· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 独家辣评
让小学生远离电子产品需循循善诱
来源: 海口网 作者:陈家煜 时间:2019-02-22 10:57

  今年寒假,武汉中小学和大学布置的一些有意思的作业,却难到了不少学生。其中一所小学的寒假作业难度达“六颗星”:一周不用手机、不上网、不看电视。(2月17日《楚天都市报》)

  不可否认,时下是电子产品泛滥的时代,以手机为主的电子产品已经成为中小学生的必备装备,在带来方便的同时,许多小学生因过度沉迷电子产品而无心学习的案例也越来越多,该不该让孩子接触电子产品,成为了一个让家长和学校甚为纠结的问题。此次,该所小学布置的寒假作业包括各种挑战,不少学生选了连续七天不玩手机ipad,不上网不看电视这个挑战,但成功者仅一半左右。

  其实,近年来,全国各地中小学都有尝试不让小学生接触电子产品,但得到的结果往往不令人满意。报道称,虽然有小学生能够完成任务,但没有使用电子产品的七天,该生每天都日程满满,上一整天兴趣班,晚上还要画画、看书,看似成功转移了孩子的注意力,却也是在“榨取”孩子的休闲娱乐时间。需要认识到,如今的小学生学业日益繁重,寒假本就是休息的时间,日程安排得密不透风,没有任何娱乐放松时间,可能会诱发孩子的逆反心理。

  笔者认为,让小学生远离电子产品重在家长的引导。家长可制定一些激励的方法,尤其是一些年纪小的孩子,很多时候需要一些适当的鼓励,例如家长可以和孩子约法三章,例如每天完成商量好一定的学习计划后,可让孩子看个20分钟的动画片或者玩一玩手机游戏,在孩子得到放松的同时,还能尝到完成任务后的甜头,久而久之,他们也可养成一个良好的学习习惯。

  另一方面,家长可利用空闲时间多带着孩子参加户外拓展活动,引导孩子喜欢体育锻炼,这样既可以逐步远离电子产品,又能强身健体,何乐而不为?(陈家煜)

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198