作时间宽松,检查随叫随到”“执业药师出租新证无社保,不做质量负责人,只做处方审核员”……

  《工人日报》记者近日调查发现,尽管有关部门加大监管力度,但当前执业药师明码标价挂证现象依然存在,且形成了一条“影子药师”租证、药店用证、专业网站牵线的黑色产业链。

  挂证有“市场价”,专业网站牵线

  药店租执业药师证开业、药师挂证只见证不见人成“影子药师”,这在行业内已是公开的秘密。

  记者以“执业药师证”为关键词,在某信息平台检索,发现大量求租和租赁证件的信息。记者随后随机切换数个城市,发现各地均有挂证信息,不少发布者还附上了自己证件的照片,并希望挂靠地在所处城市周边,费用从5000元到上万元不等。

  一名药师发信息称:“2013年取得执业药师西药师证书,曾签约药店,满期寻求新的合作,可到现场。”当记者私信问其价格时,对方很快回复:“按市场价即可,有需要可联系”,并告知电话号码。

  此外,有专门网站提供挂证全套业务。记者登录一家名为“租证”的网站,在首页“建造师”“执业药师”“挂证咨询”等众多选项中,选择“执业药师”后,各地挂证和求证的信息按个人发布时间排列显示。

  这个网站只需要简单注册即可成为普通会员,要想免费查看具体的联系方式,或想发布租证信息的联系方式并被所有人看到,得成为该网站的VIP会员,条件是花500元购买5万积分。

  报考合格率仅为14.1%

  在北京某医院药房工作的张女士告诉记者,目前对执业药师证需求量最大的是药店。但由于监管力度加大,不少药师不敢挂证,“除非认识挂证的地方,知道很靠谱。否则,证件3年注册1次,注册办手续时会查,如果被查到了会影响饭碗。”

  即便如此,“影子药师”现象依然屡禁不止。在张女士看来,这其中的原因,一方面在于可报考的人很多,并不只是药学专业的人能考,临床和护理专业的都可以,这扩大了挂证的报考人员范围;另一方面,执业药师紧缺是当前药品零售业面临的一大问题,“考试其实挺难的,很多人不一定能一次过”。

  人社部人事考试中心提供的数据佐证了张女士的说法:2018年度全国执业药师资格考试报考合格率约为14.1%。

  《“十三五”国家药品安全规划》指出,到2020年,每万人口执业药师数超过4人,所有零售药店主要管理者具备执业药师资格、营业时有执业药师指导合理用药。也就是说,零售药店至少需要配备2名执业药师。

  而国家药品监督管理局执业药师资格认证中心相关数据显示,截至2018年12月底,全国执业药师注册人数为46.8万人,平均每万人口执业药师人数为3.4人。注册于社会药房的执业药师41.86万人,占注册总数的89.4%。以我国45万家零售药店门店计算,每个门店平均拥有不足1位注册执业药师。按照1∶2的比例配备,至少需要90万名执业药师,执业药师数量和社会需求存在缺口。

  除了执业药师总数量远低于市场所需,在北京盈科律师事务所律师肖菊看来,“影子药师”现象屡禁不止的原因还包括,药店为降低成本,倾向租用执业药师证。药店对执业药师的激励机制欠缺,导致执业药师到药店工作的积极性不高。同时,药店的定位出现偏差,从公共医疗服务的场所变成了商业卖场,收入主要依靠推销保健品和非处方药,因此并没有聘请全职执业药师的意愿。

  监管存在各种困难

  肖菊告诉记者,执业药师人证分离,会导致极大的用药安全隐患。药品未经药师的用药审核、用药指导就销售给了患者,容易导致患者买错药、用错剂量、抗生素滥用等不合理用药的事故,甚至可能危及患者生命安全。

  事实上,对执业药师而言,挂证是法律禁止的。肖菊介绍说,一旦被查处,就可能会受到注销注册证等行政处罚甚至刑事处罚。此外,如果药店的药品质量出现问题,执证药师也要承担责任。更严重的是,如果患者出现用药不当,执证药师需要与药店共同承担赔偿责任,甚至还可能涉及过失致人死亡等刑事责任。

  然而,目前对“影子药师”的监管存在各种困难,比如就执业药师是否在店内工作这一问题取证就很困难。因此,肖菊建议,要建立执业药师诚信体系建设,通过系统记录执业药师不良执业行为,杜绝执业药师的挂证行为。发挥顾客的监管作用,鼓励其在购药时主动要求执业药师提供服务。最要紧的是,填补执业药师的巨大缺口,培养更多的高素质执业药师。

 

 

 

相关链接:

宁夏清理虚挂兼职执业药师 见资格证书,还要见到人
广州:到药店购买处方药 要有执业药师审处方
“影子药师”在药店广泛存在 执业药师挂证捞钱
无执业药师办公 海南3家药企总部GSP认证证书被撤销

 

相关链接:
无执业药师办公 海南3家药企总部GSP认证证书被撤销
“影子药师”在药店广泛存在 执业药师挂证捞钱
广州:到药店购买处方药 要有执业药师审处方
宁夏清理虚挂兼职执业药师 见资格证书,还要见到人
[来源:工人日报] [作者:李丹青] [编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心