22日,海口市人大代表、海口公交集团党委书记王燕雄做客海口网《海口会客厅》,就如何让城市公交更便捷,让市民更方便出行等问题与网友进行在线交流与互动,同时,建议政府尽快设划公交专用道,解决公交场站建设用地问题,让公交车通行快起来。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口市人大代表王燕雄:设划专用道 让公交车通行快起来

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-22 19:55

  海口网2月22日消息(记者钟元韬)22日,海口市人大代表、海口公交集团党委书记王燕雄做客海口网《海口会客厅》,就如何让城市公交更便捷,让市民更方便出行等问题与网友进行在线交流与互动,同时,建议政府尽快设划公交专用道,解决公交场站建设用地问题,让公交车通行快起来。

海口市人大代表、海口公交集团党委书记王燕雄(右)做客海口网《海口会客厅》。邵阳 摄

  王燕雄介绍,2018年海口公交集团持续优化公交线网,提高公交网络覆盖服务,填补城南、江东、椰海大道等公交服务盲区,强化车站、港口之间公交服务线路。“去年我们新开通线路26条、优化调整36条,超额完成海口市政府下达的任务,同时,购置300辆新能源公交车并投放运营,海口公交车清洁能源化比列已达到88%,居全国前列。”王燕雄表示,为更好服务市民出行,2018年,海口公交集团公交电子站牌(5个)试点项目完成建设并投入使用,包括银联闪付、手机支付、微信、支付宝等电子支付全面上线,达到线路和车辆全覆盖。通过开展“一分钱乘车”“五折优惠”“免费车票”等优惠乘车活动,助力市民绿色出行。

  此外,海口公交集团还启用了智能调度系统,公交实时到站查询服务,137条公交线路实现智能调度管理,让公交发班更加合理,同时实时监督驾驶员文明行车,市民游客还可通过“椰城市民云”APP、海口公交APP系统,对所有公交车实时定位查询和换乘公交查找,提升市民乘车体验。

  访谈中,王燕雄还介绍了2019年海口公交集团的重点工作。据悉,今年海口公交集团将以高铁公交化接驳为重点,提高公交覆盖率,以智能调度系统为主,加强线路管理,缩短市民候车时长。同时在今年4月,海口公交集团将投放15辆纯电动双层旅游大巴,开通新海港至花卉大世界的旅游观光1号线,成为全省首条纯电动双层公交巴士。

  此外,王燕雄还对海口公交发展提出建议,他表示,海口公交车线路和车辆数量不断增加,但公交专用道建设进展较慢。“公交专用道建设对提高公交车速和公交吸引力具有重要作用。希望政府大力推进公交专用道的建设,只有公交车比私家车跑得快,跑得顺畅,大家才会改变出行习惯,放弃小汽车选择公交出行,从而提高公交出行分担率。”王燕雄还希望政府尽快解决公交场站建设用地问题,加快公交场站建设才能解决公交车停放、充电问题,只有解决充电问题才能有效推进纯电动公交车的应用。

[来源:海口网] [作者:钟元韬] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心