2017年9月1日,《海南省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉若干规定》(以下简称《规定》)实施生效,其中独生子女护理假备受关注。如今,该项规定实施生效已有一年半时间,落地情况如何?假期能否顺利申请?企业实施情况如何?
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

@海南人 你请过独生子女护理假吗?要避免成为“纸上福利”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 09:33

  独生子女护理假

  你请过吗?

  随着我国逐步进入老龄化社会,对于夫妻两人均为独生子女的“421”家庭来说,要照顾双方父母,担子更重。针对这一现状,为缓解独生子女照顾双亲难的普遍困境,2017年9月1日,《海南省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉若干规定》(以下简称《规定》)实施生效,其中独生子女护理假备受关注。如今,该项规定实施生效已有一年半时间,落地情况如何?假期能否顺利申请?企业实施情况如何?记者就此进行调查。

  调查

  近半数受访者闻所未闻

  在问卷调查中,受访者职业涵盖了政府机关、事业单位、国企和私企员工。其中有50%的人听说过该假期,但不是很清楚;还有42.86%人群没听说过护理假;仅有7.14%人群很了解该项政策的实施。

  据悉,我省于2017年9月1日通过了《规定》,其中提到符合条件的独生子女家庭老年人患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过15天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。

  记者了解到,截至2018年3月,我省户籍总人口为913.48万,60周岁及以上户籍老年人口为135.23万,占户籍总人口的14.8%。这就意味着,我省的80后面临着努力工作、照顾家庭、照料老人的多重压力。受访者坦言,一旦父母患病住院,几乎难以招架。在问卷调查中,有28.57%人群因工作原因无法陪伴在生病住院的亲人身边,而且次数频繁;其次有42.86%的人也有相同经历,但次数较少;还有28.57%的人没有类似经历。

  现象

  职工申请两次均遭拒绝

  我省对独生子女护理假给予了法律支撑,但公众仍有担心这项决策会不会成为“纸上福利”?

  在问卷调查中,有67.86%受访者不清楚公司是否提供独生子女护理假;仅有3.57%人群表示明确知道公司提供了该假期。是否顺利请过独生子女护理假的问题中,仅有1人成功请过该假期,还有2人申请假期但未被通过,其余人群不知道有护理假或者是没有请过。

  在海南一家广告传媒单位就职的陈女士,有过两次护理假未申请成功的经历。“第一次申请是在2017年11月,当时我爸突发疾病住院手术,从新闻上得知海南开始实施独生子女护理假,于是向单位申请该假期,但单位以尚未开始实行拒绝了申请。”陈女士表示,最终不得已她和同事换班后,才能赶回老家照顾父亲。“还有一次是去年6月,爸爸进行第二次手术。我再次向人事处提出申请,还是遭到拒绝,最后我请了年假才赶回去的。”她表示,从两次申请护理假经历来看,单位是清楚这项规定,但没有彻底实施。

  执行

  企业执行难度较大

  “护理假不太好请,需要提供独生子女证、户口本等材料。”就职于文昌某国企的受访者王先生告诉记者,前段时间61岁的父亲生病,他想请独生子女护理假,发现必须出示相关材料,证明自己是独生子女、父母年龄已过60岁、确系生病住院等。“需要材料太多,干脆就请年假了。”

  “目前独生子女护理假还是地方法规,而许多大型跨国、跨省公司在各地的驻点遵照的都是总公司的规定。”资深人力资源经理张小姐告诉记者,职场竞争激烈,职位都是一个萝卜一个坑,企业不希望员工请假。就目前来看,落实独生子女护理假制度对于私企而言是额外负担。“以小微企业为例,一旦一个岗位缺岗10天,对企业运转的影响就比较大,可能对企业造成负担。”张小姐坦言。

  海南某国企相关负责人冯先生告诉记者,自《规定》实施以来没有职工请过护理假,也没见过内部文件要求规定。“如果真的有人要请假,也要看具体情况才能决定是否批准。”

  声音

  加强劳动监察 避免成为“纸上福利”

  海南一律师事务所律师陈明辉建议,将独生子女护理假列入劳动法并出台配套举措推动落实,依据落实情况对企业予以奖惩。陈明辉表示,不让各种假期成为“纸上福利”,要加强假期相关规定的普法宣传,加强劳动监察。“应该要有实施细则,明确请假流程、惩罚性条款等配套保障。”他说。

  在问卷调查中,有67.86%受访者表示部分单位不认可独生子女护理假,还有25%的人认为该假期覆盖人群较少,无法享受福利。在如何让带薪假期不沦为“纸上福利”的问题中,半数受访者表示应建立健全监督机制,明确相关行政机关的监督责任,还有39.39%认为应出台落实带薪休假的相关规定,还有10.71%表示应该开通投诉举报通道。

  海南省老龄办副主任符运炜在接受媒体采访时曾表示,“一旦独生子女在申请该假期遭到用人单位拒绝时,可以依法申请人社及劳动部门介入协调。”

 

相关链接:

独生子女护理假亟待统一立法
聚焦“独生子女护理假”:多方合力破解落地难
多地立法明确独生子女护理假 专家吁全国统一立法
媒体谈独生子女护理假:别因落实难离了初衷凉了人心
8省份落实独生子女带薪护理假 每年累计可达20天

 

[来源:南国都市报] [作者:文盛] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心