能骗过官网下载的检验真伪的APP,能进入正规流通渠道销售,能通过食药监部门关于酒中铅、甲醇等食品安全鉴定。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

假茅台窝点藏匿乡间别墅 制假“技术员”日薪5000元

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-03 08:33

  假茅台窝点藏匿乡间别墅

  本报记者  刘志月

  本报通讯员 伍公宣

  能骗过官网下载的检验真伪的APP,能进入正规流通渠道销售,能通过食药监部门关于酒中铅、甲醇等食品安全鉴定。这样的假冒飞天茅台,真叫消费者防不胜防!

  《法制日报》记者从湖北省宜昌市公安局获悉,该市伍家岗公安分局近日侦破了一起特大生产销售假茅台酒案,现场查扣假冒飞天茅台白酒1349瓶,涉案金额近千万元,斩断一条涉及全国多个省市的制贩假冒飞天茅台酒链条。

  办案民警透露,该团伙高薪聘请技术人员用低端散装白酒非法灌装、封瓶、贴标、喷码、包装,订单式批量生产假冒茅台白酒,面向全国销售,非法获取暴利。

  独栋别墅飘满酒香

  在宜昌市夷陵区一民房内,有人可能在制造假酒且涉案金额巨大。2018年10月,伍家岗公安分局接到市民举报。

  警方迅速成立专案组秘密侦查。几经周折,警方终于确定了位于夷陵区一偏僻隐蔽位置的制假窝点。这个制假窝点是一栋有独立院子和高大围墙的豪华别墅,三面环山一面临水,正前方是条仅一车宽、约100米的独路。百米小路的中间,架有铁门,还养着两条大狼狗。想进屋,这条小路是唯一通道。此处平时大门紧闭,门口配有专人24小时值守,一般人不易接近。

  专案组民警多次深夜潜伏于附近山林中侦查。今年1月,一个以杜某为首的制造假茅台酒的犯罪团伙浮出水面。1月中旬,警方发现,杜某再次购进大量用于制造假酒的物品。1月15日,外地购买假酒的人员来宜准备提货。

  1月18日,杜某从贵州雇请的制假技术人员到达制假窝点。1月19日,制假窝点夜间灯火通明。

  为捣毁这一窝点,警方提前制订了详细抓捕方案。1月20日15时,突袭组20余人冲入大门。刚下车,两条狼狗迎面扑来,民警摁动驱狗喷雾剂,两条狗狼狈而逃。冲入制假窝点后,警方先后控制5名制假嫌疑人。

  经搜查,警方查获已分装完毕、正在贴标的假茅台酒1349瓶,涉案价值近千万;查获用于制假的包装机、压盖机、分装机等机器设备以及大量伪造的包装盒、商标纸、瓶盖、防伪标志等物品。

  “3层楼有近10个房间,其中一间房地上铺满了茅台酒瓶,另一间房的床上都是瓶盖、商标、防伪标志等,阳台上还发现了4个大缸及包装机、压盖机、分装机等制假设备。”参加现场突袭的办案民警黄亮说,这些假酒及制假材料摆满了3间屋子,整栋楼飘满酒香。

  成本150元包装占100元

  专案组在现场查扣假冒飞天茅台等白酒1349瓶、生产设备1套以及瓶盖、空瓶、商标标识、防伪芯片等大量用于制假贩假原材料。

  经审讯,嫌疑人杜某交代,其小学毕业后,以种地为生,上世纪90年代中期,在集镇上经营餐馆,赚取了人生的第一桶金。2000年,他又投资矿产,先后向银行贷款1000余万元,成了别人眼中的“亿万富翁”。由于经营不善等诸多原因,公司每况愈下,由最多时70多名员工减至7名员工,直至入不敷出。

  之后,杜某到云南从事一家品牌白酒的代理,多年来积累了一些经销商客户资源,也熟知白酒的原材料渠道。其间,他了解到茅台酒的需求量很大,萌生了生产假茅台的念头。

  自2017年开始,杜某就从贵州购买廉价散装白酒,在自家别墅进行贴标封装生产假冒茅台,再销往外地获取暴利。早期,他制售的假茅台口感和品相都不太好,经销商退货索赔的情况时有发生。

  去年底,杜某从贵州买来每斤50元的散装白酒,通过分装到高仿茅台酒瓶内,再贴上高仿商标、防伪芯片。办案民警经调查了解到,杜某共购进1100斤酒,花了5.5万元;为了分装这些酒,他购买假冒包装的钱高达10.5万元。

  “也就是说,每瓶酒的价格不到50元,而包装费成本将近100元。”办案民警说。

  加上渠道畅通,杜某纠集一伙人,利用城郊别墅作为生产、仓储窝点,形成面向全国“产供销一条龙”专业化制售假茅台酒模式。办案民警介绍,在以往侦办的制假、售假案中,业内人成为作案人的情况比较常见;但如果没有渠道便利,假冒产品也难以大规模流入市场,“杜某团伙正是因为进入了正规流通渠道,所以对消费者侵害更大”。

  制假“技术员”日薪5000元

  让办案民警感到不安的是,杜某这伙人制售的假茅台称得上“以假乱真”——

  黄亮从茅台官网上下载了一个检验真伪的App,扫描现场查获的一瓶仿制茅台酒,竟然有身份信息。宜昌市食药监局相关部门负责人介绍,食品安全检测分三类指标,其中要求最严的是食品安全指标,抽取了这批假茅台酒进行了铅、甲醇等食品安全鉴定,符合食品安全相关标准。至于风味指标和质量指标,得由茅台厂家根据他们的相关标准进行鉴定。

  这一切,与制假团伙里的“技术员”都密不可分。在抓捕现场,办案民警抓获一名贵州口音的嫌疑人。审讯得知,此人是杜某从贵州雇请的核心技术员。原来,仿制茅台酒过程中,分装、贴标都很简单,最难的是系飘带和装防伪芯片,这两道工序都需要专门技术人员操作。

  办案民警透露,制假团伙在完成基础工序后,技术员就到现场操作关键工序——系飘带和装防伪芯片,1000多瓶酒只需两天完成,报酬是1万元。

  办案民警在审讯中还得知,有名从杜某处进假冒茅台的经销商,为了让自己订购的那批假冒茅台口感更真实,特意买了一箱真茅台让杜某掺进假冒茅台酒中。利欲熏心的杜某,只掺进了两瓶真酒,自己截留了4瓶。

  该案告破后,贵州茅台酒股份有限公司对宜昌公安机关缴获的假酒进行鉴定,出具结论为:“通过外观辨认(鉴定),送辨样品与我公司出厂产品外包装特征不符,非我公司生产,属假冒注册商标的产品。”

  宜昌警方提醒,群众在购买商品时,要通过正规渠道并索要发票;一旦发现假冒伪劣商品,要及时向相关行政部门举报,涉及犯罪的,可向公安机关举报。

  目前,杜某等5名嫌疑人因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被宜昌警方依法采取刑事强制措施。此案正在进一步侦办中。

 

 

相关链接:

骗局难防:真瓶装着假茅台 售假者开宝马上门推销
酒店服务员玩“掉包计” 顾客自带真茅台变假茅台
打假人买假茅台索赔10倍被驳 被指通过诉讼牟利
假“茅台”背后有多少权力和利益纠葛

 

[来源:法制日报] [作者:刘志月] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心