北京时间26日凌晨,美国国家航空航天局(NASA)宣布,原定于29日在国际空间站实施的太空行走由“女子双打”改为“男女混双”,航天史上首次全女性太空行走最终未能成行。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

首次全女性太空行走取消 竟因航天服“不合身”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 08:45

  北京时间26日凌晨,美国国家航空航天局(NASA)宣布,原定于29日在国际空间站实施的太空行走由“女子双打”改为“男女混双”,航天史上首次全女性太空行走最终未能成行。

  3月6日,NASA宣布由安妮·麦克莱恩和克里斯蒂娜·科赫两位女性航天员执行3月29日的太空行走任务,为国际空间站换装功能更强的锂离子电池。之前也曾有女性航天员出舱工作,美国佩姬·惠特森太空行走甚至达10次之多,但都有男性航天员的陪同。因此,全女性太空行走就有了特殊的意义。

  26日凌晨,NASA发布“任务简报”,宣布29日任务改由克里斯蒂娜·科赫和男航天员尼克·海牙合作完成。原因是安妮·麦克莱恩在22日已经完成过一次太空行走,她发现她的舱外航天服“内衣”——上身玻璃纤维硬壳(HUT)不合身,“中等”号码更合适。但到29日仅有一件中号航天服可供使用,只能满足一名女航天员出舱。因此NASA地面任务管理人员在与麦克莱恩等人沟通后决定更改任务部署。

  美国约翰逊航天中心发言人布兰迪·迪恩解释说,国际空间站上航天员可以根据身材差异选择不同的航天服部件加以组装。目前空间站中的HUT有中号(M)、大号(L)和特大号(XL)三种,每种都有两件。NASA根据航天员在地面训练时使用的航天服尺寸预测其在太空中需要的号码。但是,航天员的身材在太空微重力环境中会有所变化。

  麦克莱恩自去年12月进入国际空间站以来,身高已经“长高了”5厘米,这或是其没有合适号码的原因。航天员能否穿大号航天服将就一下?恐怕不能,太空行走并非只是出去“走一圈”。29日航天员要在失重状态下、穿着160公斤的航天服出舱工作7个小时。航天服不合身会影响航天员手、手腕、手臂灵活配合,甚至可能导致航天服与空间站碰撞、剐蹭等风险。

  女性身材导致的太空行走“着装”问题一直困扰着航天界,美国正在研制的新型软体航天服可以根据航天员的身材调整大小,足以满足95%的男性,却也只符合5%的女性要求。 (实习记者胡定坤)

[来源:科技日报] [作者:胡定坤] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (社会)(2)“向上”的冻顶乌龙  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心