三八妇女节临近,广大女同胞的身体健康引发人们的关注。近日,海南省肿瘤医院妇瘤科连续开展了三台巨大卵巢肿瘤切除术,患者年龄横跨27年,最小的年仅21岁,都有着腹胀、腹痛的症状。海南省肿瘤医院妇瘤科主任王俪桦提醒广大女性,持续腹胀、腹痛不是小事,有可能是妇科肿瘤在作祟。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

持续腹胀腹痛非小事 海南医生提醒可能是肿瘤

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-05 21:52

  三八妇女节临近,广大女同胞的身体健康引发人们的关注。近日,海南省肿瘤医院妇瘤科连续开展了三台巨大卵巢肿瘤切除术,患者年龄横跨27年,最小的年仅21岁,都有着腹胀、腹痛的症状。海南省肿瘤医院妇瘤科主任王俪桦提醒广大女性,持续腹胀、腹痛不是小事,有可能是妇科肿瘤在作祟。

  妙龄女子持续腹痛 一查竟是恶性卵巢囊腺癌

  21岁的小晨(化名)是个体型微胖的姑娘,一个月前,她发现小腹居然“膨胀”起来,她还以为是自己胖了。不间断的腹痛也让她以为是吃坏了肚子,就买了消炎药来吃,结果疼痛没有缓解反而加剧。小晨又急忙去当地医院做了胃镜肠镜检查,结果一切正常。但小晨异常“鼓起”的肚子引起了医生的注意。

  “你需要再做腹部彩超。”医生提醒。腹部彩超及核磁共振检查提示,小晨的盆腔有巨大包块,医生怀疑是卵巢囊腺瘤。小晨不敢相信她竟会和卵巢肿瘤沾上边。后来,小晨来到海南省肿瘤医院妇瘤科,在医生的建议下做了卵巢肿瘤切除手术,肿瘤竟达8斤重,病理结果为恶性卵巢囊腺癌。

  年过半百“身材发福” 原来是肿瘤在作祟

  女性一般50岁左右会出现绝经,许多女性认为绝经后妇科肿瘤的发病率会大大降低,其实不然。张阿姨和王大姐均年过半百,两人在数月前发现自己的小腹微微隆起,觉得是年纪大身材“发福”,就没多想。直到腹胀、腹痛难忍,才急忙就医,结果两人均查出盆腔有巨大肿物,肿瘤标志物指标异常。

  近日,张阿姨和王大姐两人先后在海南省肿瘤医院做了肿瘤切除手术,均完整取出重达7斤左右的巨大肿瘤。病理结果显示张阿姨切除的是卵巢交界性粘液瘤,肿瘤介于良恶性之间,幸运的是,王大姐切除的是良性肿瘤。

  “我都绝经了,怎么还会长卵巢肿瘤?”面对“突如其来”的重症,两人发出相同的疑问。王俪桦告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者:“妇科肿瘤不仅仅是具有生育功能女性的‘专利’,绝经后仍有极大的患病风险。卵巢肿瘤发生的原因较多,不仅仅与卵巢分泌的雌激素有关,还与遗传因素、社会环境、生活方式等有关。”

  卵巢肿瘤可防可治 腹痛腹胀别轻视

  据王俪桦介绍,卵巢位于盆腔深处,初期病变无明显症状,往往很难发现,许多女性直到出现严重的腹胀、腹痛等症状时才就医,往往病情已严重。王俪桦提醒,女性一旦持续出现下腹部胀痛、腹部不明原因肿大等现象,在胃、肠道检查无异常后,一定要警觉患妇科肿瘤的可能,要尽早到肿瘤专科医院做相关检查。

  卵巢恶性肿瘤是女性生殖器官常见的恶性肿瘤之一,近年来发病率和死亡率逐年上升且呈年轻化趋势。18岁以上的包括绝经的女性最好每年做一次盆腔彩超检查,一旦发现大于3厘米的肿物,不管囊性或实性,要进一步做肿瘤标志物CA125检测,经济条件允许建议再做CTC(循环肿瘤细胞)检测、PET/CT影像检查。早发现并及时进行手术、药物等干预治疗,多数妇科肿瘤一般不会对身体造成太大的损害,王俪桦建议,女性朋友们都请关爱自己的健康,每年安排时间做一次全面的妇科体检,不要等到身体“报警”才后悔。

  通讯员陈琳 记者钟圆圆

  (海口网3月5日讯)

[来源:海口网] [作者:陈琳 钟圆圆] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心