19日,是农历己亥猪年正月十五元宵节,一年一度的海口市琼山区府城元宵换花节如期精彩上演,当天,府城换花节举行12项形式不一的文体活动,共吸引了45万多市民游客前来游玩。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口45万人次正月十五闹元宵 琼台福地来换花

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-20 14:02

赏灯。黄一笑 摄

  海口网2月20日消息(通讯员许晶亮 记者伍凤妹)19日,是农历己亥猪年正月十五元宵节,一年一度的海口市琼山区府城元宵换花节如期精彩上演,当天,府城换花节举行12项形式不一的文体活动,共吸引了45万多市民游客前来游玩。

  府城是具有两千多年的国家历史文化名城核心区,民俗文化多,今年琼山区在府城元宵换花节安排了12项形式不一文体活动,同时安排3030名安保力量、2000多名琼山区新时代文明实践中心志愿者、1000多名环卫工人等人员开展各项保障工作,为市民游客营造良好的游玩环境。当天共吸引了45万多市民游客前来游玩,文明换花,许愿祈福。

  元宵遇公期 府城地区民俗多

  元宵节当天也是海口市琼山区府城街道草芽巷的公期。早上6时,今年71岁的草芽巷居民林鸿平就起来了,和孩子们张罗祭祖用品。

  “由于元宵节是草芽巷的公期,亲戚朋友都会来家里做客吃公期。我从昨天就开始准备祭祖用品和招待客人的食材,确保客人来,有好酒好菜招待!”林鸿平介绍。

  8时左右,刚忙完祭祖的林鸿平就听到敲锣打鼓的声音,他往外看,只见一个个装扮成古代人物的群众坐在三轮车上,一动不动,进行游街,街坊邻居也从屋里出来竞相围观,好不热闹。

  “这是我们草芽巷自发组织的‘装马匹’巡游文体活动,每年都有。府城元宵换花节大型‘装马匹’巡游活动将在今天下午举行。以前我经常参加‘装马匹’活动,扮演过‘关公’的角色,但由于随着年龄增长,体力不支,不能久坐,不参加了。”林鸿平表示。

装马匹巡游。黄一笑 摄

  据了解,“装马匹”巡游文体活动是琼山府城地区流传的习俗,当地人在元宵节当天化装成古代人物或戏剧人物,骑马巡游、拜年,一来驱邪扬善,二来显示本地区的富足,如今“马匹”已被车辆取而代之,这个名称和巡游的习俗则延续至今。

  “‘装马匹’活动结束后,就到‘迎公’环节,以前大家都喜欢在‘迎公’的时候燃放烟花爆竹,很危险。今年在政府工作人员的劝导和思想教育下,大家转变思想观念,讲环保,过年过节不燃放烟花爆竹,空气清新人也很舒畅。”林鸿平说。

  据了解,琼山区作为全国首批建设新时代文明实践中心试点单位之一,创新工作方式方法,策划开展新时代文明实践“新风”系列活动,引导广大群众移风易俗,转变思想观念,过年过节不燃放烟花爆竹。

  据悉,今年元宵节,群众在12345热线零投诉府城地区有燃放烟花爆竹行为。在府城地区,人们过元宵节还有祭祖、吃团圆饭、赏花灯、换花、祈福、舞狮、喝丁酒、吃汤圆等传统习俗。

[来源:海口网] [作者:许晶亮 伍凤妹] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心