多家媒体报道,十多名内阁大臣正在商议让首相特雷莎·梅数天内“走人”。如果首相换人,英国如何、何时甚至是否退出欧盟将面临更多不确定因素。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

百万人游行反对“脱欧” 英国首相或遭逼宫

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-25 08:12

  英国百万民众23日在首都伦敦市中心游行,反对英国脱离欧洲联盟,呼吁就是否“脱欧”举行第二次公投。

  多家媒体报道,十多名内阁大臣正在商议让首相特雷莎·梅数天内“走人”。如果首相换人,英国如何、何时甚至是否退出欧盟将面临更多不确定因素。

  【反“脱欧”大游行】

  数以千计主张“留欧”的民众23日中午在海德公园附近集合,随后穿过皮卡迪利广场、特拉法尔加广场等伦敦地标,不断有民众加入游行队伍,途经首相府唐宁街10号,最后在议会前结束示威。

  组织方声称,示威总人数超过100万,形成英国迄今最大的反“脱欧”游行。示威者拉出的横幅展示“最佳协议是不‘脱欧’”“我们要求一次人民的投票”等诉求。

  路透社报道,这是伦敦经历的第二大示威活动,规模仅次于2003年反对伊拉克战争的集会。

  现年18岁的菲比·普尔说,“脱欧”会令就业更难,“大家已经看到许多大企业搬迁,我为未来担忧”。

  示威者加雷思·蕾59岁,抱怨“脱欧”进程“完全混乱”,“如果是一个有序的过程且政府决策明智,我的感受会有所不同”。

  英国2016年6月23日举行公民投票,以52%赞成、48%反对,决定“脱欧”。不少民众随后一直寻求二次公投,以期改变“脱欧”命运。一些民意调查显示,英国民众如今“略微倾向于”留在欧盟,但没有持续证据表明他们的立场出现决定性变化。

  【到底是去是留】

  特雷莎·梅先前告知民众,她会就“脱欧”事宜“站在大家一边”。然而,民众不买账,23日一条标语写着“特雷莎,你没有为我们说话”。

  仅在三天内,一份主张取消“脱欧”的请愿书征集到439万个签名。

  不少政界人物现身反对“脱欧”游行,包括执政党保守党成员。特雷莎·梅多次说不会就“脱欧”举行二次公投,认定那么做将加剧分歧。

  多数人认为,英国面临第二次世界大战结束以来最重要的战略决策。一些人则担忧,“脱欧”之争正在撕裂英国政坛。

  英国与欧盟的正式“离婚”日子原本定在2019年3月29日。然而,双方经历马拉松式谈判达成的“脱欧”协议得到欧盟方面认可,却无法获得英国议会下院通过,两次表决、两次遭否决。

  欧盟21日同意“宽限”两周,以便英国确定下一步“脱欧”进程。

  如果议会下院表决通过“脱欧”协议,英国可以把“脱欧”正式日期从3月29日推迟至5月22日、即欧洲议会选举开始前一天;如果“脱欧”协议第三次遭否决,英国不会“无协议脱欧”,但需要在4月12日以前“指明前行方向”。

  【内阁谋划“倒”梅?】

  英国《星期日泰晤士报》24日报道,11名不愿公开姓名的内阁大臣认为特雷莎·梅应当辞去首相职务。

  这些大臣说,他们定于25日与特雷莎·梅会面。如果她拒绝卸任,这些阁僚可能威胁辞职。

  按照一名大臣的说法,“快结束了,她会在10天内走人”。

  至于下任首相人选,英国媒体诸多猜测。《星期日泰晤士报》报道,环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫、内阁办公厅大臣戴维·罗伊·利丁顿和外交大臣杰里米·亨特有望出任代理首相。《星期日电讯报》报道,支持留在欧盟的前教育大臣妮基·摩根有望接任首相。

  英国首相府拒绝回应这些报道,但先前澄清说,《泰晤士报》23日有关首相府议论特雷莎·梅离任的报道有误。(陈丹)(新华社专特稿)

[来源:新华网] [作者:陈丹] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心