2018年5月,我国发布了《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB 17761-2018)(以下简称为电动车新国标),并于2019年4月15日实施。电动车新旧国标存在差异,海口市市场监督管理局3月26日对此进行解读,并提醒市民购买新车时,一定要看是否有“3C”认证。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

电动车新国标4月实施 海口部门解读:电动车这样变

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 08:17

  原标题:电动车新国标下月实施 部门权威解读:须有脚踏骑行能力 限速25km/h

  电动车要这样变

  旧国标电动车何去何从?细则商讨中

  2018年5月,我国发布了《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB 17761-2018)(以下简称为电动车新国标),并于2019年4月15日实施。电动车新旧国标存在差异,海口市市场监督管理局3月26日对此进行解读,并提醒市民购买新车时,一定要看是否有“3C”认证。

  海口市市场监督管理局相关负责人介绍,电动车新国标全面提升了电动自行车在安全性能方面的要求,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术要求,规定电动自行车须具有脚踏骑行能力,最高车速不超过25km/h,整车质量(含电池)不超过55kg,电机功率不超过400W等内容。

  由原来的部分条款强制改为全文强制。意味着,任何检验项目有不合格项,即可判定整车为不合格产品。

  电动机额定连续输出功率由原来的应不大于240W,调整为应不大于400W。其目的是为了增加车辆的爬坡能力,使产品更具实用性。

  最高车速由原来的不超过20km/h,调整为最高车速不超过25km/h。

  旧标准对轮胎的宽度要求不大于54mm,而新标准不再对轮胎的宽度有具体的要求。

  整车质量(含电池)由原来的不超过40kg,调整为整车质量(含电池)不超过55kg。新增蓄电池防篡改项目,其目的是为了防止受检方对付监督检查部门在对产品整车质量(含电池)的抽检时,用小电池更换原有的配套电池,应付监督检查。

  新国标保留了脚踏骑行能力的项目,但提出更具体的要求,使车辆“更像”单车。调整内容:30分钟的脚踏骑行距离应不小于5km;两曲柄外侧面最大距离≤300mm;鞍座前端在水平方向位置不得超过中轴中心线。

  新标准对车辆长宽高等部件的尺寸做出更具体的要求,其目的是对车辆外形大小做出限制,避免车辆体型过大,影响骑行安全。具体要求如下:整车高度≤1100mm;车体宽度(除车把、脚蹬部分外)≤450mm;前、后轮中心距≤1250mm;鞍座高度≥635mm;鞍座长度≤350mm;后轮上方的衣架平坦部分最大宽度≤175mm。

  买新车要看准3C认证

  海口市市场监督管理局提醒广大市民,在电动车新国标实施后,不要购买旧国标、没有“3C”认证的电动车。如遇到纠纷,可拨打12345或12315热线电话,进行投诉举报。

  近日,记者发现海口电动车上牌点都停止预约,海口交警回复是系统维护。市民担忧电动车新国标实施后,旧国标电动车该何去何从?海口市市场监督管理局回应,海口市政府近日已召集市场监督管理局、公安交警等多部门召开联合会议,共同商讨电动自行车新国标在海口落地实施的细则问题,对于即将出台的新政,南国都市报将持续关注。

 

 

相关链接:

我国自行车电动车加速“驶向”海外
海南昌江集中整治摩托车电动车交通违法行为
为躲避超标车检查 海口电动车商家集体关门歇业

 

[来源:南国都市报] [作者:林文泉] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心