他们骁勇善战,虎穴擒凶;他们屡破奇案,除恶灭罪;他们排忧解难,守护平安。近日,广东省公安厅评选出的全省公安系统“新时代南粤民警之星”亮相,展现广东“正气之最”“道德之最”“业绩之最”“本领之最”的民警风采。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

“钱”伏者:新鲜荔枝?假币黑话!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 08:46

  广东公安“新时代南粤民警之星”亮相 既有科技达人 又有缉毒先锋

  “钱”伏者:新鲜荔枝?假币黑话!

  他们骁勇善战,虎穴擒凶;他们屡破奇案,除恶灭罪;他们排忧解难,守护平安。近日,广东省公安厅评选出的全省公安系统“新时代南粤民警之星”亮相,展现广东“正气之最”“道德之最”“业绩之最”“本领之最”的民警风采。

  据介绍,2018年5月,广东省公安厅启动“新时代南粤民警之星”评选活动,全省各地有546名推荐对象,产生了180多名候选人。经过层层推荐和认真评选,他们中的50人获得“新时代南粤民警之星”的提名奖,20人获得“新时代南粤民警之星”的称号。

  他们之中,有破译“暗语”捣毁假币窝点的全国最年轻反假币专家,有带领团队创下11个全国第一的出入境服务明星,有化装侦查孤胆深入毒窝的缉毒先锋,还有企业抛出200万年薪也打动不了的警队科技“带头人”……

  带领团队创下11个全国第一的技术达人

  10年,开发15种自助设备,其中11个在全国首开先河,中山大学计算机及应用专业毕业,投身警队25载——她是广州市公安局出入境管理支队技术科科长许静双。

  2004年以来,广州出入境办证量连年位居全国各大城市首位,2018年达到900万件,办证量增长20余倍,但警力配置几未增加。

  “忘不了过去,出入境办证大厅排队的人流;窗口同事手忙脚乱隐忍群众的不解和投诉。直到开发出办证易设备,才让那种场景变成历史。”许静双清楚记得,第一台设备投入使用当晚,大伙悄悄围聚在视频监控前,看着第一位享受自助办证服务的群众走进大厅,录资料、交证、办证,兴奋从那时延续至今。今天,广州市出入境办证大厅已将十余种自助服务融为一体,打造“出入境智慧小屋”,一站式办证服务成为现实。

  近10年来,在她的带领下,创新团队经过无数个日夜的程序编写论证、系统研发调试,推出了第一台出入境电子警察“办证易”,实现了申请人自助办理赴港澳签注、证件速递到家,开创全国公安出入境部门自助办证的先河。随后,创新团队又陆续推出前台通、缴费机等15种自助设备(包括出入境电子警察“办证易”),其中11种为全国首创,涵盖了出入境业务受理、照相、指纹采集、电子签名、审核、缴费、制证、发放等环节,打造了出入境业务全流程自助办证体系。

  200万年薪挖不走的警队科技“带头人”

  由他研发的智能信息采集仪“e采宝”获得国家多项专利,在全国公安机关改革创新大赛中以总分第一为广东公安夺得金奖——他是深圳市公安局福田分局八卦岭派出所教导员卢怀农。

  23年前,毕业于计算机系的卢怀农来到深圳做了一名警察,并逐渐成为基层警队科技信息化的“带头人”。“从犯罪嫌疑人的一部手机里,我们能提取多少线索?”这个问题,让卢怀农萌生研发智能采集仪的念头,创新研发一体化信息智能采集仪“e采宝”。

  “e采宝”集成手段、全息识别、操作简便、多维关联,对涉案人员及11类上千种物品的生理特征、身份信息、物理信息、电子信息实现一键式感知、识别、采集、上传和存储。

  “举个例子,我们从电信诈骗嫌疑人手里搜缴到一张银行卡,如果是以前,民警只能记下银行卡号,到银行打一张流水。”卢怀农说,如今把该卡放到“e采宝”上,只要3~5秒,就可以从外观、条码、芯片和内含的协议这4个维度去读取该卡,不仅快捷,还能获取更多有效线索。

