古巴外交部长19日否认向委内瑞拉派遣军队,指认这是美国政府“宣传”、为对委内瑞拉动武“作铺垫”。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

古巴否认派兵委内瑞拉 委防长称军方效忠马杜罗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-21 08:45

  古巴外交部长19日否认向委内瑞拉派遣军队,指认这是美国政府“宣传”、为对委内瑞拉动武“作铺垫”。

  委内瑞拉国防部长同一天强调军方效忠总统尼古拉斯·马杜罗,不接受任何“傀儡政权”或外国势力指挥。

  【谣言·造势】

  古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯在首都哈瓦那一场记者会上说,美方称古巴向委内瑞拉派遣地面部队,“我国政府绝对、极力否认这一谣言”。他说,身处委内瑞拉的大约2万名古巴人都是平民,大部分是医务人员。

  美国总统唐纳德·特朗普18日说,马杜罗获一批古巴士兵保护。罗德里格斯19日在记者会上要求美方“提供证据”。

  他说:“这是美方政治和宣传活动,是这一政府作出更大动作以前的惯用伎俩。”

  委内瑞拉议会主席、反对派要员胡安·瓜伊多1月23日自封“临时总统”,获得美国政府承认。古巴、墨西哥、乌拉圭、玻利维亚、俄罗斯、土耳其等国支持马杜罗领导的政府,指认美国和委内瑞拉反对派图谋政变。

  【真相·矛盾】

  罗德里格斯说,委内瑞拉政治危机是“由美国策划、失败的帝国主义政变”。

  就美方对委方强行“援助”,他一针见血:“他们居然为武力押运人道主义物资设定最后期限,这本身就自相矛盾。”

  他发问:“他们(委内瑞拉反对派和美国政府)目的何在?如果不制造事端,将平民安危置于危险之中、煽动暴力,他们又会干什么?”

  瓜伊多先前说,由美方提供的物资本月23日“必须”进入委内瑞拉。马杜罗政府拒绝接受美方“援助”。

  罗德里格斯重复一周前的说法,即美方正悄悄向多米尼加共和国等加勒比海国家派遣特种部队。美国政府委内瑞拉问题特使埃里奥特·艾布拉姆斯和多米尼加共和国政府予以否认。

  【掌权·效忠】

  委内瑞拉困局难解,军方态度至关重要。马杜罗依然掌握军队领导权,19日由国防部长予以印证。

  委内瑞拉《国民报》援引防长弗拉基米尔·帕德里诺·洛佩斯的话报道,军队“只有一个总统”,不会承认“傀儡政权”或者“接受外国政府或势力的指令”,他们“得从我们的尸体上踏过去”。

  洛佩斯似回应特朗普前一天对委内瑞拉军方的“劝诫”。

  特朗普18日在佛罗里达州迈阿密参加一场委内瑞拉和古巴裔民众集会,公开替瓜伊多拉拢委内瑞拉军方,呼吁军方高层停止支持马杜罗,否则可能“失去一切”。他设想:委内瑞拉官兵接受反对派的特赦安排,当反对派上街示威时,军方不“动粗”。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

中国成为古巴优质手卷雪茄第二大市场
中国图书亮相古巴国际书展
财经观察:古巴大力拓展旅游合作挖掘中国市场潜力
“革命依然年轻”——古巴圣地亚哥纪念革命胜利60周年

 

[来源:新华网] [作者:杜鹃] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (环境)(1)上海:冬日暖景   (环境)(2)宁静古村  
排行
 
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心