2月22日上午,海口市政协委员、市生态环境保护局总工程师宋延巍做客《海口会客厅》,介绍海口市2018年的环保工作的成绩,并对2019年的重点工作进行总结,现场分享海口未来落实“禁塑令”的举措以及春节期间“海口蓝”持续多日的秘诀。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

市政协委员宋延巍:守卫海口碧水蓝天净土

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-22 19:45

海口市政协委员、市生态环境保护局总工程师宋延巍(右)做客《海口会客厅》。邵阳 摄

  海口网2月22日消息(记者钟圆圆 邵阳 摄影报道)2月22日上午,海口市政协委员、市生态环境保护局总工程师宋延巍做客《海口会客厅》,介绍海口市2018年的环保工作的成绩,并对2019年的重点工作进行总结,现场分享海口未来落实“禁塑令”的举措以及春节期间“海口蓝”持续多日的秘诀。

  空气质量名列前茅 建成区21个水体全部消除黑臭

  “2018年,海口的环境保护工作成效显著。”宋延巍介绍,回顾2018年,海口空气质量曾在全国169个城市中排名第一,春节期间“海口蓝”持续霸屏,全面完成省下达的节能减排降碳控制目标,建成区的21个水体全部消除黑臭,列入全省城镇内河湖治理的18个水体在2018年底基本消除劣五类。

  海口坚决落实中央环保督察问题整改,在环保督察期间受理的633件举报件办结率为100%;对于环保违法行为的零容忍,查处环境违法案件433宗,处罚金额5814.77万元,分别占全省的比重为40.8%和33.19%,案件数量与处罚金额在全省均排名第一,处罚金额较上年增长54%;完成城市集中式饮用水水源地环境整治,在南渡江龙潭段、永庄水库这两个饮用水源地共排查出生活污染源、农业面源、物流仓库等12个环境问题,均按照要求整治、搬迁或者取缔;城镇内河湖水体治理工作显著提升,美舍河、五源河、东西湖的治理得到了社会各界的赞誉,并作为典型经验进行推广。

  “从除夕到2月21日为止,海口的空气质量都还保持着‘一级优’。”宋延巍认为“海口蓝”得益于全市各级各部门的高度重视,严格执法,紧盯运输、销售、储存、燃放等重点环节,采取针对性措施确保工作实效,广泛深入宣传禁燃烟花爆竹,使市民的环保意识得到提高,接受清洁绿色的过节方式。

  2019年重点守卫蓝天碧水净土 分步骤实施“禁塑令”

  对于2019年的工作重点,宋延巍表示,今年海口的环保工作将重点推进国家生态文明试验区建设;持续打好“蓝天”“碧水”“净土”三大污染防治攻坚战;组织开展区域空间生态环境评价暨“三线一单”编制工作;持续加强环境执法力度。海口市生态环境保护局将在今后一段时期内主动对标生态环境质量一流国家和地区,高标准、分阶段、分步骤全面推进国家生态文明试验区建设,在保持一流生态环境质量的同时,重点在生态文明体制机制上创新;海口启动建设领先全国、覆盖全市的大气、水、土壤“三位一体”环境监测监控系统,目前正在进行布局谋划和论证;生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的“三线一单”编制工作将会提上日程,全面梳理区域生态环境状况,以环境质量与安全维护为基准,建立基于环境管控单元的空间管控体系,将每一个环境管控单位相应的管理要求与任务措施予以明确,形成一套系统性、精细化、空间可落地的环境质量管控体系;海口还将通过加强与12345热线平台联动、强化网格化监管体系、推进市区两级执法一体化等举措,加大环境违法行为惩处力度,打造建设一支生态环境保护铁军。

  在水环境治理方面,根据政府工作报告的部署,海口2019年将持之以恒抓好龙昆沟等32个水体的常态化治理工作,加大建成区范围之外的水体整治力度,实施农村生活污水治理全覆盖工程,涉及到全市249个行政村、2200多个自然村。

  对于备受市民关注的海南“禁塑令”,宋延巍表示,海口将分类分阶段稳步推进禁塑工作,首先实施旅游景区、大型超市等重点行业禁塑工作,以此引领和带动各行业、各领域分阶段逐步禁止塑料袋、塑料餐具、农用地膜、快递包装等领域的一次性不可降解塑料制品生产、销售和使用;紧密结合海口正在开展的生活垃圾分类工作,建立完善塑料制品回收利用体系,逐步实现生活垃圾中塑料制品分类收集,合理规划建设塑料制品再生资源回收功能网点,探索在饮料瓶等一次性塑料标准包装物领域推行押金回收制度;强化市场监督执法闭环管理,利用禁塑工作管理大数据平台,将全生物降解塑料制品生产企业信息和产品信息纳入平台管理;大力宣传引导并推行绿色生活方式。


 

[来源:海口网] [作者:钟圆圆 邵阳] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心