  卢怀农说,他热爱警察这份职业,更庆幸自己能赶上科技兴警的大时代。尽管后来他以个人警务发明声名鹊起,很多网络公司抛出200万的年薪,他却一笑而过。“如今公安科技创新的新时代让我更没有缺席的理由。我有一个愿望,就是让广东公安科技永远保持全国一流、世界领先。”

  破译假币制售黑话的反假币专家

  他别名“钱”伏者,在十五平方米的工作室吃喝住宿,仅靠两台电脑不断刷新全国打假币的纪录——他是广东省公安厅经侦局假币犯罪侦查科科员庄荣发。

  从警8年多来,让庄荣发印象最深刻的是在贵州山区时见到的一幕。当时,一名老人给上大学的孙子交学费,却发现自己藏在竹筒床里攒了大半辈子的积蓄都是假币,老人欲哭无泪的表情至今深深印在他脑海中,“欺负老百姓,作为警察的我决不答应”!

  从2010年底加入警队以来,庄荣发走遍了各层级反假币岗位,成长为国内反假币战线最年轻的战士。从嫌疑人接头的暗语中,他能最快嗅出他们制售假币的企图,偶然一句“新鲜荔枝下来没有”或者“隔壁村娶新娘,很漂亮”,常人脑海浮现喜庆红色的时候,他想到的是鲜红的百元钞票。“100下,1下200,三吨”,他破译出这种让人摸不着头脑的黑话,随即与全省各地的战友同时布控,追查100箱、每箱200万,总面值2亿多的假钞。收网当晚,警方硬生生把嫌疑人、印刷机和成吨假币堵在犯罪窝点里。

  这两年,庄荣发迷上了大数据,数据在他设定的分析模型中碰撞比对,快速锁定疑似制贩假币犯罪活动。智慧新警务给反假币插上翅膀,五年间飓风行动,两年来的扫黑除恶,数百名嫌疑人、6亿多假币人赃并获。

  多次孤胆深入毒窝的缉毒先锋

  2013年,广东开展剿灭制毒重点村博社村的“雷霆扫毒”行动,他乔装改扮,多次深入制毒分子所在的村落,为战友剿灭毒患蹚开一条血路——他是汕尾陆丰市公安局禁毒大队副大队长林卫东。

  “深入险境的时候,我和战友们涂抹假文身,给头发喷上各种奇怪的颜色,扮成古惑仔的样子。”林卫东回忆,当时有人甚至扬言“不管是不是公安,就当成公安或者贼打死”。他和战友们没有退缩,第一时间发现了制毒窝点和贩毒分子。在行动展开当天夜里,林卫东带着行动组深入事先找到的地点,抓获犯罪嫌疑人182名,缴获毒品近3吨以及枪支弹药一大批。

  经过全省三年多的打击治理,如今博社乃至陆丰的毒情已经得到有效遏制,实现了禁毒“摘帽”的目标。

  还有一次,林卫东驾驶皮卡车堵截毒贩,嫌疑人狗急跳墙,倒车猛撞林卫东的皮卡车。林卫东的头部、胸部被方向盘和挡风玻璃击伤,但他忍痛猛踩油门死死顶住嫌疑车。现场民警在鸣枪警告无效的情况下,依法开枪击毙一人,击伤并抓获一人,缴获成品冰毒30公斤、大砍刀1把。“在弹雨从身边飞过的刹那,我想到了流血牺牲的可能,但毒贩还没有认罪伏法,要我退后绝不可能!”

  林卫东说,尽管这份工作危险重重,但他从未想过放弃,因为他始终有一个追求:愿天下无毒。(记者李栋 通讯员陆涛、黄桂林)

[来源:广州日报] [作者:李栋 通讯员陆涛、黄桂林] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心