春节过后,湖南阴雨天不断。在蒙蒙细雨中,位于湘西北石门县新关镇安乐片区岩门口的“彭士量将军殉国处”纪念碑庄严肃穆。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

英雄烈士:抗日名将彭士量

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-28 13:12

  春节过后,湖南阴雨天不断。在蒙蒙细雨中,位于湘西北石门县新关镇安乐片区岩门口的“彭士量将军殉国处”纪念碑庄严肃穆。

  彭士量,号秋湖,1904年8月5日出生,湖南浏阳人。黄埔军校第4期毕业,参加北伐战争,历任排长、连长、营长、副团长等职。

英雄烈士:抗日名将彭士量

彭士量像。新华社发

  1932年,彭士量考入陆军大学第11期学习,1935年12月升任第83师参谋处处长。不久,彭士量任预备第4师参谋长、副师长等职。

  1937年抗日战争全面爆发后,彭士量率部先后参加淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战、第一次长沙会战。

  1941年,彭士量任第6战区司令长官部高级参谋兼干训团教育处长。1942年年底,任陆军第73军暂编第5师副师长,率部参加了第三次长沙会战。

  1943年,彭士量任暂编5师师长。11月,日军为牵制中国军队在滇西发起常德会战,打击中国军队的士气。暂编5师奉命坚守石门,阻止日军从西向常德包抄。

  11月8日,日军第3师团、第13师团在飞机大炮的掩护下向石门发起猛攻,暂编5师在彭士量的指挥下浴血奋战。所部官兵坚守8个昼夜,伤亡惨重。

  15日拂晓,当掩护第73军撤退任务完成后,暂编5师奉命撤出石门,在岩门口遭遇日寇的阻击,彭士量指挥部队奋力回击。在组织部队渡渫水河时,彭士量不幸被敌机机枪击中要害,身受重伤。临终之前,他对属下高呼:“大丈夫为国家尽忠,为民族尽孝,死何憾焉!”牺牲时,年仅39岁。

  彭士量牺牲后,被追晋为陆军中将。1985年,民政部追认彭士量为革命烈士。他是首批入驻中国人民抗日战争纪念馆和湖南革命烈士纪念塔的国民党军抗日将领。南岳忠烈祠有彭士量烈士的纪念碑、遗书和墓地。

  2015年12月,湖南省石门政府为纪念彭士量烈士,在石门县岩门口为彭士量将军修建了名为“彭士量将军殉国处”的纪念碑。

  石门县文史学者张友亮说,彭士量将军是抗日战争中亲临前线,与日军拼杀、战死沙场的著名抗日将领,他率领暂编5师用生命守卫河山,用血肉铸就长城。他们捍卫了国家的神圣领土,鼓舞了全国军民抗战的信心,为中华民族的子孙后代树立了光辉的榜样。

 

 

相关链接:

【为了民族复兴·英雄烈士谱】何挺颖:不朽井冈英雄
【为了民族复兴·英雄烈士谱】季步高:大无畏的青年革命斗士
【为了民族复兴·英雄烈士谱】冯平:“革命不怕死,怕死不革命”
【为了民族复兴·英雄烈士谱】赵崇德:夜袭阳明堡的抗日英雄

 

相关链接:
【为了民族复兴·英雄烈士谱】赵崇德:夜袭阳明堡的抗日英雄
【为了民族复兴·英雄烈士谱】季步高:大无畏的青年革命斗士
【为了民族复兴·英雄烈士谱】何挺颖:不朽井冈英雄
[来源:光明网-《光明日报》] [作者:刘良恒] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心