近日,记者暗访发现,海口市琼山区旧州镇中心小学门口,每天中午多辆面包车严重超载接送学生,核载7人的面包车,挤进约20多名学生,存在重大安全隐患。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

7座面包车载了20个学生!海口一小学周边接送学生车辆超载严重存安全隐患

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-20 20:36

海口旧州镇中心小学附近,一名幼儿园生活老师正在组织学生等车。记者 姜飞 摄

  近日,记者暗访发现,海口市琼山区旧州镇中心小学门口,每天中午多辆面包车严重超载接送学生,核载7人的面包车,挤进约20多名学生,存在重大安全隐患。3月20日,海口市琼山区旧州镇政府、云龙交警中队相关负责人表示,将对此开展专项整治,发现此类违法行为从严从重处理。

  旧州镇中心小学门口接送学生车辆超载现象严重

  3月19日,记者接到海口旧州镇一名家长反映称,琼山区旧州镇中心小学门口每天中午放学时,都有很多面包车、中巴车将孩子从学校接走。每辆核载7人的面包车,竟然载人20多个,很多时候人数更多。

  当天中午11时50分许,南海网记者赶到当地暗访时发现,报料人反映的情况基本属实。

  记者当天在海口旧州镇中心小学门口看到,学校门口右侧的商铺门前,至少2辆面包车和1辆中巴车正在等待学生上车。面包车上至少装载约20名学生,而核载14人的中巴车上学生更多,甚至连最后一排座椅后面都蹲着学生。

  暗访中,记者注意到一个细节,车牌号为琼AFN095的面包车,驶离学校门口进入旧州镇爱民东路上坡时,显得非常吃力。附近一名商户说,学校门前不远处就是爱民东路,附近还有镇卫生院,交通路况复杂,这些超载车辆一旦发生事故,后果不堪设想。

海口旧州镇中心小学附近一辆已经满员的面包车,还有学生往车上挤。记者 姜飞 摄

  如此严重超载超员的现象,是不是偶然现象呢?

  超载车辆大都属于寄宿机构

  3月20日中午,南海网记者再次来到海口旧州镇中心小学门口暗访,发现校门口右侧的一家商铺前,停放着一辆车牌号为琼A36J32的面包车,虽然当时已坐满了学生,但在大约5分钟的时间里,至少还有约10名学生先后挤上了这辆面包车,随后司机将车开走。

  距离学校门口更近的一辆车牌号为琼A3E686的面包车前,有一名穿着绿色上衣的女子正在指挥学生上车。她自称是幼儿园的生活老师,主要是接学生到幼儿园午休和用餐。记者观察发现,面包车上,至少有超过15人以上的学生上车后,面包车方才离开现场。

  超载的面包车把学生拉到哪里去?记者采访了解到,由于旧州镇中心小学暂无食宿之地,不少远路的家长将孩子安置在学校周边的寄宿机构,其中包括一些幼儿园。超载的车辆大都是寄宿机构、幼儿园自用或雇用的车辆,专门用来接送学生。

  寄宿机构负责人坦言:确实存在严重超载

  当天中午,南海网记者将暗访情况向当地交警部门反映。由于地处乡镇,云龙交警中队(兼旧州镇道路交通安全工作)执法人员赶到现场时,运送学生的车辆已先后离开现场。其中,记者暗访中发现的琼A36J32的面包车重返学校门口接学生时,发现交警车辆在场,空车绕了一圈后离开。

  海口旧州镇中心小学校长林明告诉记者,经学校初步了解,校门口的这些车辆包括爱幼幼儿园、幸福天使幼儿园以及其他一些寄宿机构。下一步,他们将向镇政府反映,争取对此类现象开展专项整治。

  旧州镇爱幼幼儿园负责人邢增兰(音)接受南海网记者采访时坦承,超载车辆有属于他们幼儿园的,园方缺少安全意识,今后一定改正。

  当地一家寄宿机构负责人黄某辉坦言,超载面包车中确实有一辆是他们的。“我们一个司机这两天刚好家中有事请假,为了省事我们接学生的时候存在超载现象,以后一定注意。”黄某辉称,以后绝不出现类似问题。

  当地交警部门:发现超载违法现象从严从重处理

  海口市云龙交警中队中队长舒昌熠接受南海网记者采访时表示,将向旧州镇政府反映这个情况,并联合相关部门对上述违法现象开展专项整治,加大对校园周边交通安全的巡查。同时,对校园周边寄宿机构负责人进行约谈,一旦查获上述违法现象,坚决从严从重处理。另外,还将对记者暗访中发现的严重超载车辆进行调查。

 

 

相关链接:

学校门口“堵成粥”怎么办?海口二十五小学有妙招
新增3000学位!海口英才小学滨江分校、龙岐小学等校年内建成
海口琼山区将新增一所公办小学!今年9月招生,提供1800个学位

 

[来源:南海网] [作者:姜飞] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心