欧盟委员会主席让—克洛德·容克接受媒体采访时说,他不能排除英国因为延期“脱欧”得以参与欧洲议会选举的可能,而这将是一大“笑话”。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

英国延期“脱欧”恐令欧洲议会选举遭遇尴尬

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-21 08:46

  英国定于3月29日正式脱离欧洲联盟。然而,英国“脱欧”进程停滞,加剧有关延期“脱欧”的猜测。

  欧盟委员会主席让—克洛德·容克接受媒体采访时说,他不能排除英国因为延期“脱欧”得以参与欧洲议会选举的可能,而这将是一大“笑话”。

  【“难以想象”】

  欧洲议会选举定于5月23日至26日举行,是欧洲今年最重大事件之一。

  德国《斯图加特日报》19日援引容克的话报道,是否要求延期“脱欧”,是英国需要决定的问题。然而,欧洲议会选举在即,英国延期“脱欧”、从而参与选举将是“令人难以想象”的状况。

  容克说,这一状况将成为“历史的误期笑话”。

  容克定于20日在比利时布鲁塞尔的欧盟总部会晤英国首相特雷莎·梅,进一步磋商“脱欧”事宜。

  英国政府与欧盟去年11月达成“脱欧”协议,然而,这一协议1月15日在英国议会下院首次表决中遭否决。特雷莎·梅说她将继续争取修改“脱欧”协议所含“备份安排”条款,但容克多次强调欧盟不会与英国重新谈判。

  “备份安排”意在避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。这一安排没有明确的截止日期,且英国无法单方面退出,因而成为阻挠英国议会下院批准“脱欧”协议的最大阻碍。

  【“务实”考虑】

  容克的前任、前欧盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐不看好英国如期“脱欧”。

  巴罗佐接受英国天空新闻电视频道采访时说,就现在的情况看,“脱欧”需要更多准备。

  “即便现在达成了积极协议,从务实角度看,一切显然没有准备好,”巴罗佐说,“我认为正确的做法是延期一定时间。如果英国要求延长(《里斯本条约》)第50条所设期限,欧盟成员国自然会接受这一要求。”

  《里斯本条约》第50条规定,欧盟成员国自宣布“脱欧”之日起的两年内,须与欧盟磋商“脱欧”具体过程和“脱欧”后双方互动框架并达成协议。延长第50条所设期限须经过所有欧盟成员国同意。

  欧盟方面先前表态,如果英国给出充足理由,欧盟可以考虑推迟“脱欧日”,但延期不意味着重新启动“脱欧”谈判。(陈立希)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

欧盟拟扩充版洗钱黑名单 多国表示反对
欧盟施压爱尔兰应对“无协议脱欧” 或对其“放水”

 

[来源:新华网] [作者:陈立希] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心