欧洲联盟消息人士14日披露,一旦英国“无协议脱欧”,欧盟将在适当放宽边界限制的同时,要求爱尔兰拿出方案,解决与英国北爱尔兰地区的边界问题。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

欧盟施压爱尔兰应对“无协议脱欧” 或对其“放水”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-16 07:09

  欧洲联盟消息人士14日披露,一旦英国“无协议脱欧”,欧盟将在适当放宽边界限制的同时,要求爱尔兰拿出方案,解决与英国北爱尔兰地区的边界问题。

  这意味着爱尔兰面临两难选择:或恢复与英国北爱地区的“硬边界”,或脱离欧洲单一市场。

  【两难选择】

  英国“脱欧”后,英国北爱地区与爱尔兰间的边界将是英国与欧盟间唯一陆地边界。英欧先前达成协议,同意避免在爱尔兰岛上、英爱之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。

  路透社报道,随着英国“无协议脱欧”可能性加大,欧盟已公布多项应急计划,涵盖交通、社会福利和高校交流等领域。但欧盟迄今就英爱边界保持沉默。

  一旦英国3月29日“无协议脱欧”,欧盟理论上应全面掌控英爱边界。但负责“脱欧”事务的欧盟外交人员和官员坦承,这不可能在一夜之间完成。

  因此,欧盟可能对爱尔兰适当“放水”,为后者确定新边界安排留出余地。同时,为确保欧洲单一市场的完整性,欧盟要求爱尔兰拿出边界问题解决方案,否则爱尔兰运往欧盟其他成员国的货物将面临海关检查。

  “在最差情境下,爱尔兰可获得过渡期,或可暂时不遵守部分(欧盟)边界规定,”一名欧盟高级别外交人员说,“但是很快,爱尔兰将不得不面对现实,一条边界要么在爱尔兰岛上出现,要么在爱尔兰和欧盟其他国家间出现。”

  另一名欧盟官员解读,这两种选择意味着,爱尔兰要么接受“硬边界”,要么同意让运往欧盟其他地区的货物接受海关检查,但后者“实际上”意味着“离开欧洲单一市场”。

  【“备份安排”】

  从爱尔兰政府表态看,两种选择都无法接受,唯一可接受方案是具有法律约束力的“脱欧”协议所含“备份安排”条款。

  “备份安排”相当于保险机制,旨在避免“硬边界”,因没有明确截止日期、且英国无法单方面退出而饱受争议。它也是阻挠英国议会下院表决通过“脱欧”协议的最大阻碍。

  英国首相特雷莎·梅先前向议会承诺,将继续与欧盟磋商,寻求修改“备份安排”,遭欧盟回绝。爱尔兰方面和欧盟一致认定,“备份安排”是唯一起作用的现有方案,既确保欧盟边界掌控,又避免“硬边界”。

  爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡本月早些时候会晤欧盟委员会主席让—克洛德·容克时承诺,爱尔兰不会成为欧盟“后门”,愿执行边界检查。瓦拉德卡说,留在欧洲单一市场是爱尔兰“经济和工业战略的核心”。

  一些欧盟和爱尔兰人士披露,依据“备份安排”,不少检查将不会在英爱边界上,而是在集贸市场或生产基地内完成。(海洋)(新华社专特稿)

 

相关链接:

英国议会下院否决首相“脱欧”动议
英欧互不让步 “脱欧”难破僵局为英国经济蒙上阴影
英首相赴议会通报“脱欧”会谈最新进展
“无协议脱欧”风险拖累英国经济

 

相关链接:
英欧互不让步 “脱欧”难破僵局为英国经济蒙上阴影
英首相赴议会通报“脱欧”会谈最新进展
“无协议脱欧”风险拖累英国经济
英国议会下院否决首相“脱欧”动议
[来源:新华网] [作者:海洋] [编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心