19日,是农历己亥猪年正月十五元宵节,一年一度的海口市琼山区府城元宵换花节如期精彩上演,当天,府城换花节举行12项形式不一的文体活动,共吸引了45万多市民游客前来游玩。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口45万人次正月十五闹元宵 琼台福地来换花

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-20 14:02

赏灯。黄一笑 摄

  海口网2月20日消息(通讯员许晶亮 记者伍凤妹)19日,是农历己亥猪年正月十五元宵节,一年一度的海口市琼山区府城元宵换花节如期精彩上演,当天,府城换花节举行12项形式不一的文体活动,共吸引了45万多市民游客前来游玩。

  府城是具有两千多年的国家历史文化名城核心区,民俗文化多,今年琼山区在府城元宵换花节安排了12项形式不一文体活动,同时安排3030名安保力量、2000多名琼山区新时代文明实践中心志愿者、1000多名环卫工人等人员开展各项保障工作,为市民游客营造良好的游玩环境。当天共吸引了45万多市民游客前来游玩,文明换花,许愿祈福。

  元宵遇公期 府城地区民俗多

  元宵节当天也是海口市琼山区府城街道草芽巷的公期。早上6时,今年71岁的草芽巷居民林鸿平就起来了,和孩子们张罗祭祖用品。

  “由于元宵节是草芽巷的公期,亲戚朋友都会来家里做客吃公期。我从昨天就开始准备祭祖用品和招待客人的食材,确保客人来,有好酒好菜招待!”林鸿平介绍。

  8时左右,刚忙完祭祖的林鸿平就听到敲锣打鼓的声音,他往外看,只见一个个装扮成古代人物的群众坐在三轮车上,一动不动,进行游街,街坊邻居也从屋里出来竞相围观,好不热闹。

  “这是我们草芽巷自发组织的‘装马匹’巡游文体活动,每年都有。府城元宵换花节大型‘装马匹’巡游活动将在今天下午举行。以前我经常参加‘装马匹’活动,扮演过‘关公’的角色,但由于随着年龄增长,体力不支,不能久坐,不参加了。”林鸿平表示。

装马匹巡游。黄一笑 摄

  据了解,“装马匹”巡游文体活动是琼山府城地区流传的习俗,当地人在元宵节当天化装成古代人物或戏剧人物,骑马巡游、拜年,一来驱邪扬善,二来显示本地区的富足,如今“马匹”已被车辆取而代之,这个名称和巡游的习俗则延续至今。

  “‘装马匹’活动结束后,就到‘迎公’环节,以前大家都喜欢在‘迎公’的时候燃放烟花爆竹,很危险。今年在政府工作人员的劝导和思想教育下,大家转变思想观念,讲环保,过年过节不燃放烟花爆竹,空气清新人也很舒畅。”林鸿平说。

  据了解,琼山区作为全国首批建设新时代文明实践中心试点单位之一,创新工作方式方法,策划开展新时代文明实践“新风”系列活动,引导广大群众移风易俗,转变思想观念,过年过节不燃放烟花爆竹。

  据悉,今年元宵节,群众在12345热线零投诉府城地区有燃放烟花爆竹行为。在府城地区,人们过元宵节还有祭祖、吃团圆饭、赏花灯、换花、祈福、舞狮、喝丁酒、吃汤圆等传统习俗。

[来源:海口网] [作者:许晶亮 伍凤妹] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心